Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сделать ремонт в двушке - подробное описание.
MacBook air ремонт Екатеринбург - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто на мэра?

02.09.2000
Подготовка к выборам главы Челябинска идет пока  без нагнетания страстей

Челябинский центр социологических и психологических исследований "Рейтинг" провел исследование по теме "Выборы в областные и местные органы власти". Всего в опросе приняли участие 3607 челябинцев. В списке возможных претендентов, помимо действующего главы В. Тарасова, еще девять фамилий: Аристов, Белишко, Васенин, Елисеев, Патракова, Радионов, Трегубенков, Чернобровин и Юревич. Сразу заметим: подбор не случаен.

Подготовка к выборам главы Челябинска идет пока без нагнетания страстей

Челябинский центр социологических и психологических исследований "Рейтинг" провел исследование по теме "Выборы в областные и местные органы власти". Всего в опросе приняли участие 3607 челябинцев. В списке возможных претендентов, помимо действующего главы В. Тарасова, еще девять фамилий: Аристов, Белишко, Васенин, Елисеев, Патракова, Радионов, Трегубенков, Чернобровин и Юревич. Сразу заметим: подбор не случаен. Круг возможных претендентов на пост мэра определялся в ходе экспертного опроса представителей экономической, политической, культурной элиты города. Всего было опрошено 400 человек. По мнению абсолютного большинства экспертов (99 процентов), реальные шансы на победу имеет только В. Тарасов. Предпочтения рядовых горожан были не столь категоричны: на сегодня за Тарасова готовы проголосовать 32,3 процента опрошенных. Отрыв от возможных конкурентов весьма существен: лучшие позиции у М. Юревича - 15,6 процента. Далее следуют А. Аристов - 11,9 процента и В. Чернобровин - 11,8 процента, остальные не набрали в сумме и 10 процентов.

Наиболее сильные позиции В. Тарасов имеет в Советском (38,8 процента), Металлургическом (35,8 процента) и Центральном (31,7 процента) районах. Самый низкий рейтинг главы города отмечен в Калининском районе. Мужчины отдают ему предпочтение чаще, чем женщины (33,8 процента против 30,6). Среди различных возрастных категорий - люди в возрасте 50 лет и старше. Также велик процент сторонников главы и среди учащейся молодежи: 31,5 процента респондентов этой группы готовы переизбрать мэра в очередной раз.

Очень интересной представляется оценка главы города электоратом П. Сумина. Большинство (45 процентов) сторонников Сумина готовы проголосовать за переизбрание действующего мэра. Противники Сумина также выступают и против Тарасова: из тех, кто не будет голосовать за Сумина на губернаторских выборах, в поддержку Тарасова высказались только 22,3 процента, в то время как против него - 63,7 процента. Отметим, что 43,4 процента респондентов-челябинцев выразили готовность голосовать в декабре за действующего губернатора. Выходит, электоральная база двух ведущих политиков региона в значительной степени совпадает и конфронтация не в их интересах. А это значит, что мы, скорее всего, не увидим противостояния, подобного тому, что наблюдалось у наших соседей-свердловчан. Напротив, наличие общей электоральной базы в крупнейшем городе области объективно располагает к тому, чтобы губернатор и мэр областного центра поддержали друг друга в предвыборной гонке.

На сегодняшний день судьба явно благоволит В. Тарасову. Горожане высоко, хотя и неоднозначно, оценивают работу его администрации. Реальных соперников у мэра пока нет. Элита в своем выборе ориентируется на него - это очень хороший знак. Однако не будем забывать, что решающее слово будет за рядовыми горожанами. Следует также отметить, что значительное количество опрошенных еще не определилось в выборе (26,2 процента респондентов).

Избирательная гонка еще не началась, и можно ожидать разных сюрпризов, учитывая новые тенденции в политике на федеральном уровне. Если будут реализованы все задумки президента, шансы региональных политиков продвинуться в Москву значительно снизятся, и тогда борьба за посты глав таких крупных городов, как Челябинск, резко обострится.

Владимир ЧУДАЕВ,

социолог центра "Рейтинг"

Комментарии
Комментариев пока нет