Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гробница Тутанхамона с видом на сувенирный базар

03.06.2010
Апрель в Египте - время и на пляже полежать, и древности посмотреть

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск-Хургада

На отдых в Египет я поехала, поддавшись на уговоры близких и не ожидая от поездки ничего примечательного. Но жизнь оказалась богаче прогнозов. Огромный отель в получасе езды от Хургады содержал в себе все, что необходимо для отдыха, включая рестораны, бассейны, теннисный корт, тренажерный зал, SPA, школу дайвинга, амфитеатр, несколько километров пляжа, гавань, кроме того, распределял отдыхающих так, что территория казалась почти безлюдной. Особенно это бросалось в глаза во время просмотра сделанных на отдыхе фотографий. Вот мы сидим в полупустом ресторане, вот одни-одинешеньки гуляем по пляжу, вот разглядываем краба, а за нами опять пустая линия горизонта.

Апрель в Египте - время и на пляже полежать, и древности посмотреть

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск-Хургада

На отдых в Египет я поехала, поддавшись на уговоры близких и не ожидая от поездки ничего примечательного. Но жизнь оказалась богаче прогнозов. Огромный отель в получасе езды от Хургады содержал в себе все, что необходимо для отдыха, включая рестораны, бассейны, теннисный корт, тренажерный зал, SPA, школу дайвинга, амфитеатр, несколько километров пляжа, гавань, кроме того, распределял отдыхающих так, что территория казалась почти безлюдной. Особенно это бросалось в глаза во время просмотра сделанных на отдыхе фотографий. Вот мы сидим в полупустом ресторане, вот одни-одинешеньки гуляем по пляжу, вот разглядываем краба, а за нами опять пустая линия горизонта. "Люди-то где?" - спрашивали меня челябинские знакомые, привыкшие к перенаселенности южных мест. Людей действительно было мало, и в этом заключалось одно из главных преимуществ нашего отдыха. Основной поток отдыхающих из России появился в отеле только в мае.

Сахл Хашиш - египетская жемчужина

На мой взгляд, лучшее время для отдыха в Хургаде в районе Сахл Хашиш - конец апреля. Стихают ветра, несущие песок из аравийской пустыни, утром и вечером прохладно, днем жарко. 31 апреля прошел дождик - почти как у нас на Урале, потом в небе долго висела радуга. Красное море полно живности. В маске за $5, купленной в соседней лавке, можно изучить обитателей ближайшего рифа: рядом с тобой проплывают рыбы немыслимых расцветок, пульсируют моллюски, бурые морские ежи, подобные нашим лесным, передвигаются по морскому дну: Во время отлива многие из этих существ оказываются на всеобщем обозрении: шевелят лапками, клешнями, щупальцами, присосками, двигаются, пугают и сами пугаются.

Первое правило - ради собственной же безопасности ничего не трогать руками, не заходить в воду после 18.00, когда многие морские обитатели, в том числе ядовитые (крылатка, скат и т.д.), устремляются к берегу. И разумеется, не срезать кораллы. Но русские туристы не слишком педантично соблюдают правила: любителей кораллов не останавливает даже штраф в $10000.

При том, что морскую флору и фауну интенсивно уничтожают, не видно, чтобы запасы Красного моря оскудевали. Оно подобно первичному бульону, из которого вышла жизнь. Многие туристы приезжают сюда только ради красоты подводного мира. Полюбоваться им можно и во время экскурсии на "субмарине", нижняя палуба которой оборудована специальными иллюминаторами. Как только команда доплывает до ближайшего рифа, пассажиры спускаются вниз и любуются подводными красотами.

Город живых и город мертвых

Насладившись видами морского дна, мы отправились на экскурсию в Луксор (древние Фивы), который делится на город живых на восточном берегу Нила и город мертвых на западном. До Луксора ближе, чем до Каира и пирамид, а достопримечательностей не меньше. В 5.00 сели в автобус и стали смотреть, как мелькают за окном сначала отели и пальмы, а потом картины безжизненной пустыни. Гид Мохаммед-Мустафа рассказывал о том, что президент Египта правит страной уже 29 лет, у него нет конкурентов, и от этого все беды, что многие семьи живут на 40 долларов в месяц, большая часть египтян занята в сельском хозяйстве и туризме и что в силу численного преимущества женского населения и традиций в Египте в порядке вещей многоженство. Покончив с современными реалиями, гид перешел к древним векам и поведал о сложной системе представлений египтян о загробном мире.

-- Наши предки верили в возможность жизни после смерти, - сказал Мохаммед-Мустафа и ловко прихлопнул муху, неосторожно севшую на спинку соседнего кресла.

Неизвестно, как относились к мухам древние египтяне, но к крупным животным они испытывали уважение не меньшее, чем к себе подобным: в районе Луксора на западном берегу Нила найдены мумии собак и кошек, египтяне мумифицировали крокодилов, предавали земле мангустов и даже землероек, поклонялись Анубису (богу с головой шакала), Сехтем (богине с головой львицы), богиня Бакст представала перед верующими в образе кошки, да и иероглифы часто напоминают наброски зоолога: рыбки, птахи:

Древние египтяне широко использовали силу и мощь природы в качестве декораций к своим творениям. Ослепительно синее небо, желтые ливийские горы, бескрайние пески, солнце, луна и звезды - не только великолепный фон, подчеркивающий красоту дворцов и усыпальниц, но и часть художественного замысла, придающая артобъектам космический масштаб и выразительность. Именно поэтому пирамиды и храмы древнего Египта, несмотря на растиражированность, продолжают потрясать воображение, спорят со временем. Тот, кто хоть раз был в Египте, не забудет храм единственной женщины-фараона царицы Хатшепсут на западном берегу Нила. Частично вырубленный в скалах, храм как будто лежит на ладонях у вечности.

Еще одна из достопримечательностей Луксора - колоссы Мемнона, или поющие исполины. Три с половиной тысячи лет две 20-метровых статуи Аменхотепа III сидят на своих тронах под синим африканским небом, их мощные каменные торсы стали пристанищем тысяч птиц. Древние историки писали, что камни, из которых изготовлены колоссы, на рассвете издавали жалобные звуки (видимо, сказывались перепады ночных и дневных температур), но после реставрации, произведенной по приказу одного из римских императоров, колоссы умолкли.

Загадки, версии

Любопытная подробность: у исполинов Мемнона сбиты лица, как сбиты они у многих других статуй древнего Египта. Почему? Кто мстил исполинам? А может, древние по какой-то причине не хотели, чтобы потомки увидели истинное лицо фараонов? Кстати, до сих пор неясно, почему египтяне, жившие на Африканском континенте, абсолютно не похожи на афроамериканцев. Они похожи на инопланетян, какими изображают их в научно-фантастических фильмах - изящные, грациозные, с миндалевидными глазами, таящими тайну. Быть может, когда-нибудь мы ее разгадаем. Так же, как и другую тайну, не дающую покоя исследователям: каким образом цивилизация, возникшая сразу после периода варварства, смогла достичь такого расцвета? Здесь как будто не хватает эволюционного звена, а есть гигантский скачок из тьмы, варварства, к свету.

"Слава богу, ты пришел!"

Высокое в Египте повсеместно соседствует с бытовым, приземленным. В гробнице Тутанхамона в Долине царей я увидела электрочайник и алюминиевую ложку. У пирамид дежурят хозяева верблюдов, места паломничества туристов наводнены толпами продавцов сувениров, которые впаривают тебе свою продукцию с восточным темпераментом и изобретательностью. Торговцы бегут за туристами, вешают им на шею коттоновые платки, именуемые в народе "арафатками", вскакивают на подножки туристического транспорта, стараются любой ценой завязать знакомство, при этом торгуются так, что иногда в азарте снижают цену до вполне реальной. Так, женщина из нашего автобуса купила у мальчишки за $1 жука-скарабея, которого другая туристка приобрела по цене в 20 раз дороже. Так же за доллар можно купить арафатку, в аэропорту Хургады стоящую $4. Восточная торговля - искусство, в котором задействовано все, вплоть до лингвистических уловок. Лавки, предназначенные для русских, пестрят плакатами: "Слава богу, ты пришел!", "Блондинкам скидка 20 процентов, брюнеткам - 30, лысым - 101 процент!"

Еще одна статья дохода местного населения - фотографирование. Пока я наводила объектив фотоаппарата на колонну Карнакского храма, в кадре возникла унылая фигура в сером балахоне. Чтобы не прогонять пришельца, я сделала фото и вежливо улыбнулась. Он тут же требовательно протянул длань: "Ван доллар, мадам!"

Похоже, к своей истории египтяне относятся примерно так же, как к толпам туристов - как к источнику существования. Именно они, а не враги, не завоеватели, разграбили гробницы, уничтожили многие мумии фараонов (поэтому жрецы переносили их в гробницы в Долину царей). И до сих пор, обходя законодательство, коренное население старательствует, добывая из древней земли артефакты и продавая их музеям мира. Не исключено, что равнодушие к своим корням и привело египтян к утрате былых позиций.

Возможно, жизнь вознаграждает того, кто не ждет от нее подарков, а может, у меня просто все сразу удачно сложилось: маршрут, погода, компания, отель. Даже книжка, которую я сняла с полки в лобби, оказалась не пляжным романом, а трактатом индийского философа Ошо. Его главная мысль - стань частью этого мира, каплей в океане, капля исчезнет, океан - никогда.

Комментарии
Комментариев пока нет