Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжело, а ты не плачь!

08.06.2010
Наталья Ренева живет со взрослыми сыновьями в общежитии, а на организацию своих концертов тратит больше, чем зарабатывает

Виктор РИСКИН

Кыштым

:Мужчина-нотариус утвердил печатью отказную бумагу, затем неторопливо сложил переданные ему Наталией 10 пятисоток в аккуратную стопку и швырнул их в ее бывшего мужа. А пока тот собирал дензнаки, нотариус предрекал: "Исполнится твоим детям 14 лет, и они сами смогут подать на алименты". Но не потянулись сыновья Наталии за отцовской копейкой. Поднялись сами. Теперь они студенты, а их мама - певица с двумя образованиями.

Наталья Ренева живет со взрослыми сыновьями в общежитии, а на организацию своих концертов тратит больше, чем зарабатывает

Виктор РИСКИН

Кыштым

:Мужчина-нотариус утвердил печатью отказную бумагу, затем неторопливо сложил переданные ему Наталией 10 пятисоток в аккуратную стопку и швырнул их в ее бывшего мужа. А пока тот собирал дензнаки, нотариус предрекал: "Исполнится твоим детям 14 лет, и они сами смогут подать на алименты". Но не потянулись сыновья Наталии за отцовской копейкой. Поднялись сами. Теперь они студенты, а их мама - певица с двумя образованиями.

Частушка от бабушки

Когда Ренева подала на развод, супруг заявил: "Деньги за продажу дома ты берешь себе, но от алиментов отказываешься!" Домик окнами в сад поселковая администрация выделяла Наталии как директору музыкальной школы и специалисту по клубной работе. Но спорить с мужем она не стала. Не возразила и тогда, когда ее бывший запросил 5000 рублей, чтобы таким же манером откупиться от ребенка в первом браке. Это были те самые 5000, которые бросил ему в лицо районный нотариус, обязанный по должности быть беспристрастным.

Наталия Ренева родом из Кыштыма. За два года до появления Наташи на свет ее мать приехала сюда из Белоруссии. Анастасии Анфимовне, как и многим ее сверстницам, была в тягость изматывающая, с копеечной оплатой работа доярки в колхозе, а отец, баянист-самоучка, рвался на Урал, где жил до армии.

Василий Копылов баянистом был знатным. Это его и сгубило. Бесконечные приглашения на свадьбы привели к логическому финалу: музыкант спился. Мать боролась, сколько сил хватало. А когда не стало хватать, развелась.

Дочь повторила судьбу матери. Но по другой причине. Ее избранник как раз не пил. Напротив, трудился в две смены. Днем - на тракторе, а все остальное время проводил с домашней скотиной, каковой был полон двор. Наталия тоже любила живность. Но ничуть не меньше - музыку, песни, детишек в музшколе и репетиции до полуночи в клубе. А супружника это напрягало. Особенно, когда жену с репетиций подвозили на телеге участники вокально-инструментального ансамбля мужского пола. Муж поставил ее перед выбором: или я с коровами, свиньями, индюками, или твои поскакушки под аккордеон и гитару.

Наталия готова была подискутировать на тему совмещения крестьянского быта с высоким искусством. Но пренебрежительного отношения к любимому инструменту, с которого и началось ее вхождение в мир музыки, она не вынесла. Впрочем, аккордеон был позже. Поначалу пятилетняя Наташа произвела в детсаду настоящий фурор. Не только высоким, звонким голосом и тонким слухом. И даже не самим жанром - частушками, исполненными на малознакомом наречии, а... матерным их содержанием.

-- Мы поехали летом в Белоруссию, - припоминает Ренева, - к бабушке Анне Федосьевне Клочонок. Большая была шалунья! Пошли мы с ней однажды сено ворошить. Она мне и говорит заговорщицким голосом: "Я тебя научу, но ты маме не пой. Вот вернешься в садик, там и исполнишь перед детками!" И напела мне по-белорусски. Но некоторые слова перевода не требовали. Вернулась я домой и на другой день выдала в своей группе: "Ой, Лявониха, е: твою мать, не ходи мою капустку ломать!" Ее мать вызвали в детский сад и сказали: "Ваша дочь поет нецензурные частушки. Слова не на русском, а мат наш, родной". Мама, конечно, сразу догадалась. Спросила: "Тебя бабушка ничему не учила? Спой!" Я честно ответила: "Учила. Но петь для тебя не буду. Бабушка запретила".

С этого скандала, как водится, и начался взлет популярности будущей певицы. Воспитательницы, уложив основную детскую массу спать, загоняли Наташку в угол и за конфеты просили воспроизвести что-то из репертуара Анны Федосьевны. И девчушка затягивала: "Журавины не взошли, кавуны посохли, ко мне хлопцы не пришли, чтоб они посдохли!"

Такому таланту - прямая дорога в музыкальную школу. Туда и направилась Наташа с купленным на едва собранные деньги аккордеоном. В третьем классе она попыталась все бросить.

-- Я втихаря стала прогуливать, - кается Наталия Васильевна, - бегала в кружок выжигания, волейболом занималась, но только не музыкой. Разоблачили меня на третьей неделе. Я взмолилась: "Мама, он меня по рукам бьет!" И это было правдой. Преподаватель Владимир Григорьевич Акимов человеком был талантливым, но взрывным. Мог шлепнуть линейкой, дернуть за рукав, если ученик пришел на урок неподготовленным. Мать уважала учителя, но все равно пошла, шарахнула кулаком по учительскому столу: "Если вы еще хоть раз..." В общем, я вернулась в школу.

А потом были экзамены в муз-училище. Конкурс - девять человек на место. Играть надо было на своем аккордеоне. Но не на отечественном, а непременно - на немецком "Weltmeister". Он стоил 600 рублей! А это полугодовая зарплата Наташиной матери, работавшей пекарем на хлебозаводе. Она как-то исхитрилась занять инструмент у одной абитуриентки и сыграть "Чардаш" Монти.

-- У меня поначалу не хотели принимать документы: "Куда ты лезешь, тут все краснодипломники, а у тебя синий!" Но тут секретарь обратила внимание на анкету абитуриентки. А там - и активистка, и комсомолка, и на гитаре играет... Активистов и энтузиастов в те времена ценили. И не зря. Когда по окончании училища началось распределение, я единственная из всей группы согласилась поехать в село. Остальные разбежались по Челябинску и городам, из которых приехали. Троицкий район, село Песчаное, маленькая музыкальная школа. Лето, духота в тесном классе, ремонт. 19-летняя учительница с возгласом "Чего мы тут нюхаем?" выводит своих учеников на лужайку. И тут же окрик директора: "Что за самоуправство! Немедленно зайдите в класс!"

Зарплата... гречкой

Когда у молодого специалиста подошел к концу срок отработки, всполошились руководители районной культуры. Наталию уговорили остаться. Заманили в более благоустроенный поселок Ясные Поляны, выделили во владение отдельную квартиру, позже обмененную на дом. Далее последовали замужество, рождение детей и годы подъема деревенской культуры. Даже музыкальную школу отстроили. Затем случилось то, что случилось: вместе со страной пришла в упадок и сельская культура. Содержать школу было не на что, ее перепрофилировали в... Дом быта.

Разлад произошел и в семье Реневых. С сыновьями Женей и Антошей, четырех и пяти лет, с одним чемоданом Наталия вернулась в Кыштым. Устроилась в школу учителем пения, зарплату получала... гречкой! Сторожила по ночам Дом детского творчества. Распевалась в пустых классах, аккомпанируя себе на любимом аккордеоне. Организовала по собственной оригинальной программе курсы игры на гитаре, вела гитарный кружок в Доме детского творчества. В 2000-м ее признали победителем конкурса "Учитель года". Повезло и с жильем, если так можно назвать комнату в студенческом общежитии. В ней жили втроем. Деньги, вырученные от продажи деревенского дома, ушли на покупку кроватей, кухонного стола, холодильника, телевизора.

Но устройство быта сопровождалось мечтой о сольном концерте. Проблем с репертуаром не было: Наталия пела всегда и много. Но, как говорится, для внутреннего пользования. А тут ее пригласили в ДК "Победа" поруководить вокальным ансамблем. Она вывела в свет аж три группы. Их пригласили на областные телеканалы. Успех подтолкнул к решению: пора!

-- Мой первый сольный концерт состоялся семь лет назад, - вспоминает Наталия. - Поддержки было маловато, чаще - препоны. Что поделаешь, любят у нас молчунов. А я все чего-то требовала. Но чем больше мне ставили подножек, тем увереннее я шагала.

Судьба ценит поступки и нередко одаривает за них. Таким подарком стала встреча Реневой с руководителем областного центра "Гармонь" Виталием Вольфовичем. Он привез в Кыштым хор бабушек, попросил Наталию тоже выступить. Она и сыграла, и спела. Маэстро поразил голос "дебютантки" - меццо-сопрано низкого тембра с природной хрипотцой. Вольфович пригласил ее на съемки программы "Искры камина".

Свобода прибавляет вес

Концерты Наталия дает не только в Кыштыме. По просьбе Виталия Абрамовича выезжает в Челябинск. Исполняет как популярные произведения, так и свои собственные песни. Выпустила диск под названием "Женский разговор" с 13 песнями о жизни, любви и верности. Однажды в санатории "Увильды" ее концертное выступление совпало с приездом Кости Цзю. Наталия подарила ему свой диск.

В 60-70-х годах прошлого века был чрезвычайно популярен эстрадно-симфонический оркестр под управлением Юрия Силантьева. Но, увы, в те времена запись оркестровых аранжировок известного коллектива не велась. А значит, сейчас нет возможности исполнять песни советских композиторов в оригинале. Отрицая ремиксы и кавер-версии, Ренева нашла в Челябинске музыкантов, способных восстановить партитуру того времени. Сегодня на своих концертах она исполняет старые песни в их первоначальном звучании. Поначалу зрители пребывают в шоке от неожиданного погружения в их юность. А затем обычно следуют овации зала. И высказывания типа: "Шла на концерт с больной головой, а ухожу здоровой и посвежевшей".

А вот чему Ренева так и не научилась, так это продюсерству. Порой затратит на организацию концерта 25 тысяч рублей, чтобы потом "отбить" пять тысяч. Но она не хандрит и не киснет. По ее словам, "свободное плавание" дает ей свободу мысли и душевное равновесие. От этого, шутит она, даже поправилась на пять килограммов.

Помогает Реневой в ее творчестве известный в городе музыкант, он же звукорежиссер и звукооператор Виталий Смирнов. Этот дуэт исповедует истину, о которой в одной из исполняемых Наталией песен сказано так: "Будь сильнее неудач. Тяжело, а ты не плачь. Если сердце не молчит, ты правильно живешь".

Комментарии
Комментариев пока нет