Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветет в Челябинске каштан

04.06.2010
Это южное дерево дает нам почувствовать, что наш Урал - Южный

Михаил ФОНОТОВ

В Челябинске цветут каштаны. Как там, в Киеве - цветут? Как там, в Одессе - цветут? Как там, в Ялте - цветут? Прекрасно! И в Челябинске - цветут. Их у нас, по моим подсчетам, семь деревьев в разных концах города. Сам я посещаю один каштан, тот, что на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энтузиастов. У него есть "автор" - Геннадий Яковлев.

Это южное дерево дает нам почувствовать, что наш Урал - Южный

Михаил ФОНОТОВ

В Челябинске цветут каштаны. Как там, в Киеве - цветут? Как там, в Одессе - цветут? Как там, в Ялте - цветут? Прекрасно! И в Челябинске - цветут. Их у нас, по моим подсчетам, семь деревьев в разных концах города. Сам я посещаю один каштан, тот, что на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энтузиастов. У него есть "автор" - Геннадий Яковлев. Лет 40 назад он привез из Киева пять саженцев, высадил их под окнами, но из пяти выжил один. Теперь он с четырех сторон заслонен двумя торцами зданий, частоколом тонких вязов, кустом сирени, высокой лиственницей и киоском "Роспечати" - люди проходят мимо и не догадываются, что рядом - каштан. (Наверное, хватит прятать южанку от злых глаз, пора открыть публике это прекрасное дерево, проредив загущенные посадки вокруг него).

Я шел к каштану, готовый к тому, что зимой дерево пострадало. Или погибло? Все-таки зима была неожиданно суровой, стужа могла южанку подморозить, заморозить, выморозить, но - ничего, как ни в чем не бывало, цветет. Два ее серых ствола, уже набравших толщину - двумя ладонями не обхватить, от самой земли поднимают густую крону выше третьего этажа, а среди листьев пятерней торчат бело-розовые колосья, или сечи, пышных цветов. Что ж, будем считать, что теперь нашему каштану уже ничего не страшно.

Вы пробовали на зуб каштановый орех, сырой или печеный? Вы ели хлеб из каштановой муки? А каштановым пирожным наслаждались? А пиво каштановое пили? А от каштанового спирта пьянели? А жевали оладьи из каштанов, пончики или пышки? Вообще подозревали ли вы, что каштаны - съедобны? Вообще-то не сказать, что плоды каштана обладают каким-то явным вкусом и запахом. Но, может быть, именно потому они сочетаются и с солью, и с сахаром. То есть допустим такой вариант, хотя бы в теории, что весь обед, от закусок до десерта, - каштановый.

Впрочем, нам на такой обед - не рассчитывать. Наши каштаны - декоративные.

Это в природе очень редкое, удивительное и необъяснимое явление - два дерева, так похожие друг на друга, что едва различимы, не состоят ни в каком родстве. Речь о каштане конском (он растет у нас) и каштане настоящем, или благородном, или съедобном (он растет на юге Европы, в Закавказье и еще где-то). Как могло такое случиться, что внешность совпадает, а гены - нет? Чистая аномалия.

Известен год, когда в Европе взялись разводить каштаны - 1576 год. Тогда семена привезли из Константинополя. Но гораздо позднее, уже в ХIХ веке, обнаружилось, что Европа сама имеет "рощицу" диких каштанов - на юге Балкан, там, где сейчас Албания, Греция и Болгария. Правда, "рощица" эта невелика. Потому, надо полагать, и не попалась на глаза.

Что ж, и мы можем прикинуть, в каком году начали разводить каштаны на Южном Урале. Пусть это будет 1965 год - по возрасту каштана, цветущего в центре Челябинска.

Он, этот первенец, кстати, подтверждает, что наши опасения переселять южные растения на уральскую почву - преувеличены.

Среди каштанов съедобных есть знаменитость. Его зовут Этны. Его пять стволов срослись в один, в окружности - 64 метра, возраст - 3000 лет. Будем надеяться, что и нашим каштанам предречено далекое будущее.

Комментарии
Комментариев пока нет