Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский орган дышит

10.06.2010
В прошлом году челябинская органистка Лариса Тимшина отметила 25-летие творческой деятельности, а в этом празднует личный юбилей.

В прошлом году челябинская органистка Лариса Тимшина отметила 25-летие творческой деятельности, а в этом празднует личный юбилей.

Для солистки Челябинского концертного объединения орган не только источник вдохновения, но и рабочее место. В прошлом году Лариса Тимшина начала серией концертов «Новые краски - новые горизонты» праздновать 25-летие творческой деятельности, которое плавно перетекает в осенний личный юбилей органистки.

- Лариса Игоревна, вы окончили консерваторию по классу фортепиано. Но затем выбрали другой инструмент - орган и закончили консерваторию вторично. Чем вас завоевал этот инструмент?

- Мне нравится то, что у него богатые тембры, огромные выразительные возможности. Когда я вкладываю эмоции в исполнение, люди тонко на это реагируют. Это приносит мне удовлетворение. А сменить «профиль» побудил интерес к новому.

- Вы помните, когда ваши пальцы впервые коснулись клавиш органа?

- Это был именно челябинский орган. В свое время я приехала сюда за мужем и была покорена этим инструментом - подобных в России единицы. Это была любовь с первого взгляда. Здесь восхитительная храмовая акустика, это одна из самых удачных работ фирмы «Ойле». Наш орган - это жемчужина. Он дышит. Когда на нем играешь, возникает впечатление, что он живой. Он понимает исполнителя и под разными руками не звучит одинаково.

- Какие чувства вы передаете людям посредством органа?

- Я хочу создать гармонию и в своей душе, и в душах слушателей. Это возможно, когда исполняешь музыку гениальных композиторов. Когда я играю Баха, то понимаю, что он дает любовь и позитивную энергию. Впрочем, такой энергетический заряд есть у многих композиторов - у Вивальди, Генделя, Франка.

- Был ли орган, помимо челябинского, который бы поразил вас?

- Он встретился мне в Голландии. Все органы звучат по-разному. Тот был огромный, стоящий в храме и особенный. Когда на нем играл немецкий музыкант Зигмонд Сатмари, по залу проходили волны сильной энергии - будто своды озаряли всполохи.

- Вы четверть века работаете с музыкальными произведениями. Осталось ли еще какое-то из них, которое хотелось бы исполнить, но пока не удалось?

- Чем больше играешь, чем больше слушаешь, как играют другие, тем лучше понимаешь, сколько еще открытий в известных, казалось бы, областях можно совершить. Я была на стажировке в Голландии, играла концерты в Германии, Австрии и почувствовала там, какую маленькую толику в море музыки я освоила. Даже то, что я сама исполняю, другие музыканты играют абсолютно по-новому. А если говорить о несыгранных произведениях… Можете посмотреть в мой шкаф - там стопка нот, переданных мне екатеринбуржцами и перепечатанных мной в свое время. В Челябинске они еще не исполнялись.

- Есть мнение, что Бах и его музыка лучше всего подходят для исполнения на органе. А какая музыка для вас органичнее всего звучит на этом инструменте?

- Я знаю очень много прекрасной органной музыки. Это и композиторы-романтики, и Регер, и Мессиан. Джаз на органе звучит совершенно по-новому. Не так давно мы исполнили «Ave Maria» челябинского композитора Ларисы Долгановой вчетвером - я, Татьяна Зайцева (саксофон), Марат Файрушин (флейта) и Наталья Гущина (фортепиано). Мы специально переложили эту композицию для саксофона и органа. Изначально она писалась как молитва, но в нашем исполнении стала гимном. Прекрасное звучание этой мелодии показывает возможности органа во всей красе.

- Есть ли такое произведение, которое вы считаете неким эталоном исполнительского мастерства? Исполняете ли вы его сами?

- У Баха есть фантазия и фуга соль-минор. Это сложное произведение: я ни разу не слышала, чтобы кто-то исполнил ее абсолютно чисто. Это произведение я хотела исполнить на госэкзамене в Нижегородской консерватории. Но мой профессор Галина Козлова сказала, что государственный экзамен требует идеального исполнения: в итоге играла прелюдию и фугу. Однако каждый раз, когда я сегодня включаю соль-минорную фугу в свое выступление, то мысленно радуюсь и думаю: хорошо, что я смогла ее сыграть на новом уровне.

- Вы любите гастролировать?

- Я очень люблю путешествовать, встречать новых людей, посещать незнакомые города и страны. Более всего меня поразила Австрия - своей зеленью и чистейшим воздухом. Но самое интересное в гастролях при общении с органом - это понимание, насколько роскошен наш орган. На нем легко играть - с другими инструментами иначе. Однако именно гастрольная деятельность преподала мне ценный урок. Мы с Татьяной Зайцевой гастролировали в Тюмени: их орган имеет небольшое количество регистров. Местный музыковед рассказала мне, что раньше, когда он находился в храме, звучал органично, но после того, как его переместили в филармонию, звук изменился не в лучшую сторону. Мы взялись за исполнение с особым чувством и старанием. После окончания выступления нам аплодировали стоя. Тогда я поняла, что душа и любовь, вложенные в исполнение, делают звучание любого инструмента прекрасным.

- После этого рассказа не получится обойти стороной вопрос о переносе челябинского органа. Может быть, вы выскажете свою позицию?

- Я думаю, действительно важно донести до людей, что наш орган уникален и его необходимо сохранить. Его появление в Челябинске - огромная удача, и сейчас самое главное его не потерять. Я сама православный человек и думаю, что прикасаться к божественному и прекрасному можно по-разному: мы тоже пытаемся это сделать.

- Вы участник международных мастер-классов и конкурсов. Чем должен обладать мастер органного искусства?

- Любовью, трудолюбием, верой и надеждой на то, что все получится.

- Расскажите об идее цикла концертов «Новые краски - новые горизонты».

- Смысл в том, чтобы собрать и показать публике лучших музыкантов Челябинска - обрисовать наши горизонты. Наши мастера - одни из лучших в мире и обладают огромным потенциалом. Кроме того, в свое время я сыграла, наверное, со всеми инструментами и мне кажется, это интересно - слушать орган в новых сочетаниях.

- Есть ли в вашей жизни что-то, что может сравниться или оказаться сильнее по ощущениям, чем игра на органе?

- В моей жизни было много действительно счастливых моментов: встреча с любимым человеком, рождение двух сыновей. Это настоящее счастье для женщины, даже превыше творчества. Для нашего пола самореализация - это не первая цель жизни, как для мужчины. На первом месте - семья.

- Ваши дети приходят к вам на концерты?

- Конечно. Причем часто с друзьями и своими девушками. Оба они закончили музыкальную школу: старший Руслан по классу саксофона, Антон - фортепиано. С Русланом я даже играла на конкурсе в Болгарии. Он тогда стал лауреатом в области эстрадной музыки. Теперь он юрист. У младшего прекрасная база для пианиста, но и он не сделал музыку своей профессией. У него всегда была тяга к автомобилям: теперь он студент торгово-экономического университета.

- Вы часто играете для школ, летних лагерей. Дети способны понять ваше творчество?

- Да. Конечно, у каждого ребенка разная способность восприятия и степень подготовки, но, влияние есть. Даже наши вахтеры отмечают: детвора обычно шумным толкающимся клубком вваливается в органный зал. Редко кто поздоровается. А выходят притихшими, просветленными. Обязательно говорят «спасибо» и «до свидания» и даже покупают диски с органной музыкой. Дети нас узнают: не так давно ездила по школам с фортепианными концертами. Один мальчик меня узнал и подбежал ко мне, чтобы поблагодарить за концерт, на котором он меня видел в органном зале.

Ближайший и последний концерт из цикла «Новые краски - новые горизонты» состоится 15 июня, где вместе с Ларисой Тимшиной выступят виолончелистка Наталья Александрова и саксофонистка Татьяна Зайцева.

Комментарии
Не долго вам всем осталось бренчать по клавишам. Да здравствует вера в бога!
Димитрий
10.06.2010 08:19:18
Какой вы убогий человек(
Zима
10.06.2010 08:27:32
"У слепой веры злые глаза" (с)
Администрация
10.06.2010 09:37:23
Перед смертью не надышешься. (с)
Успейте показать детям, чтоб запомнили...
Павел
10.06.2010 10:11:54
Хорошая, хотя и грустная мысль, Павел.
Спасибо за подсказку.
Олег
10.06.2010 18:28:45
Господи, сохрани наш орган и помоги нашему городу.
Татьяна
14.06.2010 14:36:13