Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Cвой взгляд

05.06.2010
Кеды лояльности

Андрей  САФОНОВ

Проходя мимо школы, слышу диалог немолодой учительницы и мальчишки лет 10:

--  Сережа, вам же всем было сказано прийти в спортивной обуви. Вообще, ты знаешь, почему на соревнования нужно надевать спортивную обувь?

--  Ну:

--  Это не я придумала, это распоряжение управления образования!

Самый внятный аргумент в пользу кроссовок, который я когда-либо слышал! Не знаю, действительно ли есть такое распоряжение. Важно, что учитель в него верит.

Пример из педагогики взят случайно - просто потому, что очень красноречив. Не думаю, что исключительно школа шлифует мозги и приучает мыслить постановлениями начальства.

Кеды лояльности

Андрей САФОНОВ

Проходя мимо школы, слышу диалог немолодой учительницы и мальчишки лет 10:

-- Сережа, вам же всем было сказано прийти в спортивной обуви. Вообще, ты знаешь, почему на соревнования нужно надевать спортивную обувь?

-- Ну:

-- Это не я придумала, это распоряжение управления образования!

Самый внятный аргумент в пользу кроссовок, который я когда-либо слышал! Не знаю, действительно ли есть такое распоряжение. Важно, что учитель в него верит.

Пример из педагогики взят случайно - просто потому, что очень красноречив. Не думаю, что исключительно школа шлифует мозги и приучает мыслить постановлениями начальства. Учитель - не рассадник бумажного мышления, а его жертва. Потому что видеть в кедах не комфорт во время пробежки, а знак лояльности руководству можно только после интенсивной и многолетней промывки мозгов.

Откуда все это берется? Почему бичующие бюрократическую волокиту люди, поднявшись на ступень выше, с таким же азартом начинают требовать бумажного повиновения от других? Что это: страх выпасть из иерархии? Компенсация за ущемленные некогда амбиции?

Наша непробиваемая и подчас наглая бюрократия объективно показывает, чего мы на самом деле стоим. Точно так же, как клопы в доме демонстрируют неуважение хозяина к самому себе. Если перефразировать классика, то бедность - не порок до тех пор, пока не появились клопы. Общество, даже бедное, сохраняет достоинство, пока не попадает в зависимость от своих паразитов.

О бюрократии в данном случае говорю не как о классе чиновников (среди них, кстати, немало прогрессивных людей), а как об образе мыслей любого из нас. "Вас много, я одна", "Понаехали тут", "Я тебе не банкомат, чтобы сдачу с сотни сдавать", "Ты благодарить должен, что тебя на платное в вуз приняли" (преподаватель - студенту), "Жильцы просто замордовали" :

Наверняка многие из нас что-то из этого перечня не только слышали, но и произносили. Тем самым создавали среду для клопов. Паразиты не возникают на бескормице. Бактерии не живут в помещении, которое проветривается. Но для жизни таких бактерий изобрели понятие "корпоративная этика". Не выноси сор из избы, даже если дышать от этого сора уже нечем. Знакомая, чуть не плача, рассказала об очередном хамстве своего коллеги. "Но ведь его же недавно можно было уволить (ты говорила), почему выступила против этого?" - спрашиваю. "Мне его стало жалко". Девушка слукавила. Да и я, задавая вопрос, тоже врал. Нельзя было уволить товарища. Потому что при всем его хамстве и невежестве у него безупречное личное дело. И потом: он же член команды!

Мы поклоняемся бумажке, стереотипам, привычным клише, как идолу, и сами создаем атмосферу, которая нас душит. При этом уверены: так нужно для порядка, иначе все рухнет. Вряд ли язычники более трепетно относились к своим идолам, чем мы к собственной бюро-кратической роли. Причем, яростно убеждая себя в том, что мир не иерархичен, что главное - человек, а не анкета, с младых ногтей пытаемся прыгнуть на ступеньку повыше. Не в профессионализме или нравственном росте, а в борьбе за формальное признание - за красивую и никчемную этикетку.

Диалог со студенткой по поводу возможной "тройки" на экзамене. Первая реплика - ее:

-- Я не готова, я получу "три"!

-- От этого зависит твоя стипендия?

-- Нет.

-- Тогда в чем проблема? Оценивают не тебя, а знания по конкретной дисциплине. Ты любишь этот предмет?

-- Терпеть не могу.

-- Ну и замечательно: получишь "тройку" и забудешь.

-- Хочу "пять", иначе буду считать себя дурой!

-- А с "пятеркой" не будешь считать? Ты же сама сказала: ничего не знаешь. Зачем изначально ставишь себя в зависимость от преподавателя?

Девушка смущенно улыбнулась. Но, кажется, успокоилась. Господи, может, хотя бы она в спортивной обуви научится видеть только обувь.

Комментарии
Комментариев пока нет