Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алексей Фокин: "Нет роковых болезней, есть роковое пренебрежение здоровьем..."

02.09.2000
Больше всего люди боятся рака. А гибнут в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

После 55 каждый четвертый страдает различными заболеваниями сосудов. Затраты на выплату пособий по инвалидности при сосудистых заболеваниях сопоставимы с аналогичными затратами при ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смертности людей во всем мире. Но до недавнего времени поражения сосудов не считались серьезным поводом для беспокойства, особенно в России. Сегодня ситуация начинает меняться.

Больше всего люди боятся рака. А гибнут в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

После 55 каждый четвертый страдает различными заболеваниями сосудов. Затраты на выплату пособий по инвалидности при сосудистых заболеваниях сопоставимы с аналогичными затратами при ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смертности людей во всем мире. Но до недавнего времени поражения сосудов не считались серьезным поводом для беспокойства, особенно в России. Сегодня ситуация начинает меняться. Об этом размышляет известный сосудистый хирург, заведующий кафедрой неотложной медицины и сердечно-сосудистой хирургии с курсом онкологии Уральской государственной медакадемии, член правления российского общества сосудистых хирургов, руководитель центра онкоангиохирургии, профессор Алексей Фокин.

-- Начну с небольшой справки, - говорит Алексей Анатольевич. - За рубежом в общей структуре оказываемой населению хирургической помощи самое большое место занимают операции на сосудах. Не потому, что там чаще этими заболеваниями страдают. А прежде всего потому, что сосудистая хирургия - одна из примет высоко развитых обществ. Она требует определенной технической базы, специфического обеспечения материалами, высокой квалификации специалистов. Как ни странно, все это у нас есть. Челябинск является едва ли не единственным городом России, который по уровню сосудистой хирургии можно сравнить только с Москвой и Санкт-Петербургом. У нас три специализированных отделения, не считая магнитогорской медсанчасти ММК, сосудистые хирурги принимают практически в каждой районной поликлинике. Но на этом, таком благополучном, казалось бы, фоне заболеваемость растет...

-- Конечно, вы анализировали причины?

-- Главная из них, на мой взгляд, в том, что южноуральцы не считают сосудистые заболевания грозной болезнью. Традиционно обращаются к врачу по поводу простуды, инфекционных недугов, аппендицитов, панически боятся рака. А гибнут в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. За рубежом человек, который подозревает, что у него нелады с сосудами, достанет, извините за просторечие, своего лечащего врача. Россиянин будет ждать до тех пор, пока болезнь не примет необратимый характер. В итоге четверть больных, страдающих заболеваниями артерий ног, подвергается ампутации конечностей.

-- Вы хотите сказать, что сосудистая хирургия практически вытеснила сосудистую терапию лишь потому, что мы поздно обращаемся к врачу?

-- Да, люди банально затягивают, и оперировать приходится даже там, где еще недавно можно было обойтись консервативным лечением. Как это ни печально, но определенную лепту в это вносят и сами врачи - терапевты и хирурги общего профиля, нередко имеющие слабое представление о лечении сосудистых заболеваний. Бывают случаи неправильной или несвое-временной диагностики. Сплошь и рядом больному с поражением артерий ног назначают аспирин, который ему в лучшем случае бесполезен. Или пропишут такое количество лекарств, что пациент выходит из аптеки с пустым кошельком. Между тем на рынке появился ряд высокоэффективных и недорогих препаратов, которые совмещают в себе функции сразу нескольких. Да не сочтут читатели, что я занимаюсь рекламой, но не могу не сказать о "Весселе", который незаменим при заболеваниях сосудов ног. Неоценимую помощь окажет он и тем, у кого сосудистые заболевания протекают на фоне сахарного диабета. Два года назад мы пытались организовать при нашей кафедре что-то вроде специализированных курсов по сосудистым заболеваниям для терапевтов и хирургов общего профиля, но это не вызвало заинтересованности коллег. Поэтому я советую больным обращаться со своими проблемами более адресно, то есть именно к сосудистым хирургам.

-- Алексей Анатольевич, я знаю, что вы выступаете в нескольких лицах: в больнице скорой помощи - как классический сосудистый хирург, в областном онкодиспансере работаете на стыке сосудистой хирургии и онкологии. Что для вас важнее?

-- Безусловно, сосудистая онкология. И потому, что этой проблемой еще пока мало кто занимается. И по той нравственной отдаче, которую ощущаешь, когда удается поставить на ноги человека, на котором поставили ярлык безнадежного. А таких ситуаций, к сожалению, немало. Представьте, что к врачу обращается пациент с закупоркой крупного сосуда, например, сонной артерии. При обследовании выясняется, что у него еще и опухоль. В обычной ситуации больному отказывают в операции. А мы его оперируем, меняем отрезок пораженного раком сосуда на синтетический протез, и человек возвращается к нормальной жизни.

-- Такие операции делают только в Челябинске?

-- Нет. Но только в Челябинске есть онкоангиоцентр, позволяющий заниматься проблемой системно, на постоянной основе, а значит, с высокой степенью эффективности. Кроме того, уникальность местной ситуации еще и в том, что нам оказывают неоценимую помощь администрация области и главный врач диспансера, заслуженный врач РФ, профессор А. Важенин.

-- Что нужно делать, чтобы предотвратить заболевания сосудов?

-- Отказаться от курения, придерживаться диеты, в которой много овощей и фруктов, приучить себя к ежедневным физическим нагрузкам. Не обязательно сразу начинать с бега. Даже если вы для начала просто перестанете пользоваться лифтом, это уже принесет пользу вашим сосудам.

-- Правда ли, что алкоголь способствует растворению атеросклеротических бляшек в крови и тем самым является естественным средством профилактики сосудов?

-- Майкл Дебейки, сделавший операцию на сосудах сердца Борису Ельцину и написавший книгу "Здоровое сердце", называет такую цифру: в день человек должен выпивать пол-литра сухого вина или три бутылки пива. На мой взгляд, эта норма завышена. Тем не менее я благодарен г-ну Дебейки - не за установление дозы спиртного, конечно, а за то, что своей операцией на сердце Ельцину он привлек внимание российского общества к проблеме сосудистых заболеваний.

-- Как это ни прискорбно, абсолютное здоровье невозможно. Может быть, нужно просто научиться жить с болезнью?

-- Очень мудрая мысль. Но не новая. Известное выражение о том, что рак - это судьба, применимо ко всем другим болезням. И предполагает умение сосредоточиться, перегруппироваться и жить, адаптируясь к новым обстоятельствам. Нужно пересмотреть режим работы и отдыха, диету, нагрузки, взаимоотношения с друзьями и близкими, собственные привычки. А главное, необходимо помнить: нет роковых болезней. Есть роковое пренебрежение здоровьем. n

Комментарии
Комментариев пока нет