Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Эксперты "умничают", власти раздражаются

10.06.2010
Новое место для челябинского органа еще не нашли, но уже решено его демонтировать

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вчера в правительстве области прошло заседание рабочей группы по вопросу переноса органа. Если не считать "установочной" сессии, это первая попытка делового обсуждения вопроса. И она обернулась скандалом. А накануне в Челябинске побывал главный эксперт - директор органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурек. Убедить его одобрить планы правительства области не получилось.

Новое место для челябинского органа еще не нашли, но уже решено его демонтировать

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вчера в правительстве области прошло заседание рабочей группы по вопросу переноса органа. Если не считать "установочной" сессии, это первая попытка делового обсуждения вопроса. И она обернулась скандалом. А накануне в Челябинске побывал главный эксперт - директор органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурек. Убедить его одобрить планы правительства области не получилось.

Визит немца в Челябинск не принес сенсаций, однако дал обильную пищу для размышлений. В течение вторника, как мы уже сообщали, Иржи Коцоуреку показали три площадки: кирху в Металлургическом районе, концертный зал филармонии и учебный концертный зал Челябинского института музыки имени Чайковского. Сам факт, что гостя туда свозили на экскурсию, позволяет предположить, что это и есть потенциальные адреса для выносимого органа. Отметим, что пока никто из представителей власти не делал официальных заявлений на сей счет, а публика довольствовалась лишь размышлениями Общественной палаты. Она, кстати, предлагала еще один вариант - кинотеатр "Родина". Теперь, судя по всему, от него отказались.

По итогам дня во вторник вечером прошла встреча г-на Коцоурека в обладминистрации с кураторами органной темы. Участвовали вице-губернаторы Вадим Евдокимов и Евгений Редин, министр культуры Алексей Бетехтин и отчего-то органист из Екатеринбургской филармонии Тарас Багинец (наш Владимир Хомяков приглашения не получил).

Вместо заявленных в регламенте 45 минут эта встреча длилась на час дольше. По ее окончании никто из представителей власти комментариев давать не захотел, к журналистам вышли господа Коцоурек и Багинец. О ходе затянувшегося обсуждения они не рассказали.

Смысл выступления директора "Ойле" свелся к тому, что новое помещение для органа должно удовлетворять трем основным требованиям: достойная акустика, достаточная площадь, климат-контроль. Это, подчеркну, только технические требования. От ответа на прямой вопрос, соответствуют ли им предложенные площадки, господин Коцуорек уклонился. Хотя накануне в интервью "ЧГТРК-Культура" скептически отозвался о всех трех.

В кирхе недостаточно места: ни для самого органа, ни для климатической установки, без которой инструмент не переживет зиму, иссохнется. Еще здесь плохая акустика. Далее - зал филармонии. Черновая идея сторонников переноса - как-то хитро все перегородить, чтобы часть фойе и зала стала органным залом. Если учесть, что сами строительные работы займут какое-то время, а потом и монтаж самого органа, итого как минимум пять лет. А город лишается сразу двух концертных залов, первого навсегда, второго - на указанный срок. Это после 16-летнего, как мы помним, ремонта, в течение которого в городе выросло целое поколение не знающих, что такое живая академическая музыка. Есть и другие аргументы против. Например, трамвайные пути рядом. Наконец, третий вариант. Концертный зал института музыки вовсе привел гостя в уныние. По мнению господина Коцоурека, высказанного "ЧГТРК-Культура", этот зал в плане акустики абсолютно неприемлем, что вообще-то очевидно: это актовый (по старорежимной терминологии) зал.

Результаты своих исследований глава "Герман Ойле" собирается выслать в ближайшее время. Как дал понять нам эксперт, это будет дипломатичная форма - таким требованиям должен соответствовать новый органный зал, а местным властям решать, смогут ли они добиться искомого в результате реконструкции.

В этом смысле решающим станет экспертная оценка. Иржи Коцоурек намекнул, что его фирма не готова будет рисковать репутацией с более чем 100-летней историей. Однако эксперты могут быть и другие.

Любопытно появление в пространстве полемики Тараса Багинца, в прошлом харьковского органиста, имеющего сейчас контракт с Екатеринбургской филармонией. В своем выступлении перед журналистами Тарас сказал, что челябинский орган его любимый, но переноса бояться не следует. Даже наоборот: бывает, что переезд способствует улучшению и модернизации инструмента. Багинец вспомнил, что и орган в Екатеринбурге неидеален - как раз из-за помещения: правильному полету звука там мешает портал на сцене зала. На вопрос журналистов, хотел бы Тарас работать в Челябинске, играть на "любимом" им органе, например, вместо В. Хомякова, он ответил отрицательно: "Я все-таки люблю Екатеринбургскую филармонию". "А как же пресловутый портал?" - удивились журналисты. Злые языки утверждают, что можно совмещать работу органистом в двух городах, если расстояние между ними не превышает 200 километров.

Несмотря на нерешенность вопроса с новым помещением, министерство промышленности области уже получило задание подготовить демонтаж органа. Оно прозвучало из уст вице-губернатора Е. Редина на вчерашнем заседании рабочей группы по проблеме переноса органа. Члены комиссии Владимир Хомяков и Владимир Боже удивились такому повороту. Дело в том, что пока неясно, куда должен быть перенесен разобранный инструмент. Хотя бы на временное хранение. Принципиален и вопрос условий - без поддержания нужного микроклимата детали моментально придут в негодность. Дискуссии не получилось: вице-губернатор был настолько строг, что спросил, сколько органов построил В. Хомяков, и выразил сомнение в том, был ли приглашен последний на заседание комиссии. Органист удивился и сослался на факс, подписанный первым вице-губернатором Сергеем Комяковым, но документ не произвел впечатления на вице-губернатора по соцвопросам Е. Редина. Дальнейшая дискуссия была бессмысленна, и В. Хомяков покинул помещение до завершения заседания.

Комментарии
Комментариев пока нет