Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы скандировали: "Работу! Работу!"

08.06.2010
Пока акционеры "бодаются", наемные работники голодают

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В пригороде Чебаркуля некогда благополучно работал комплекс предприятий. Они имели свой карьер и асфальтовый завод. Строили дороги, выпускали продукцию для строительных организаций, запчасти для автопрома. Всего здесь трудилось свыше 300 человек.

Но в 2006 году между соучредителями разгорелся классический корпоративный конфликт.

Пока акционеры "бодаются", наемные работники голодают

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В пригороде Чебаркуля некогда благополучно работал комплекс предприятий. Они имели свой карьер и асфальтовый завод. Строили дороги, выпускали продукцию для строительных организаций, запчасти для автопрома. Всего здесь трудилось свыше 300 человек.

Но в 2006 году между соучредителями разгорелся классический корпоративный конфликт. Взаимные претензии, замешанные на имущественных притязаниях, упреках в недружественном поглощении, запутали ситуацию в клубок. Его уже четыре года распутывают правоохранительные органы и суды, но конца-края не видно.

И вот новый конфликт: 14 мая на предприятии произошло то, что одна сторона называет рейдерским захватом, а другая - вхождением в законные владения. В центре скандала оказались ЗАО "Завод "Металлист" (генеральный директор Геннадий Прытков) и ООО "Звезда" (директор Ильяс Садыков). В результате майского ЧП за забором предприятия остались 62 работника (преимущественно с ООО "Звезда"), их просто не пускают на территорию.

Вот что рассказал на условиях анонимности Андрей К.:

-- В течение трех недель вынужденного отдыха мы несколько раз собирались у ворот предприятия, но внутрь нас не впускают. Пусть акционеры выясняют отношения в судах, а нам не мешают работать! Они "бодаются", а страдаем мы.

В день посещения предприятия корреспондентом площадь перед воротами проходной была пуста. Но буквально накануне сюда приходили рабочие, в том числе водитель КамАЗа Юрий Балакирев. Сегодня он обратился в офис ЗАО "Завод "Металлист" с просьбой предоставить в аренду машину, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

-- Работал на одном предприятии, - рассказывает он неохотно. - Потом мне предложили написать заявления о переходе в другое, позже - в третье. Объясняли так: мол, это необходимо в связи с реорганизацией. В итоге я вообще без работы остался. Вместе с товарищами по несчастью приходил к воротам. Мы скандировали: "Работу! Работу!" Но так и остались за забором родного предприятия.

Водитель покинул контору со слезами на глазах. Как рассказал главный инженер ЗАО "Автодорожная служба" Анатолий Манаков, Юрий Балакирев проработал у них около семи лет. Живет с семьей на съемной квартире. Временная подработка для него - единственный способ выжить. Однако водитель опасается: получив работу в ЗАО "Завод "Металлист", он накличет на себя недовольство со стороны тех, кто с этим предприятием судится. Привел главный инженер и такой пример: у водителя Степанова месяц назад родился второй ребенок, а папа, единственный кормилец в семье, ныне безработный. Зимой, когда не было необходимого объема работы, они уже голодали. Несколько десятков человек попали в трудную ситуацию, выживать пытаются кто как может.

Отметим, что в автодорожной службе в лучшие времена работали 100 человек, осталось 12: кто "перетек" к конкурентам, кто уволился. А в "Металлисте", где нуждаются в сотне работников, имеется только 10.

Как на чрезвычайную ситуацию реагирует городская власть?

-- Обе стороны конфликта не правы, - считает заместитель главы по социальным вопросам Владимир Гура. - Руководству ГОВД поручили дать правовую оценку произошедшему 14 мая. На заседании антикризисной комиссии рассмотрели заявку ООО "Звезда" на продолжение участия в областной целевой программе "Содействие занятости". Для сохранения трудового коллектива через центр занятости предполагается выделить 1 миллион 100 тысяч рублей. Однако решено взять на пару недель тайм-аут - до заключения правовой экспертизы.

Так почему рабочих не пускают на территорию? Намерены ли "спорщики" помочь работникам, оставшимся без заработка не по своей воле?

-- Не пускает людей Прытков, - излагает свою точку зрения директор ООО "Звезда" Ильяс Садыков. - Единственный способ их трудоустроить - восстановить работоспособность предприятия. Предложение центра занятости о постановке людей на учет - это уход от решения конфликта, перекладывание забот на федеральный центр. Местным властям надо перестать говорить о помощи малому и среднему бизнесу, пора взяться за решение проблемы.

-- Сейчас впускать людей некуда, цеха опечатаны, - заявляет генеральный директор ЗАО "Завод "Металлист" Геннадий Прытков. - Проведем инвентаризацию, дождемся ответа из правоохранительных органов, тогда и займемся вплотную набором людей. Пока приняли на работу нескольких водителей. Сегодня я попросил в центре занятости составить списки оставшихся без работы. Если они захотят, будем оформлять документы для постановки на очередь.

Три вопроса остаются без ответа: насколько затянется трудовой тайм-аут? Переживут ли его, а заодно и нескорую инвентаризацию, семьи голодных рабочих? Можно ли будет нормально работать и зарабатывать на разоренном за время споров предприятии?

Комментарии
Комментариев пока нет