Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Львы и фонтаны

03.06.2010
На улицах Челябинска когда-то водились львы

По крайней мере, пара львов. В конце 40-х - начале 50-х около часового завода в центре города был тихий сквер. Он и сейчас есть, но уже другой. Когда задумали сделать бульвар Славы (от почтамта, где сейчас памятник танкистам-добровольцам Льва Головницкого, с продолжением по другую сторону улицы Цвиллинга к Центральному рынку), то, видимо, решили, что львам здесь не место. И они исчезли.

На улицах Челябинска когда-то водились львы

По крайней мере, пара львов. В конце 40-х - начале 50-х около часового завода в центре города был тихий сквер. Он и сейчас есть, но уже другой. Когда задумали сделать бульвар Славы (от почтамта, где сейчас памятник танкистам-добровольцам Льва Головницкого, с продолжением по другую сторону улицы Цвиллинга к Центральному рынку), то, видимо, решили, что львам здесь не место. И они исчезли. Остались лишь на фотографиях горожан, которые успели с ними сфотографироваться. Как на этом снимке, принесенном в редакцию Генриеттой Самариной, ныне врачом на пенсии.

Благодаря ей увидим и фонтан в сквере за памятником Ленину на главной площади города. Сейчас здесь также сквер, есть и фонтан, но уже другой. А этого, напоминающего каменный цветок, появившегося в 50-е годы, уже нет.

Еще с одним "ушедшим" фонтаном познакомил нас снимок из архива Веры Андреевой - это сказочный Черномор на Алом поле в детском парке. Этот парк появился в годы войны, в 42-м. Были в нем фигуры Сталина, Ленина, Кирова и этот фонтан с Черномором в центре. Его много раз красили, перекрашивали. Да и сам парк в 1948-м получил имя 30-летия ВЛКСМ, тогда название "Алое поле" на время от этого места ушло.

В 80-е годы по кругу Алого поля появились барельефы пионеров-героев, среди которых Черномору делать было нечего. Его снесли, а на этом месте появилась цветочная клумба.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет