Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город Александра Золотова

11.06.2010
Оказывается, о Челябинске можно рассказать "чужими" словами. Такова книга "Мой город глазами современников"

Александр Золотов, известный челябинский журналист и книгоиздатель, осуществил свою идею - рассказать о Челябинске "чужими" словами. Он собрал в одной миниатюрной книжице 110 коротких свидетельств о нашем городе, и получилась некая мозаичная панорама - не пространственная, а временная. Позволяет ли такая авторская отстраненность нарисовать объективную картину? В известной мере - да: 110 субъективностей сплетают одну объективность. Тем не менее эта книга - авторская.

Оказывается, о Челябинске можно рассказать "чужими" словами. Такова книга "Мой город глазами современников"

Александр Золотов, известный челябинский журналист и книгоиздатель, осуществил свою идею - рассказать о Челябинске "чужими" словами. Он собрал в одной миниатюрной книжице 110 коротких свидетельств о нашем городе, и получилась некая мозаичная панорама - не пространственная, а временная. Позволяет ли такая авторская отстраненность нарисовать объективную картину? В известной мере - да: 110 субъективностей сплетают одну объективность. Тем не менее эта книга - авторская. А нам она дает возможность дополнить ее своими размышлениями "по поводу". Например, о том, каким выглядел Челябинск в глазах жителей и посетителей первых его десятилетий и даже столетий.

Ну, ночевал в Челябе писатель Д. Мамин-Сибиряк. Ну, побывал здесь швед В. Гартвельд. Ну, приезжала публицист А. Нечаева. Ну, путешественник Н. Лендер нарисовал "челябинские картинки". Ну, В. Жуковский проехал мимо "бедного городишки" : И все они увидели здесь скучное сонное захолустье, неряшливость и невозмутимость, пыль и грязь, бродячих собак и кляч, ковыляющих по непроезжим дорогам, ужасающую простоту нравов, безнадегу и обреченность. Путешествующий человек всегда так смотрит на провинциальные окрестности - со снисходительным сочувствием, по верхам, выхватывая случайные частности, будто заранее предвидя все, что увидит.

Наверное, мы не должны принимать это за чистую монету. Нельзя думать, что чем дальше от сегодняшнего дня, тем несчастнее были наши земляки. Что Челябинск поднимается по нарастающей диагонали благополучия. К сожалению или к счастью, такой диагонали нет.

У всех времен свое счастье и свои беды.

Профессор Г. Зданович, ссылаясь на своего коллегу Н. Виноградова, в этой же книге дает нам знать, что "на месте Челябинска люди жили во все эры, эпохи, этапы истории человечества. Археологи утверждают, что наш край не знал безлюдья". Значит, во все времена людям здесь было хорошо. Так же, но по-своему, хорошо, как нам, по-своему, хорошо - теперь.

Книга А. Золотова называется "Мой город глазами современников". Это - полезная, поучительная и неожиданная книга. Жаль, не всем достанется, кто хотел бы ее иметь.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет