Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экзамены под контролем

09.06.2010
Обойдут ли стороной нашу область громкие скандалы вокруг ЕГЭ?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вчера на Южный Урал прибыла комиссия из Рособрнадзора. Как сообщили в министерстве образования и науки области, 11 июня она проверит ЕГЭ по истории и физике. Впервые процедура сдачи экзаменов пройдет контроль столь высокого уровня. Но вряд ли стоит ждать громких разоблачений.

Стабильно в лидерах

За восемь лет эксперимента и два года ЕГЭ в штатном режиме Челябинская область ни разу не попала в сводку о нарушителях.

Обойдут ли стороной нашу область громкие скандалы вокруг ЕГЭ?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вчера на Южный Урал прибыла комиссия из Рособрнадзора. Как сообщили в министерстве образования и науки области, 11 июня она проверит ЕГЭ по истории и физике. Впервые процедура сдачи экзаменов пройдет контроль столь высокого уровня. Но вряд ли стоит ждать громких разоблачений.

Стабильно в лидерах

За восемь лет эксперимента и два года ЕГЭ в штатном режиме Челябинская область ни разу не попала в сводку о нарушителях. Зато результаты ЕГЭ с каждым годом улучшались. Нынешние экзамены не стали исключением. Выпускники сдали уже четыре ЕГЭ, два - по обязательным предметам: по математике и русскому языку. По ним вчера еще не было результатов. А как сдали по остальным предметам?

-- Хорошо, - говорит начальник управления общего образования министерства образования и науки области Татьяна Абрамова.

Количество стобалльников осталось примерно на прежнем уровне. Наивысший балл по информатике в 2009 году набрали семь человек, столько же и нынче. По литературе в 2009 году 100 баллов было у трех выпускников, в этом году у одного из челябинского лицея N 11. Однако наивно было бы думать, что сдача экзаменов проходит везде безупречно.

ЕГЭ писали учителя

После экзамена по информатике южноуральские школьники хвастали, что воспользовались контрольно-измерительными материалами по информатике, выложенными в Интернете. Нашлась "добрая душа", которая решила помочь товарищам по ЕГЭ. И даже не одна. Три выпускника из Красноярского края, Татарстана и Бурятии выложили экзаменационные материалы в Интернете. Их тут же вычислили. Как оказалось, сделать это нетрудно. В каждой работе есть свои опознавательные знаки, по которым легко найти автора. Всем трем выпускникам Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) аннулировала результаты по ЕГЭ. И теперь экзамен по информатике прогремевшей троице придется пересдавать. В общем, ребята оказали сами себе медвежью услугу.

Это только один вид нарушений, который в 2010 году стал известен специалистам Рособрнадзора и следователям. Но есть и другие: использование на экзамене, например, мобильных телефонов. Самый вопиющий факт имел место в Ростовской области. Там 30 учителей Морозовска в одном из кабинетов детского Дома творчества, где проходил ЕГЭ по русскому языку, "застукали" с ксерокопиями контрольно-измерительных материалов, имеющих порядковые номера и штрих-коды и являющихся экзаменационными заданиями. Пока ребята делали вид, что работают самостоятельно, учителя лихорадочно писали за них ЕГЭ. По этому факту уже возбудили уголовное дело. Стоит вопрос о пересдаче экзамена.

Можно ли сказать, что нас это не касается? Нет. Мы живем в едином информационном поле и в едином образовательном пространстве. Поэтому все, что происходит где-то, может случиться и у нас. Злоупотребления выявили потому, что кто-то куда надо "стукнул". А до того, пока не нашлось таких "стукачей", там было все благополучно.

Страх перед справкой

Пока ЕГЭ был экспериментом, злоупотреблений случалось меньше. Их стало больше теперь, когда ЕГЭ - единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в вузы. Слишком велика его цена. Если выпускники не наберут необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому языку и математике), они не имеют права на пересдачу. И могут предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. Эти ребята не получат свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата им выдадут справку об обучении в школе. Все боятся справки. Поэтому и идут ва-банк.

Шанс есть у каждого

Чтобы ЕГЭ не стало непреодолимым препятствием к продолжению учебы, совершенствуют контрольно-измерительные материалы, пересматривают минимальные пороги. В этом году снизили на один балл минимальный порог по русскому языку.

Да и шанс для пересдачи есть у каждого выпускника. Пусть это единственная попытка по одному из обязательных предметов, но ею ведь можно воспользоваться.

Комментарии
Комментариев пока нет