Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новое место для органа еще не нашли, но уже решено его демонтировать

09.06.2010
Эксперты «умничают», власти раздражаются.

Эксперты «умничают», власти раздражаются.

В правительстве области прошло заседание рабочей группы по вопросу переноса органа. Если не считать «установочной» сессии, это первая попытка делового обсуждения вопроса. И она обернулась скандалом. А накануне в Челябинске побывал главный эксперт, директор органостроительной фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурек. Убедить его одобрить планы правительства области не получилось.

Визит немца в Челябинск не принес сенсаций, однако дал обильную пищу для размышлений. В течение вторника, как мы уже сообщали, Иржи Коцоуреку показали три площадки: кирху в Металлургическом районе, концертный зал филармонии и учебный концертный зал Челябинского института музыки имени Чайковского. Сам факт, что гостя туда свозили на экскурсию, позволяет предположить, что это и есть потенциальные адреса для выносимого органа.

Отметим, что пока никто из представителей власти не делал официальных заявлений на сей счет, а публика довольствовалась лишь размышлениями Общественной палаты. Она, кстати, предлагала еще один вариант - кинотеатр «Родина». Однако теперь, судя по всему, от него отказались.

По итогам дня во вторник вечером прошла встреча г-на Коцоурека в обладминистрации с кураторами органной темы. Участвовали вице-губернаторы Вадим Евдокимов и Евгений Редин, министр культуры Алексей Бетехтин и отчего-то органист из Екатеринбургской филармонии Тарас Багинец (наш Владимир Хомяков приглашения не получил).

Вместо заявленных в регламенте 45 минут эта встреча длилась на час дольше. По ее окончании никто из представителей власти комментарии давать не захотел, к журналистам вышли г-да Коцоурек и Багинец. О ходе затянувшегося обсуждения они не рассказали.

Смысл выступления директора «Ойле» свелся к тому, что новое помещение для органа должно удовлетворять трем основным требованиям: достойная акустика, достаточная площадь, климат-контроль. Это, подчеркну, только технические требования. От ответа на прямой вопрос, соответствуют ли им предложенные площадки, г-н Коцуорек уклонился. Хотя накануне в интервью ЧГТРК-Культура весьма скептически отозвался о всех трех.

В кирхе недостаточно места - ни для самого органа, ни для климатической установки, без которой инструмент не переживет зиму - иссохнется. Плюс здесь плохая акустика. Далее - зал филармонии. Черновая идея сторонников переноса - как-то хитро все перегородить, чтобы часть фойе и зала стала органным залом. Если учесть, что сами строительные работы займут какое-то время, а потом и монтаж самого органа - итого как минимум пять лет. А город лишается сразу двух концертных залов - первого навсегда, второго - на указанный срок. Это после 16-летнего, как мы помним, ремонта, в течение которого в городе выросло целое поколение не знающих, что такое живая академическая музыка. Есть и другие аргументы против. Например, трамвайные пути рядом. Наконец, третий вариант. Концертный зал института музыки вовсе привел гостя в уныние. По мнению г-на Коцоурека, высказанного ЧГТРК-Культура, это зал в плане акустики абсолютно неприемлем, что вообще-то очевидно: это актовый (по старорежимной терминологии) зал.

Результаты своих исследований глава «Герман Ойле» собирается выслать в ближайшее время. Как дал понять нам эксперт, это будет весьма дипломатичная форма - вот таким требованиям должен соответствовать новый органный зала, а местным властям решать, смогут ли они добиться искомого в результате реконструкции.

В этом смысле решающим станет экспертная оценка. Иржи Коцоурек намекнул, что его фирма не готова будет рисковать репутацией с более чем столетней историей. Однако эксперты могут быть и другие.

Любопытно появление в пространстве полемики Тараса Багинца, в прошлом харьковского органиста, имеющего сейчас контракт с Екатеринбургской филармонией. В своем выступлении перед журналистами Тарас сказал, что челябинский орган его любимый, но переноса бояться не следует. Даже наоборот: бывает, что переезд способствует улучшению и модернизации инструмента. Багинец вспомнил, что и орган в Екатеринбурге не идеален - как раз из-за помещения: правильному полету звука там мешает портал на сцене зала. На вопрос журналистов, хотел бы Тарас он работать в Челябинске, играть на «любимом» им органе, например, вместо В. Хомякова, он ответил отрицательно: «Я все-таки люблю екатеринбургскую филармонию». «А как же пресловутый портал?» - удивились журналисты... Злые языки утверждают, что можно совмещать работу органистом в двух городах, если расстояние между ними не превышает 200 километров...

Несмотря на нерешенность вопроса с новым помещением, министерство промышленности области уже получило задание подготовить демонтаж органа. Оно прозвучало из уст вице-губернатора Е. Редина на вчерашнем заседании рабочей группы по проблеме переноса органа. Члены комиссии Владимир Хомяков и Владимир Боже удивились такому повороту. Дело в том, что пока неясно, куда должен быть перенесен разобранный инструмент. Хотя бы на временное хранение. Принципиален и вопрос условий - без поддержания нужного микроклимата детали моментально придут в негодность. Дискуссии не получилось - вице-губернатор был настолько строг, что спросил, сколько органов построил В. Хомяков и выразил сомнения в том, был ли приглашен последний на заседание комиссии. Органист удивился и сослался на факс, подписанный первым вице-губернатором Сергеем Комяковым, но документ не произвел впечатления на вице-губернатора по соцвопросам Е. Редина. Дальнейшая дискуссия была бессмысленна, и В. Хомяков покинул помещение до завершения заседания.

Комментарии
что за сюжет ЧГТРК-культура о котором идет речь?
Василий
09.06.2010 11:49:31
Какой кошмар. Сваливать из этого города надо.
123
09.06.2010 13:50:20
Василию - посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=AqvZPrUyeoY
Елена
12.06.2010 16:58:10
Совсем с ума сошли, скоты. Редин так вообще раскрылся.
боб
09.06.2010 13:58:13
Пардон муа за мой французский, но я в *уе.
Эти люди запросто выкидывают такой инструмент!
Житель этого города
09.06.2010 14:40:01
a la ger com a la ger.
Победители, естественно, не отказывают себе в удовольствии помародерствовать.
Вопрос, кто-нибудь знает, на сколько им отдали нас?
Павел
09.06.2010 15:35:21
123-му

Нет, не сваливать... Наоборот, я никуда отсюда не уеду, а эти временщики еще свое получат. И за оргАн, и за многое другое.
Грета
09.06.2010 16:04:33
Сегодня утром по радио прозвучало, что решение о переносе принято и на это достаточно 8 недель (слова Юревича), а 8 июля в органном зале будет богослужение и Иовом и Кириллом. Но приехавший эксперт как раз говорил о невозможности переноса, он заявлял только о профилактическом обслуживании. Что, другого места не найдется 8 июля и что это за упорство такое и упрямство со стороны церкви. О нашем губернаторе молчу - культура для него - ничто. Обидно, когда все переворачивают с ног на голову, не считаясь ни с кем и ни с чем.
И еще немного о культуре - в отношении нашего цирка, точнее здания и прилегающей к нему площади. Вчера покупала в кассе билеты на представление Филатовых и была удручена отсутствием зелени, цветов и проч. Какой-то полуразрушенный заборчик с чахлыми деревцами и побитые ступени крыльца кассы.И это в центре города - хотя там и Храм и нищих цыганок с детьмми полным-полно и всем наплевать на это. Извините за грубость, но это стыд и срам. Жалко терять орган - давайте доносить свое мнение до совсем не "высокого" руководства. Если не мы - то кто???
Ирина
10.06.2010 02:57:11
А что за намеки про Багинца? Я не возмущаюсь, просто интересно. Позиция этого человека мне тоже как-то неясна. Может вы, Айвар, разъясните?
Практикант
10.06.2010 03:39:01
Страницы: 1 2 3 След.