Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Фассбиндера до Хапова

09.06.2010
В Камерном театре Челябинска прошел кинотеатральный марафон, посвященный юбилею немецкого режиссера

В нынешнем году крупнейшему немецкому кино- и театральному деятелю Райнеру Вернеру Фассбиндеру исполнилось бы 65 лет. Камерный театр Челябинска по-своему откликнулся на эту дату. При финансовой поддержке Фонда Роберта Боша и Немецкого культурного центра имени Гете  в стенах театра был проведен кинотеатральный марафон, посвященный творчеству режиссера.

Камерный театр не впервые принимает участие в мероприятиях, направленных на расширение культурных связей между Россией и Германией. В рамках форума "Дни Германии в России", прошедшего в сентябре 2007-го,  актеры Марина Гез и Петр Артемьев под руководством режиссера Олега Хапова представили театрализованную читку пьесы Игоря Бауэршимы "Nоrway today".

В Камерном театре Челябинска прошел кинотеатральный марафон, посвященный юбилею немецкого режиссера

В нынешнем году крупнейшему немецкому кино- и театральному деятелю Райнеру Вернеру Фассбиндеру исполнилось бы 65 лет. Камерный театр Челябинска по-своему откликнулся на эту дату. При финансовой поддержке Фонда Роберта Боша и Немецкого культурного центра имени Гете в стенах театра был проведен кинотеатральный марафон, посвященный творчеству режиссера.

Камерный театр не впервые принимает участие в мероприятиях, направленных на расширение культурных связей между Россией и Германией. В рамках форума "Дни Германии в России", прошедшего в сентябре 2007-го, актеры Марина Гез и Петр Артемьев под руководством режиссера Олега Хапова представили театрализованную читку пьесы Игоря Бауэршимы "Nоrway today". На основе читки был создан спектакль "Музыки и сигарет не хватит до весны", любимый зрителем, отмеченный тремя главными наградами на областном фестивале профессиональных театров "Сцена". В рамках празднования юбилея падения Берлинской стены в сентябре 2009-го Петр Артемьев и Елена Евлаш под руководством того же Олега Хапова участвовали в читке пьесы Владимира Сорокина "Свадебное путешествие". Так что для театра было естественно поддержать инициативу менеджера в сфере культуры Фонда Роберта Боша Оливера Фриске и принять активное участие в праздновании юбилея Фасс-биндера.

Фассбиндер - одна из самых противоречивых фигур послевоенной немецкой культуры. Бунтарь по натуре, он и собственным образом жизни разрушал все установившиеся табу. Ни от кого не скрывал своего гомосексуализма. Пристрастился к наркотикам, что и привело к его ранней смерти в роковом 37-летнем возрасте. И был человеком, одержимым искусством. За 18 лет творческой жизни он снял более 40 фильмов, с триумфом обошедших экраны мира, и сам часто в них снимался, поставил более 30 спектаклей, написал 17 пьес. В разных по стилю фильмах, от минималистских до барочных, Фассбиндер бросал вызов обществу равнодушных, ограниченных мещан и обывателей с их узостью интересов, скрытой агрессивностью.

В течение двух дней марафона челябинские зрители получили возможность познакомиться с четырьмя фильмами режиссера, проявляющими разнообразие его стилистических поисков. Это "Лили Марлен" (1980), "Катцельмахер" (1969), "Страх съедает душу" (1974), "Сатанинское отродье" (1976). Сообщение киноведа и культуролога Ольги Конфедерат дало ориентиры в непростом мире образов и личности режиссера. Большую часть зрителей составили преподаватели и студенты города, поразившие Оливера Фриске эрудицией и художественной чуткостью во время самостийно возникшей дискуссии.

Завершила марафон театрализованная читка пьесы "Кофейня" (режиссер Олег Хапов). Половина драматургических опусов Фассбиндера - переделки известных классических произведений. Он приложил свою руку и к шедеврам "чуда природы" Лопе де Веги, и скандального Альфреда Жарри. В данном случае - реформатора итальянского театра Карло Гольдони. Обратившись к его "Кофейне", не перенося действие напрямую в ХХ век, Фассбиндер по сути нарисовал сатирическую картину современного мира, в очередной раз бросил свое "нет" обществу, где правят корысть и эгоизм. В читке язвительность драматурга была поддержана яркой актерской подачей текста в духе комедии дель арте.

Ирина КАМОЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет