Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Удар по сердцу

08.06.2010
58-летний житель Златоуста Николай Панишев умер от инфаркта через несколько часов после посещения участкового врача

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

На больничном не бывал

Как рассказывает вдова Николая Панишева Нина Николаевна, ее покойный супруг отличался отменным здоровьем, по врачам не ходил и за все время работы ни разу не был на больничном. Где бы он ни трудился, его фотография не сходила с Доски почета. Такие сотрудники, как Панишев, в цене на любом предприятии. Николай Петрович был непьющим, некурящим, предельно добросовестным. Ценили его и на последнем месте работы - в ООО "Челябторгтехника".

58-летний житель Златоуста Николай Панишев умер от инфаркта через несколько часов после посещения участкового врача

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

На больничном не бывал

Как рассказывает вдова Николая Панишева Нина Николаевна, ее покойный супруг отличался отменным здоровьем, по врачам не ходил и за все время работы ни разу не был на больничном. Где бы он ни трудился, его фотография не сходила с Доски почета. Такие сотрудники, как Панишев, в цене на любом предприятии. Николай Петрович был непьющим, некурящим, предельно добросовестным. Ценили его и на последнем месте работы - в ООО "Челябторгтехника". Здесь Николай Петрович трудился наладчиком холодильного оборудования, кассовых аппаратов и прочей техники. Имел приличную зарплату, рассчитывал на неплохую пенсию, но до заслуженного отдыха не дожил два года.

Боли за грудиной чуть ниже горла стали беспокоить его, казалось бы, ни с того ни с сего на протяжении нескольких дней подряд. Супруга настояла на том, чтобы Николай Петрович проконсультировался у врача. "Неопытный" больной отправился на прием к участковому терапевту 24 апреля. И в тот же день его не стало.

К врачам обращаться не стану

Когда Николай Петрович вернулся из поликлиники, Нина Николаевна поинтересовалась результатом. Супруг в ответ только посмеялся и показал три упаковки фуразолидона (противомикробного препарата, применяемого при дизентерии, пищевом отравлении и других инфекциях), связанные аптечной резинкой. "Вот, дали мне лекарство от поноса", - пояснил он. И твердо заявил: "Ни по каким врачам больше не пойду".

После этого он предложил жене пройтись по магазинам, чтобы приобрести ей обновки. Нина Николаевна заупрямилась: совсем недавно муж и так приодел ее. Тогда вместо магазина Николай Петрович пошел на дачу покормить собак.

Все, что произошло дальше, Нина Николаевна узнала со слов сына, который ремонтировал на даче автомобиль. Отец зашел в ворота и, схватившись за сердце, повалился на землю. Прибывшие врачи "скорой помощи" ничем не могли помочь, смерть была мгновенной. Медицинский эксперт констатировал обширный инфаркт и пояснил, что умерший перенес на ногах еще и микроинфаркт.

Картина неясна

Больше месяца Нина Николаевна пребывала в состоянии шока. Горе не позволяло ей предпринимать какие-то действия, чтобы разобраться в ситуации. А на днях вдова обратилась в корпункт "Челябинского рабочего" с просьбой провести независимое журналистское расследование. На руках у убитой горем женщины не было ни рецепта, ни медицинской карты, остались лишь принесенные мужем таблетки. Она не знала, были ли они прописаны врачом или покойный муж самостоятельно приобрел их.

Первый визит в поликлинику городской больницы N 1 Златоуста не прояснил ситуации. Хотя медицинская карта пациента Панишева была найдена в регистратуре, заведующая службой терапевтов Любовь Еремеева крепко положила на нее руку, так и не открыв. Она пояснила, что без ведома главного врача, который в данный момент отсутствует, она не может давать какие-либо комментарии. К тому же участковый терапевт Елена Сергеева (по всей видимости, именно она принимала в тот день Николая Панишева) находится в отпуске.

-- Каковы правила обследования сердечного больного? - поинтересовалась я у руководителя службы терапевтов.

-- В случае острой необходимости ему назначают срочное обследование - кардиограмму, а при необходимости УЗИ сердца, эхокардиоскопию, - пояснила Любовь Еремеева. - Поликлиника имеет все необходимое оборудование, чтобы провести такое обследование. Но если случай не экстренный, больному придется подождать в очереди день-два.

Мне назначили встречу на утро следующего дня. Вроде как и руководитель поликлиники проводит оперативку в начале рабочего дня, и участковый врач Елена Сергеева должна выйти из отпуска.

Тайна за семью печатями

Но и назавтра врачи не открыли последнюю страницу карточки, сославшись на медицинскую тайну. Заместитель главного врача больницы N 1 по поликлинике Олег Петров сказал, что карту он предоставит только по требованию прокуратуры или суда. И был не прав: официальный журналистский запрос имеет такую же юридическую силу. Правда, в отличие от правоохранительных органов представители СМИ не могут изъять информацию в принудительном порядке.

Руководитель поликлиники заверил меня, что участковый врач провела обследование, назначила необходимые экспертизы. Тогда почему же Николай Панишев не последовал рекомендациям врача? К тому же его вдова Нина Николаевна уверяла: покойный муж говорил, что никаких анализов и экспертиз ему не назначали.

"Я извинилась перед родными покойного"

И все-таки вразумительные пояснения мне удалось получить. Их согласилась дать участковый врач Елена Сергеева.

-- В поликлинике я работаю пять лет, и за это время Николай Панишев обращался ко мне лишь дважды, - сказала Елена Викторовна. - Год назад приносил направление уролога, чтобы сдать анализы для прохождения медкомиссии. Последний прием я хорошо помню. К сожалению, у больного не было статуса сердечного больного. Объективно при ишемии наблюдаются потливость, бледность, одышка, давление падает. А Николай Петрович спокойно сидел в очереди. Жаловался на заложенность в груди, жидкий стул. У него была немного повышенная температура - 37,2 градуса, давление нормальное. На шее выступила сыпь. Заподозрив опоясывающий лишай, я отправила его к дерматологу. Больной был активным, сходил к кожнику на другой этаж, но диагноз не подтвердился. Я действительно выписала ему фуразолидон, чтобы поддержать организм в борьбе с инфекцией. ЭКГ и другие экспертизы не назначила. Пациент должен был прийти на прием через два дня, 26 апреля, к другому врачу, поскольку я уходила в отпуск.

Я извинилась перед родными покойного, хотя понимаю, что этим горю не поможешь. Обычно мы перестраховываемся, за что получаем замечания от руководства. Но случившееся с Панишевым не укладывается у меня в голове.

-- Как надо себя вести, чтобы избежать подобной кончины?

-- После 40-45 лет хотя бы раз в год надо делать электрокардиограмму, сдавать кровь на протромбин, вязкость, холестерин. У мужчин, кстати, самый высокий риск инфаркта, поскольку они злоупотребляют спиртным, курят.

-- Но у покойного не было вредных привычек.

-- На состояние крови могло повлиять и питание. Мужчины зачастую предпочитают жареное и жирное. От этого на стенках сосудов оседает холестерин. Бляшка могла внезапно оторваться и закупорить просвет.

Комментарии
Комментариев пока нет