Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Карла Маркса окружили

15.06.2010
В День России кыштымцы замахнулись на мировой рекорд, собрав в городе хоровод из 5700 жителей

В День России кыштымцы замахнулись на мировой рекорд, собрав в городе хоровод из 5700 жителей.

Как признался один из организаторов необычного для небольшого уральского городка действа, на успех особой надежды не было. Кто в жару потащится в центр города, чтобы подержаться за руки со случайными людьми, пусть и земляками? Ведь на фазендах грядки не политы и сорняки полезли. Но накануне вечером промелькнула и обнадеживающая информация. Мужик в огороде прикрикнул на усердствующую в прополке жену: «Ты не надрывайся, нам завтра хоровод водить!»

Присвоили номер

В энтузиазме горожан автор этих строк смог убедиться лично. Как и тысячам других, мне пришлепнули на грудь номер (5187-й), поставили в цепочку и велели взять за руки соседей. Слева оказалась дама с внучкой, справа - озерчанка. Я поинтересовался, по какому случаю она вклинилась в чисто кыштымское действо. Дама потупила глаза: «Хочу поддержать соседей. А что, нельзя?»

Конечно, можно. Жители Тихого зимовья (так переводится название Кыштым) были рады принять в свои ряды любого, кто хотел сделать праздник на их улице. Улиц было три - Ленина, Республики и Садовая. Хотели подключить четвертую, но спохватились: получится крест. А так вышло три лепестка с центром цветка на площади имени Карла Маркса.

Официальный рекорд России был установлен в мае 2007 года в Волгограде. Тогда на открытом воздухе взялись за руки 5300 человек, растянувшись на 2900 метров. В Кыштыме решили обогнать волгарей.

Обсуждали несколько маршрутов: сначала хотели устроить кольцо вокруг городского пруда, потом - по гостевым улицам, но остановились на трехлучевой звезде. Процесс должен был зафиксировать зависший в небе вертолет. Но не вышло: с воздуха хорошо просматривается закрытый атомный Озерск. Предосторожность, конечно, лишняя: сегодня со спутника читаются даже номера озерских машин, а сам город хорошо виден с крыш некоторых кыштымских гаражей. Но запрет не обойдешь. Поэтому видеосъемки велись с двух самых высоких точек - Христорождественской церкви и храма Сошествия Святого Духа на апостолов, а также с автовышки высотой 24 метра.

В цепочку выстроились 1200 радиозаводчан, 1000 работников образования, по 800 сотрудников машиностроительного объединения и медеэлектролитного завода. Остальными участниками действа стали прохожие и побросавшие свои тяпки садоводы. Среди горожан были известные земляки - актриса театра и кино Инга Оболдина, солист Челябинского театра оперы и балета Павел Калачев и другие.

Около сотни контролеров раздавали номерки, отпечатанные в Екатеринбурге. Специальные учетчики на скутерах подсчитывали их количество. Вскоре выяснилось, что заказанных 5500 номеров не хватает. Поэтому прозвучал призыв к «непронумерованным» добровольцам смело вставать в ряды «нумерантов».

Главное - не расцепляться

- Обязательный критерий хоровода - непрерывная замкнутая цепочка из взявшихся за руки людей, синхронно двигающихся под музыку, - объясняла начальник городского отдела культуры Любовь Казакова.

По первому звуковому сигналу, взявшись за руки, люди двинулись направо, следующий сигнал - и многотысячный хоровод пошел налево. Главное условие - не расцеплять рук.

И, наконец, с трибуны звучат победные цифры. Есть рекорд! Кыштымцы примерно на 400 человек переплюнули волжан, собрав в хороводе около 5700 участников, а по длине «лепестков» обогнали почти на два километра, растянувшись на 4500 метров.

Кыштымскому рекорду уже присвоен регистрационный номер - 12.952. Но для его подтверждения предусмотрены формальности: от стандартов рулеток для замера дистанции до обязательного дублирования всех протоколов и заявок на английском языке с нотариальным заверением. 10 дней уйдет на подготовку и отправку документов. Решение будет приниматься в Москве.

В течение часа люди, еще вчера незнакомые, держали друг друга за руки. Хоровод стал своего рода национальной идеей в рамках одного города, смысл которой - в единении людей. Пусть даже просто взявшихся за руки, посмотревших в глаза и улыбнувшихся друг другу.

Комментарии
Комментариев пока нет