Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вкусный экзамен

10.06.2010
Будущие специалисты челябинской индустрии гостеприимства получают оценки в ресторане

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

В качестве экзаменационных билетов - разные виды меню, вместо ответов - сложносочиненные блюда, на местах экспертной комиссии - гости и родители. Такой необычный экзамен сдали студенты Высшей школы международного сервиса и туризма Русско-Британского института управления. Челябинская школа входит в сеть Зальцбургских туристических школ и, кстати, считается одной из лучших. Поэтому экзамены проходили по австрийским стандартам: оценивать будущих специалистов индустрии гостеприимства приехал международный эксперт, руководитель проекта школ Вальтер Машкан.

Эти ребята должны уметь все: готовить блюда разных кухонь мира, сервировать стол, обслуживать гостей и, конечно, мыть тарелки.

Будущие специалисты челябинской индустрии гостеприимства получают оценки в ресторане

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

В качестве экзаменационных билетов - разные виды меню, вместо ответов - сложносочиненные блюда, на местах экспертной комиссии - гости и родители. Такой необычный экзамен сдали студенты Высшей школы международного сервиса и туризма Русско-Британского института управления. Челябинская школа входит в сеть Зальцбургских туристических школ и, кстати, считается одной из лучших. Поэтому экзамены проходили по австрийским стандартам: оценивать будущих специалистов индустрии гостеприимства приехал международный эксперт, руководитель проекта школ Вальтер Машкан.

Эти ребята должны уметь все: готовить блюда разных кухонь мира, сервировать стол, обслуживать гостей и, конечно, мыть тарелки. Поэтому каждого из них ждут сразу несколько экзаменов, в процессе которых студенты меняются ролями. Одни встречают гостей в зале учебного ресторана, другие - колдуют на кухне.

Ребята, работающие в зале, получили задание выбрать тематику для своего столика и оформить его, проявив дизайнерскую фантазию. Наш столик олицетворял четыре стихии. Ответственная за него Оксана Бокк все продумала до мелочей: от сделанной на заказ скатерти до композиции из живых цветов и оформления меню. За соседними столиками чествовали четыре времени года, переносились в атмосферу Нью-Йорка и обсуждали творчество Майкла Джексона. Посвятив свою работу поп-королю, одна из студенток украсила стол звездной скатертью и вазой с отпечатком ладони и автографом кумира, да и сама была в образе - в мужской шляпе и с подтяжками на брюках.

Ребята, сдающие свой экзамен на кухне, в качестве задания получили накануне меню из четырех блюд. В течение трех часов каждый из них готовил кулинарные шедевры на четыре персоны. Не во всех челябинских ресторанах могут похвастаться такими блюдами. Один за другим на столе появлялся комплимент от шефа - королевские креветки в томатном соусе, норвежская закуска в чашечке из апельсиновой кожуры, куриный суп на кокосовом молоке, семга под корочкой из картофельного пюре с хреном, нежные блинчики с джемом. Гости ели и крутили головами: а что подают за соседними столиками? Ягненок с французским картофелем, говядина Дор-блю, перепел с соусом мадера: Студенты удивляли не только вкусной кухней, но и оригинальным оформлением блюд.

А пока гости старательно жевали, съедая все до крошки, чтобы студентам не занизили оценки, комиссия внимательно следила за тем, с той ли стороны к гостю подошел официант, правильно ли разлил вино. Вот Оксана не той стороной ставит тарелку, Вальтер тут же оказывается рядом со мной и демонстративно разворачивает блюдо. Роль гостей на этом экзамене приятна, но волнительна: родители переживают за ребят, говорят едва ли не шепотом и очень боятся взять не тот прибор, будто сами экзамен сдают на хорошего посетителя. Шутят: "Интересно, какой счет нам предъявят в этом ресторане после такого обеда?" Тем временем звучит музыка. Студентка Эллина Тарасова поет джазовые композиции. На десерт поварята приготовили еще один сюрприз: на глазах у гостей сварили два горячих напитка - шоколад и кофе фламбе. Аттестацию по австрий-ской системе студенты успешно прошли. А вот чтобы совладать с российской, им предстоит еще год стажироваться теперь уже в настоящих ресторанах.

Комментарии
Комментариев пока нет