Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О судьбе отца дети узнали через 68 лет

07.06.2010
Личность погибшего красноармейца поисковики установили… по ложке.

Личность погибшего красноармейца поисковики установили… по ложке.

Сидора Афанасьева, пропавшего без вести в декабре 1942 года, его дети искали много лет. Куда только не писали: в архивы, военкоматы. Душа была не на месте.

- Родители переехали в Троицк в 1939 году из Смоленской области, - рассказывает Агриппина Сидоровна Севрюкова. - Только жизнь у них начала налаживаться, вмешалась война.

Когда в августе 1941 года отец уходил на фронт, мне не исполнилось еще и двух лет, а мой младший брат Алексей родился уже без него, в марте 1942 года. Детей в семье было семеро: пять девочек и двое мальчиков. Маме нашей, Прасковье Семеновне, очень трудно пришлось: когда отец ушел на фронт, семья осталась без кормильца. Наше беззаботное детство разом оборвалось.

Агриппина Сидоровна показывает мне копию, сделанную с единственной сохранившейся фотокарточки отца, и два пожелтевших от времени документа - справку из военкомата о том, что Сидора Афанасьева призвали в Красную Армию, и извещение о пропаже без вести. Все это бережно хранят родные фронтовика.

- Были и письма отца с фронта, но они все куда-то пропали. Не уберегли, к сожалению, - продолжает Агриппина Сидоровна. - Да, не суждено было нашему отцу встретить День Победы, увидеть счастливые глаза жены, взять на руки маленьких детей. Но мама все равно продолжала его ждать. Думала: а вдруг ошибка вышла и ее любимый муж и наш дорогой отец жив? Она молилась каждый день, но чуда не произошло. Но мама ждала его до конца своей жизни, замуж не выходила. Одна подняла на ноги всех семерых детей, которые выросли достойными и порядочными людьми.

Одному Богу известно, как ждала Прасковья Семеновна мужа, сколько слез пролила. Но не суждено ей было узнать, как погиб и где похоронен Сидор Афанасьев. Лишь спустя 68 лет дети и внуки узнали о том, что случилось с их отцом и дедом.

- Мы всегда хотели докопаться до истины и не теряли надежды разыскать могилу отца, чтобы отслужить на ней панихиду, принести на могилу цветы, чтобы иметь возможность поведать его подросшим 11 внукам и 16 правнукам о героическом дедушке, - рассказывает Агриппина Сидоровна. - И вот однажды внучка моей сестры, школьница Даша Якимовец, в очередной раз 10 мая вышла в Интернет и обнаружила на одном из сайтов в списке погибших воинов имя нашего отца Сидора Афанасьевича Афанасьева. Оказалось, что его останки были найдены совсем недавно в Смоленской области поисковыми отрядами «Чека» и «Штандарт» из городов Демидов и Рудня. Все полученные ими данные об отце полностью сходились с нашими. А опознали его по солдатской ложке, на которой были нацарапаны имя и фамилия.

Кстати, на фронте каждый солдат или офицер имел собственную ложку, как правило, взятую из дома на память. Чтобы не путать, бойцы помечали их инициалами, а кое-кто умудрялся даже фамилию написать. Бытовало поверье: заполнишь «смертный медальон» - в ближайшем бою погибнешь. Поэтому охотнее подписывали личные вещи: котелки, кружки, саперные лопатки…

И еще родственники красноармейца Афанасьева узнали о том, что он был пулеметчиком и до конца исполнил свой воинский долг. Не пересказать словами, какие чувства испытали дети, получив весточку о давно погибшем отце. Несколько дней не могли прийти в себя, а когда успокоились, решили, что перевезут останки Сидора Афанасьева из Смоленска в Троицк и перезахоронят на городском кладбище. Поездка намечена на 25 июня.

- Мы по телефону связались с поисковиками из Демидова, договорились о встрече. После того как у них пройдет торжественное перезахоронение других найденных воинов, нам передадут останки и личные вещи нашего отца, - говорит Агриппина Сидоровна. - На семейном совете мы решили: отправимся в Смоленскую область своим ходом на двух автомобилях, так будет легче добираться до места. По возвращении в Троицк мы похороним отца со всеми воинскими почестями. Но самое главное, теперь мы можем сказать: «Мы нашли тебя, папа!»

Комментарии
Комментариев пока нет