Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экзамены под контролем

08.06.2010
Обойдут ли стороной нашу область громкие скандалы вокруг ЕГЭ?

Обойдут ли стороной нашу область громкие скандалы вокруг ЕГЭ?

Сегодня на Южный Урал прибыла комиссия из Рособрнадзора. Как сообщили в министерстве образования и науки области, 11 июня она проверит ЕГЭ по истории и физике. Впервые процедура сдачи экзаменов пройдет контроль столь высокого уровня. Но вряд ли стоит ждать громких разоблачений.

Стабильно в лидерах

За восемь лет эксперимента и два года ЕГЭ в штатном режиме Челябинская область ни разу не попала в сводку о нарушителях. Зато результаты ЕГЭ с каждым годом улучшались. Нынешние экзамены не стали исключением. Выпускники сдали уже четыре ЕГЭ, два - по обязательным предметам: по математике и русскому языку. По ним вчера еще не было результатов. А как сдали по остальным предметам?

- Хорошо, - говорит начальник управления общего образования министерства образования и науки области Татьяна Абрамова.

Количество стобалльников осталось примерно на прежнем уровне. Наивысший балл по информатике в 2009 году набрали семь человек, столько же и нынче. По литературе в 2009 году 100 баллов было у трех выпускников, в этом году у одного из челябинского лицея № 11. Однако наивно было бы думать, что сдача экзаменов проходит везде безупречно.

ЕГЭ писали учителя

После экзамена по информатике южноуральские школьники хвастали, что воспользовались контрольно-измерительными материалами по информатике, выложенными в Интернете. Нашлась «добрая душа», которая решила помочь товарищам по ЕГЭ. И даже не одна. Три выпускника из Красноярского края, Татарстана и Бурятии выложили экзаменационные материалы в Интернете. Их тут же вычислили. Как оказалось, сделать это нетрудно. В каждой работе есть свои опознавательные знаки, по которым легко найти автора. Всем трем выпускникам Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) аннулировала результаты по ЕГЭ. И теперь экзамен по информатике прогремевшей троице придется пересдавать. В общем, ребята оказали сами себе медвежью услугу.

Это только один вид нарушений, который в 2010 году стал известен специалистам Рособрнадзора и следователям. Но есть и другие: использование на экзамене, например, мобильных телефонов. Самый вопиющий факт имел место в Ростовской области. 30 учителей Морозовска в одном из кабинетов детского Дома творчества, где проходил ЕГЭ по русскому языку, «застукали» с ксерокопиями контрольно-измерительных материалов, имеющих порядковые номера и штрих-коды и являющихся экзаменационными заданиями. Пока ребята делали вид, что работают самостоятельно, учителя лихорадочно писали за них ЕГЭ. По этому факту уже возбудили уголовное дело. Стоит вопрос о пересдаче экзамена.

Можно ли сказать, что нас это не касается? Нет. Мы живем в едином информационном поле и в едином образовательном пространстве. Поэтому все, что происходит где-то, может случиться и у нас. Все злоупотребления выявили потому, что кто-то куда надо «стукнул». А до того, пока не нашлось таких «стукачей», там было все благополучно.

Страх перед справкой

Пока ЕГЭ был экспериментом, злоупотреблений случалось меньше. Их стало больше теперь, когда ЕГЭ - единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в вузы. Слишком велика его цена. Если выпускники не наберут необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому языку и математике), они не имеют права на пересдачу. И могут предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. Эти ребята не получат свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата им выдадут справку об обучении в школе. Все боятся справки. Поэтому и идут ва-банк.

Шанс есть у каждого

Чтобы ЕГЭ не стало непреодолимым препятствием к продолжению учебы, совершенствуют контрольно-измерительные материалы, пересматривают минимальные пороги. В этом году снизили на один балл минимальный порог по русскому языку.

Да и шанс для пересдачи есть у каждого выпускника. Пусть это единственная попытка по одному из обязательных предметов, но ею ведь можно воспользоваться.

Комментарии
Да контроль действительно строгий
Dimuha
18.06.2010 16:14:33