Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они боятся дождей

04.06.2010
Из-за неисправной ливневки в Южноуральске затапливает дома по улицам Советской и Молодежной

Улицы Советская и Молодежная в Южноуральске - это его старый район. Как принято здесь говорить, нижняя часть, когда-то бывшая центром казачьей станицы Нижне-Увельской. Николай Михайлов с соседями Стельмащук, Карцевой, Чувашовыми и другими жителями этих исторических улиц пять с лишним лет настойчиво испытывают терпение местных и областных властей.

Стучаться в руководящие кабинеты они начали еще лет 18 назад. Последние пять лет свои жалобы они излагают исключительно в письменном виде.

Из-за неисправной ливневки в Южноуральске затапливает дома по улицам Советской и Молодежной

Улицы Советская и Молодежная в Южноуральске - это его старый район. Как принято здесь говорить, нижняя часть, когда-то бывшая центром казачьей станицы Нижне-Увельской. Николай Михайлов с соседями Стельмащук, Карцевой, Чувашовыми и другими жителями этих исторических улиц пять с лишним лет настойчиво испытывают терпение местных и областных властей.

Стучаться в руководящие кабинеты они начали еще лет 18 назад. Последние пять лет свои жалобы они излагают исключительно в письменном виде. Николай Михайлов всю эту переписку складывает в особую папку и хранит: вдруг пригодится какому-нибудь местному летописцу? Тогда он опишет, как потомки славного казачества боролись с городской властью, которая пустяковое дело превращала в неразрешимую проблему.

Николай Михайлов и его соседи обращают внимание городской власти на свое время от времени невыносимое житье рядом с трубами плохо работающей ливневой канализации. К их стоящим у косогора домам весной и летом текут паводковые и дождевые воды. Когда приводили в порядок и асфальтировали дорожное полотно на улице Советской, его сильно подняли, и дома, в одном из которых живет Михайлов, оказались в котловине.

Предвидя, что теперь их жилища будут постоянно подтапливаться, под дорогой проложили бетонные водосточные трубы большого диаметра - аккурат перед воротами Николая Федоровича. Трубы время от времени затягивает илом. Михайлов в те годы работал в городской милиции, возглавлял ОБХСС (теперь это ОБЭП). При необходимости просил на каком-либо предприятии спецтехнику и промывал забившиеся илом водосточные трубы.

-- Теперь я на пенсии. Да и на предприятия уже не сунешься, чтобы попросить спецтехнику: дальше проходной не пустят. Ничего другого не остается, как просить помощи у власти, - говорит Михайлов.

Казалось бы, пустяковая проблема: раз в год, а то и реже присылать коммунальщиков для прочистки водостоков. Кому как не городской службе заботиться о состоянии ливневки? Но эту функцию она переложила на жителей.

Пять лет назад, в марте 2005 года, жители изложили свою проблему в виде наказа избирателей депутатам своего округа. В июле 2006-го они вынуждены были обратиться с жалобой к председателю городского Собрания депутатов, нынешнему главе города Евгению Соболеву и Владимиру Горе, бывшему на тот момент мэром Южноуральска. После того как над городом прошел сильный дождь, забитая илом ливневая канализация не справилась с потоками воды. В результате затопило дома по улицам Молодежной и Советской. Смыло посевы в огородах, полностью залило сараи, погреба и подполы, где хранились запасы продуктов и овощей. Погреб в доме Николая Михайлова вода вообще разрушила. Пострадавшие от затопления обратились с жалобой к городскому начальству. Из мэрии пришел оптимистичный ответ: в проект бюджета города отдельной строкой включены расходы на содержание и обслуживание ливневой канализации.

Но все обещания оказались пустыми. Тогда жильцы пожаловались на бездействие городских властей губернатору области и Законодательному Собранию. На место потопа приезжала городская комиссия, проверила и зафиксировала факты затопления усадеб. Однако пострадавшие так и не дождались ни возмещения материального ущерба, ни реконструкции ливневки. Жители подтопляемых домов со страхом ждали нынешней весной, но им повезло: паводок был незначительным. Теперь с тревогой ждут дождей.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет