Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атака с неба

08.06.2010
В бой против непарного шелкопряда, который уже 10 с лишним лет уничтожает аргаяшские леса, вступила авиация

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

На два дня поляна за районным центром была превращена в аэродром: в пять часов утра два "тихохода" Ан-2 Башкирских авиалиний стартуют на обработку аргаяшских лесов от непарного шелкопряда. Этот вредитель за последние годы нанес немалый урон лесному фонду района. Впервые нашествие непарного шелкопряда аргаяшцы пережили в 1999 году. Тогда финансов на своевременную обработку не нашлось, в результате пострадало около 600 гектаров. Через два года, когда деньги все-таки выделили, прожорливая гусеница уже прописалась на огромной территории.

В бой против непарного шелкопряда, который уже 10 с лишним лет уничтожает аргаяшские леса, вступила авиация

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

На два дня поляна за районным центром была превращена в аэродром: в пять часов утра два "тихохода" Ан-2 Башкирских авиалиний стартуют на обработку аргаяшских лесов от непарного шелкопряда. Этот вредитель за последние годы нанес немалый урон лесному фонду района. Впервые нашествие непарного шелкопряда аргаяшцы пережили в 1999 году. Тогда финансов на своевременную обработку не нашлось, в результате пострадало около 600 гектаров. Через два года, когда деньги все-таки выделили, прожорливая гусеница уже прописалась на огромной территории. Сегодня более 22 тысяч гектаров леса стали кормовой базой для ее многочисленного прожорливого потомства.

Единственное спасение - воздушная обработка биопрепаратом лепидоцид. В этом году спасение областных лесов доверено профессионалам из Башкирских авиалиний. Как проинформировал пилот-инструктор Спартак Рахматуллин, за два дня они распылили раствор над 5000 гектаров аргаяшских, курмановских, селяевских, метелевских и байрамгуловских лесов. Полеты проходят с раннего утра и завершаются к полуночи. Перерыв в графике - на жаркие дневные часы.

Авиаторы спешат: им предстоит защищать леса в Верхнеуральском районе. Именно сейчас, в первую декаду июня, вредитель наиболее уязвим.

Наблюдая за низко летящим самолетом с белым шлейфом, люди спрашивают: не опасен ли для их здоровья инсектицид? Как пояснил руководитель Аргаяшского лесничества Валентин Крохалев, используемый препарат безвреден для человека. Неопасен он и птицам: практика использования лепидоцида для защиты лесных массивов показала высокую эффективность препарата в борьбе с насекомыми-фитофагами и безопасность для полезной фауны. Но любителям прогулок все же хотя бы на неделю стоит воздержаться от походов в лес. А пчеловодам надо выбирать места для ульев, принимая во внимание, обрабатывалась данная территория лепидоцидом или нет.

С высоты полета хорошо видно состояние лесов, сильно пострадавших от шелкопряда. Часть из них (например, вблизи Кулуево) потеряна безвозвратно. В обработанных лесах выставлены контрольные короба, по которым можно будет судить о результатах. Если не вмешаются дожди, спасительная для леса эффективность препарата превысит 90 процентов. Но окончательный итог можно будет увидеть только тогда, когда начнется массовый выплод гусениц: обработанная листва должна стать для них ядовитой пищей.

Лепидоцид - биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых: шелкопряда, монашенки, пяденицы, листовертки, лугового мотылька, капустной и репной белянки, американской белой бабочки, боярышницы, совки, моли. Разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зеленых насаждениях.

Белковый токсин, содержащийся в препарате, приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых четырех часов после попадания в желудок. При достаточной дозе гусеницы массово погибают в течение 3-7 суток.

Комментарии
Комментариев пока нет