Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Моя жизнь - закономерная случайность

11.06.2010
Актриса и режиссер Вера Глаголева - о новом фильме, творчестве, судьбе и счастье в личной жизни

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Москва

Мы знаем ее как актрису. На ее счету - более полусотни фильмов, в половине из них - главные роли: "Не стреляйте в белых лебедей", "Торпедоносцы", "Выйти замуж за капитана", "Воскресный папа", "Маросейка, 12", сериал "Обручальное кольцо", который все еще идет на Первом канале. Но мало кто знает, Вера ГЛАГОЛЕВА 20 лет - кинорежиссер. И хотя несколько ее работ так и остались незамеченными, но последний фильм - "Одна война" - еще до выхода на экраны начал собирать награды: Гран-при международного кинофестиваля "София Фильм Фест" в Болгарии, Гран-при фестиваля отечественного кино "Московская премьера", Гран-при международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар". Работа оператора этой картины совсем недавно, в марте, отмечена высшей наградой - национальной премией "Белый квадрат".

Актриса и режиссер Вера Глаголева - о новом фильме, творчестве, судьбе и счастье в личной жизни

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Москва

Мы знаем ее как актрису. На ее счету - более полусотни фильмов, в половине из них - главные роли: "Не стреляйте в белых лебедей", "Торпедоносцы", "Выйти замуж за капитана", "Воскресный папа", "Маросейка, 12", сериал "Обручальное кольцо", который все еще идет на Первом канале. Но мало кто знает, Вера ГЛАГОЛЕВА 20 лет - кинорежиссер. И хотя несколько ее работ так и остались незамеченными, но последний фильм - "Одна война" - еще до выхода на экраны начал собирать награды: Гран-при международного кинофестиваля "София Фильм Фест" в Болгарии, Гран-при фестиваля отечественного кино "Московская премьера", Гран-при международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар". Работа оператора этой картины совсем недавно, в марте, отмечена высшей наградой - национальной премией "Белый квадрат". "Одна война" - история о женщинах Страны Советов, во время войны родивших детей от немцев и за это сосланных вместе с детьми на необитаемый остров. В этой картине снялась Анна Нахапетова - дочь Веры и Родиона Нахапетова.

"Одна война"

-- Вера Витальевна, как появился фильм "Одна война"? Это реальная история?

-- Сценарий мне достался в готовом виде. Написала его Марина Сафина, журналистка из Орла. Она узнала историю от очевидца: про женщин, которые после войны были сосланы на остров из-за своих детей, рожденных от немцев. Такой остров действительно был на Севере, на Белом море. Историю каждой героини потом уже дописывали, добавляли детали. Этот сценарий меня поразил образами, прежде всего женскими. Очень эмоциональными, драматическими.

-- Где проходили съемки? Как вам удалось найти такой остров?

-- Проходили в Карелии. Место для съемок мы нашли не сразу. Аскетичная обстановка очень помогала нам. Будь вокруг лес, какие-нибудь живописные места, а не голые серые скалы, мы не смогли бы снять такие эмоции.

-- Долго искали актеров на главные роли?

-- Да. Единственный, кто был утвержден без проб, - Александр Балуев. Я с ним раньше работала и знала, на что он способен. А героинь искали долго. Обычно, когда запускаю проект, я уже представляю, кто у меня будет сниматься, и стараюсь делать меньше проб. Я предлагаю роль, и если человек соглашается, то мы сразу начинаем работать. Здесь все получилось по-другому. Мне хотелось, чтобы у всех героинь были неизвестные лица.

Дочки-матери

-- Как ваша дочь Анна согласилась сниматься в этом фильме? Она ведь балерина, а не актриса.

-- С радостью! Но Анна пробовалась на общих основаниях: я никому не говорила, что это моя дочь. Когда твои рабочие дела касаются близкого человека, то всегда возникает больше сомнений. Но и второй режиссер, и оператор сказали, что это - стопроцентное попадание в роль. Когда мы принимали окончательное решение, то голосовали всем продюсерским центром. И дочь единогласно была принята на роль Анны. Это была ее личная победа.

-- Вы были строже с ней, чем с остальными членами съемочной группы?

-- Да. И сейчас я понимаю, что ей было тяжелее, чем другим. Одно дело, когда режиссер чем-то недоволен, а если это недовольство проявляет еще и мама: Ей было очень неприятно, когда я ее ругала при посторонних.

Смена амплуа

-- Вы кем себя в большей степени считаете: актрисой или режиссером?

-- После картины "Одна война" - режиссером. Актерство как таковое меня уже не привлекает: только если предложат какую-то невероятную роль, такой образ, который я еще не создавала.

-- Вашей первой режиссерской работой был фильм "Сломанный свет". Он вышел в 1990 году, а потом вы 15 лет ничего не снимали. Отчего такой большой перерыв?

-- Я не была зациклена на режиссерской работе и сама много снималась, восемь лет работала в Театре имени Вахтангова. Все это время было заполнено творчеством, а потребности создавать кино не было. Когда она все-таки пришла, я поняла: надо что-то делать. Но интересных сценариев не было, и я решила придумать фильм сама. Так в 2005 году появилась картина "Заказ", потом - "Чертово колесо" с Аленой Бабенко в главной роли. Теперь - "Одна война".

Закономерная случайность

-- Вы как-то сказали, что ваша жизнь состоит из случайностей. Что вы имели в виду?

-- Есть такое выражение: закономерная случайность. Это и происходит в моей жизни. Я пришла на "Мосфильм" с подругой на закрытый показ одного из фильмов. Только-только окончила школу, ни о какой карьере актрисы не думала: увлекалась спортом, стрельбой из лука. И случайно встретилась на "Мосфильме" с Родионом Нахапетовым. Он мне предложил попробовать себя в его киноленте "На край света". И жизнь пошла в совершенно другую строну: началась карьера в кино, я вышла замуж за Родиона (они были вместе 12 лет, у Веры от этого брака две дочери - Мария и Анна. - Прим. авт.). Со вторым мужем, Кириллом Шубским, я тоже познакомилась на одном из кинофестивалей (в этом браке родилась младшая дочь Анастасия. - Прим. авт.). Я не рвусь куда-то, не стараюсь чего-то добиться: все происходит само.

Хорошие актеры, хорошее кино

-- Кого из актеров вы бы хотели снять у себя в фильме?

-- Александра Балуева. Это уже звучит как навязчивая идея. Но если у меня будет хорошая роль и Саша согласится, я буду счастлива. Еще мне очень нравится, как играет Володя Машков, он очень талантлив. Женя Миронов просто превосходен! Из женщин-актрис мне нравятся Ирина Гринева, Алена Бабенко, Вика Толстоганова.

-- Какое кино в последнее время вас, что называется, зацепило?

-- Да много хороших фильмов. Я заметила, что мне нравятся серьезные картины: например, "Дорога перемен" с Леонардо Ди Каприо - про семейную пару, которая выясняет свои отношения. Меня привлекают картины, где есть внутренняя жизнь. Тот же "Аватар" мне понравился: хотя не принято почему-то его хвалить. Картина идет долго, и ты устаешь от этих очков. Но это кино сделано "с посылом", и он очень простой: посмотрите вокруг - что мы с вами делаем с нашей планетой?! Просто экологический клич какой-то: люди, одумайтесь!

Творческая семья

-- Вы бы хотели, чтобы ваши дочери были профессиональными актрисами?

-- Не знаю. Я очень рада, что Анна стала балериной. Это безупречная профессия. Она танцует в Большом театре. Наверное, для балерины большего счастья нет. Сейчас Аня начала заниматься драматическим искусством, и это тоже хорошо: она играет в Театре сатиры в спектакле "Люпофь". Это пьеса, специально написанная для нее, история, связанная с балетом. Она там танцует на пуантах, в пачке. Что касается старшей дочери, Марии, она нашла свое счастье в сыне Кирилле. Она давно приехала из Штатов, вышла второй раз здесь замуж, родила ребенка, ему два с половиной года. Она очень хорошо рисует, другое дело - когда она начнет использовать свой дар? Младшая Настасья, ей всего 16 лет, учится во ВГИКе, выбрала продюсерский факультет.

-- Может, ваши фильмы и будет продюсировать?

-- Вот-вот: мы как раз готовим своего семейного продюсера!

Женское счастье

-- У вас три дочери. Как их правильно воспитывать?

-- Надо быть им подругой, это самое главное. Стараться понять, а не наседать, не давить. Всегда нужно выслушать то, что хочет человек сказать. Сейчас почему-то опровергают теорию воспитания Бенджамина Спока. Но у него, по моему мнению, замечательные книжки. Мне они помогли: он очень точно знает психологию ребенка.

-- Счастливая семья - какие основы должны быть для нее?

-- Не знаю. Нет общих правил, потому что в каждой семье - свое. Где-то мужчина хочет подчиняться женщине, а где-то он - глава семьи, что, собственно, и правильно. Просто необходимо быть нужными друг другу. Для меня счастье в семье - это взаимопонимание.

Комментарии
Комментариев пока нет