Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тест на здоровье за полчаса

08.06.2010
В Челябинске при детской областной клинической больнице открылся единственный в регионе детский Центр здоровья.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и активным. Но как понять, все ли в порядке у сына или дочери, если они уже вышли из грудничкового возраста, когда на прием к врачу нужно было ходить каждый месяц?

Обо всех проблемах подростки взрослым рассказывать стесняются, некоторые физические или психические отклонения со стороны не видны. Но именно они являются зачатками будущих болезней. Для профилактики здорового образа жизни детей, выявления отклонений в развитии на ранней стадии на базе областной детской клинической больницы открылся первый на Южном Урале детский центр здоровья.

15-летняя Настя Лень - одна из первых посетительниц новой бесплатной услуги, оказываемой в детской поликлинике. Настя живет в Троицке, перешла в девятый класс местной гимназии. Оказавшись у родственников в Челябинске, услышала о центре здоровья и решила сходить. По итогам скринингового обследования, которое занимает не более получаса, доктор может выдать направление на прием к специалисту в той области, где выявлены предпосылки к развитию болезни. Значит, не нужно заказывать талон в поликлинике, выстаивая очереди.

- Дело это новое и очень интересное, - рассказывает главный врач областной детской клинической больницы, главный педиатр области Галина Киреева. - Несмотря на то, что основной задачей нашей больницы является оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, именно нам была доверена реализация идеи профилактического центра, разработка технологии его деятельности. Человек должен заботиться о состоянии своего организма, даже когда его ничего не беспокоит. Молодежь уже начала понимать, что только здоровый человек будет успешным в карьере, сможет создать семью и родить здорового ребенка.

Центр оснащен современным оборудованием. Общая стоимость поставленной за счет федерального бюджета аппаратуры - порядка 600 тысяч рублей. Здесь есть аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы - компьютеризованный спирометр, смоколайзер, определяющий, курит ли подросток, тест-полоски на токсические вещества. Пациенты также могут воспользоваться кардиовизором - аппаратом для оценки сердечной деятельности, аппаратно-программным комплексом для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, резервов организма, экспресс-анализатором для определения общего холестерина и глюкозы в крови, анализатором котинина и других биологических маркеров в крови и моче. Ребенку помогут определить риски развития заболеваний, сделать прогноз состояния его здоровья, разработать индивидуальный подход к формированию здорового образа жизни. Есть в центре и зал лечебной физкультуры.

Когда мы вошли, Настя, связанная по рукам и ногам яркими датчиками, как раз проходила обследование кардиовизором. Прибор не просто нарисовал на компьютере кардиограмму девушки, но и показал ее сердце, окрашенное в разные цвета - красный, голубоватый, зеленый. Красные зоны - их у Насти немного - показывают на места, где есть отклонения. Значит, нужно попить витамины, поесть насыщенные калием продукты.

- Сейчас лето: не нужно покупать дорогие лекарства, - говорит специалист центра врач-педиатр Алина Мифтахова. - Вещества, полезные для сердца, есть в зелени, которая растет в огородах, в кураге.

Алина Ренатовна вместе с заведующей центром здоровья Дарьей Соловьевой не только проводят комплексную диагностику ребенка на новом оборудовании, но и консультации с пациентами. Создав карту ребенка, доктора дадут родителям ценные советы, к примеру, по коррекции питания чада, подскажут, какой вид спорта повредит его здоровью или, наоборот, улучшит его.

В центр здоровья можно прийти в удобное время, без направлений, талончиков и обойтись без очередей. На обследование приглашаются ребята со всего Южного Урала. Технологии проведения скрининг-тестов не требуют много времени, паспорт здоровья ребенка («Карту здорового образа жизни») можно получить без лишних сложностей. Специалисты центра также планируют проводить обследования для групп ребят.

- Мы очень рассчитываем привлечь в наш центр здоровья подростков, учеников средней школы, - продолжает Галина Киреева. - Если дети младшего возраста находятся под контролем врачей, родителей, то дети старше чаще всего выпадают из поля зрения медиков. Наши врачи выйдут в школы, проведут среди учащихся санитарно-просветительную работу и пригласят их в центр здоровья.

Как попасть на прием

Добраться до центра здоровья можно любым видом транспорта, идущим до остановки «Областная больница». Он расположен в соматическом корпусе № 2 областной детской клинической больницы на втором этаже. В центр приглашаются дети и подростки до 17 лет. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования, паспорт или свидетельство о рождении. Детям до 15 лет нужно согласие родителей или лиц, их заменяющих. Центр работает с 8.00 до 15.00 в будние дни. Телефон 232-79-95 (96).

Обследование в детском центре здоровья:

- измерение веса и роста;

- тестирование уровня психофизиологического и соматического здоровья;

- компьютеризованный скрининг сердца;

- ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса;

- экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови;

- комплексная детальная оценка функции дыхательной системы;

- осмотр врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет