Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На лечение - без очередей

04.06.2010
В Коркинской детской больнице, одной из 15 больниц и поликлиник области, запущен пилотный проект подушевого финансирования

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Юные пациенты детской больницы Коркино и не подозревают, что стали участниками пилотного проекта. С 1 декабря 2009 года их медицинское обслуживание оплачивается из страхового фонда по новому - подушевому принципу. В чем его суть? Что изменилось за последние полгода? Об этом корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает главный врач детской больницы Александр ЗЕМЯНСКИЙ.

--  Александр Иосифович, почему для обкатки проекта в числе немногих территорий области выбрали Коркино?

--  Одним из критериев отбора было желание работать по-новому. Мы желали.

В Коркинской детской больнице, одной из 15 больниц и поликлиник области, запущен пилотный проект подушевого финансирования

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Юные пациенты детской больницы Коркино и не подозревают, что стали участниками пилотного проекта. С 1 декабря 2009 года их медицинское обслуживание оплачивается из страхового фонда по новому - подушевому принципу. В чем его суть? Что изменилось за последние полгода? Об этом корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает главный врач детской больницы Александр ЗЕМЯНСКИЙ.

-- Александр Иосифович, почему для обкатки проекта в числе немногих территорий области выбрали Коркино?

-- Одним из критериев отбора было желание работать по-новому. Мы желали. Сама по себе идея подушевого финансирования прогрессивна. Как было раньше? Мед-обслуживание было завязано на количестве посещений. Если утрировать, больнице было выгодно, чтобы люди много болели. Больше посещений - больше доходов. Медучреждение не было заинтересовано в быстрой победе над болезнью. Порочность этой системы понимали все.

При подушевом финансировании независимо от того, болеет пациент или нет, доходная часть бюджета не изменяется. Доход зависит только от количества населения, приписанного к медучреждению. Мы обслуживаем около восьми тысяч детей и подростков в возрасте от рождения до 18 лет. Если их вдруг захотят приписать к другой больнице, мы останемся без денег. Даже если часть уйдет, нам будет тяжело. Медперсонал заинтересован в своих пациентах, поэтому должен обеспечить им высокое качество лечения и обслуживания. По сути, мы внедряемся в рыночные отношения: предложим некачественную услугу, растеряем пациентов.

-- Выходит, при желании мы можем поменять поликлинику?

-- Можете, но пока все коркинские дети автоматически отнесены к нашей поликлинике. Плюс к нам могут приписаться любые жители области, временно приехавшие в Коркино, даже не имея регистрации. Сегодня мы реализуем конституционное право россиян на получение медпомощи где и когда они хотят. Если на полгода или год внук приехал к бабушке в Коркино, будем лечить как родного. Нужно только заявление на имя главврача. Врача пациенты тоже могут выбирать сами, условия два - доступность места проживания к участку и согласие самого врача. Например, в село Бектыш или поселок Роза наш доктор выезжать не сможет. Однако это не значит, что живущие там не могут приезжать к нам за медпомощью.

-- Так сколько же стоит "душа" пациента?

-- В начале года средний подушевой норматив для нашей больницы составлял 170 рублей в месяц. Этого оказалось недостаточно для выполнения территориальной программы госгарантий. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) проявил гибкость и изменил норматив. Его пересчитали и проиндексировали с 1 декабря 2009 года. Сейчас норматив на одного пациента увеличен до 250 рублей. Ежемесячно больница получает около двух миллионов рублей. Если в Коркино не можем сделать какое-то обследование, показанное программой госгарантий, направляем пациента в областную клиническую больницу. При этом часть денег вместе с ним уходит челябинским докторам. Если вдруг оплошаем, вовремя не покажем ребенка областным специалистам - тогда нас ждут большие штрафы от страховой компании.

-- Вы довольны пилотным проектом?

-- Да, плюсов больше, чем минусов. Старая система финансирования приводила к сезонному дисбалансу. В осенне-зимний период дети болеют много. На этом больница зарабатывала. Летом заболеваемость падает: сезон гриппа и ОРВИ позади, дети разъезжаются на отдых. Заработанного в теплое время года катастрофически не хватало: приходилось экономить, откладывать с зимы. В мае посещаемость в поликлинике уменьшилась на пять тысяч врачебных приемов. На финансах это никак не отразилось. Теперь, когда доходная часть практически неизменна, можно что-то планировать.

Вспомним лозунг академика Семашко: "Будущее принадлежит профилактической медицине". Мы, кажется, приближаемся к этому будущему. Тем более педиатрия по определению имеет профилактическую направленность. Когда я заканчивал мединститут и проходил суб-интернатуру, студентам говорили: "Участковому врачу хорошо, если он сумел организовать работу так, чтобы люди на его участке не болели. А он только сидел бы и "сапожные" складывал в карман!"

-- Что за "сапожные"?

-- Доплата, которую в совет-ское время давали участковым. Допустим, все доктора получали 60 рублей, а участковые - 72. Ведь сколько обуви снашивали, шагая пешком по вызовам! Действительно, в идеале можно и нужно работать так, чтобы дети болели мало: убеждать в пользе закаливания, здорового питания, вовремя проводить вакцинацию и так далее. Не скажу, что раньше медобслуживание у нас было на низком уровне. Однако мы были вынуждены заниматься нагоном посещений. Бывало, приглашали пациентов на прием лишний раз. Например, осмотрит врач ребенка и может сейчас же, при нем, написать эпикриз, но просит: "Придите, пожалуйста, завтра". Он ведь помнит, что каждый талон оплачивается из страхового фонда.

-- Уже заметила, что очереди в детской поликлинике уменьшились. На днях невропатолог принял моего сына, выписав дополнительный талон. Раньше попасть к нему было очень трудно.

-- Во-первых, вы пришли в удачное время. В январе тот же невропатолог обязательно отвлекается на медосмотр допризывников в военкомате. Большие очереди неизбежны. Во-вторых, сегодня в нашей поликлинике врач-специалист стимулирован на то, чтобы принять как можно больше пациентов. У нас действует целая система бонусов. Ради пациента доктор может задержаться после приема - это ему зачтется.

-- А специалистов у вас хватает?

-- В основном да. Вернулись даже те, кто когда-то уходил из-за слишком маленькой зарплаты: узнали, сколько теперь зарабатывают коллеги. Случилось это благодаря введению родовых сертификатов, отчасти помог пилотный проект. Сегодня мне не стыдно сказать, сколько получает врач: около 15-16 тысяч рублей в зависимости от категории. Считаю оплату труда ключевым моментом здравоохранения. Знаю, мне возразят: "Некоторым хоть сколько плати, толку не будет". Замечу, дело даже не в сегодняшнем поколении врачей, а в будущем. Если сейчас создать докторам достойный уровень жизни, престиж профессии поднимется и завтра в медакадемии пойдут более талантливые выпускники школ. Сколько потенциальных врачей и учителей стали банкирами или менеджерами из-за пресловутой зарплаты?!

-- Вы упомянули о минусах нового проекта. В чем они?

-- Самое слабое место, когда наших пациентов обслуживают другие лечебные учреждения. Часто такие посещения оправданны, но при проверке выявляются казусы. Например, четырехлетняя девочка обращается во взрослую больницу по поводу: беременности. Несколько раз у детей "выскакивали" диагнозы: инфаркт, инсульт. Погрешности компьютерной программы или банальные приписки? Сейчас ФОМС принял верное решение забирать от нас средства только в пользу больниц, участвующих в пилотном проекте. Доработка этого момента - дело времени.

Нынешний проект - прелюдия к переходу на одноканальное финансирование здравоохранения. Большая роль при распределении ресурсов будет отводиться руководителям медучреждений. Сэкономил на тепле, вовремя выключив батареи, - можешь приобрести оборудование или повысить зарплату врачам. Как гражданину и пациенту мне было бы выгодно, если бы, как обещает правительство, для всех ЛПУ ввели полноценный тариф. Тогда мы могли бы бесплатно обращаться к любому врачу, в том числе в частной системе здравоохранения.

-- Что планируете на ближайшее будущее?

-- Ищу детского эндокринолога, стоматологов и хирурга (кабинет для него уже оборудован). Готов принять молодых специалистов: квартиру не обещаю, зато зарплата будет приличной. Город недалеко от Челябинска, в Коркино хорошие возможности для воспитания детей. Сам не коренной коркинец, но чем дольше живу здесь, тем больше мне нравится. Наша больница сдана в эксплуатацию всего пять лет назад: есть новое оборудование, развернуться можно.

Комментарии
Комментариев пока нет