Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные, зеленые и: бурые

11.06.2010
Маслины на челябинских прилавках порадовали качеством больше, нежели оливки

Оливки со звездой

Оливки с косточкой "Иберика", в отличие от большинства номинантов рейтинга в жестяных банках, упакованы в пакет. Сразу настораживает срок хранения продукта - аж три года. Однако производитель не может взять эти даты "с потолка" - значит долгую жизнь "зелененьким" обеспечивает ряд консервантов. Действительно, в составе оказалось много веществ с обозначением "Е". Правда, в целом качество оливок оказалось на уровне - вкус резковат, но в меру.

Маслины на челябинских прилавках порадовали качеством больше, нежели оливки

Оливки со звездой

Оливки с косточкой "Иберика", в отличие от большинства номинантов рейтинга в жестяных банках, упакованы в пакет. Сразу настораживает срок хранения продукта - аж три года. Однако производитель не может взять эти даты "с потолка" - значит долгую жизнь "зелененьким" обеспечивает ряд консервантов. Действительно, в составе оказалось много веществ с обозначением "Е". Правда, в целом качество оливок оказалось на уровне - вкус резковат, но в меру. Запах свойственный, цвет и форма - тоже без нареканий: гладкие, блестящие.

-- Запах - как из кадушки с солеными помидорами, - смеется Людмила Софина. - Присутствует должный аромат молочно-кислого брожения.

В заливке загрязнений нет, лишь легкая взвесь.

Оливки без косточки "Скатерть-самобранка" удивили не только необычным для испанского продукта наименованием, но и множеством "ошметков" - частиц плодов в заливке. К тому же в нос дает "силосный" запах. По нормативам, качественно законсервированная оливка без косточки выглядит так: " : имеет сквозное отверстие вдоль продольной оси по центру, с одной стороны - круглое, с другой - в виде пятиконечной звезды". По виду плодов в "Скатерти-самобранке" понятно: с той самой звездой "косточкодавы" промахнулись, и не раз. Есть поврежденные оливки. На вкус продукт вызывает подозрение в порче или использовании несвежего сырья - кисло-горький привкус.

Маслины с косточкой "Маэстро де Олива" сразу порадовали "лицом" : ярко-черные, блестящие, гладкие. И на вкус замечательные. Правда, некоторые эксперты пожаловались на недостаток соли, но это, как говорится, на любителя.

Маслины с косточкой "ИТЛВ-Супер" тоже понравились дегустаторам. Они немного проигрывают "Маэстро де Олива", однако все равно очень похожи: черные, гладкие, приятные на вкус и запах.

Маслины: с косточкой или лимоном

Маслины с косточкой "Виталэнд" открывались тяжело. "Это не для хрупких девушек", - приговаривает Анна Редько, пытаясь отвернуть специальный ключик на жестяной крышке. Но упрямая крышка так и не поддалась: крепление-ключ сломалось. Оно слегка проржавело, ржавчина была и под ним. Продукты из такой тары есть нельзя - заработаете пищевое отравление. Такую покупку следует вернуть в магазин.

Остальные показатели подтвердили невысокое качество продукта. Из банки пахло, "как из металлической трубы", цветом эти маслины скорее отпугивали: темно-серые, даже бурые, с болотно-зеленым оттенком, сморщенные, кожица вялая. По нормам морщин быть не должно. Вкус несвойственный - дегустаторы даже не решились пробовать плоды полностью.

-- Конечно, причиной такого состояния товара может быть хранение его на складе и в торговых залах при несоответствующей температуре, - предполагает Людмила Софина. - Разрешенная температура хранения - не выше 25 градусов Цельсия. Однако банка может стоять даже у окна, а жесть быстро нагревается. Вот вам и все 30 и более градусов внутри тары. С другой стороны, само сырье вызывает подозрения: вполне вероятно, что оно изначально было увядшим. На банке мы видим, что консервировали эти маслины в октябре. Возможно, после сбора маслины залежались.

Маслины с косточкой "Иберика-мини" съедобны и в меру вкусны. Маловато соли, слабо выражен запах, суховаты, но в целом соответствуют нормам.

Оливки "Куполива" в стеклянной баночке фаршированы "пастой из лимона". Благодаря прозрачной таре сразу видно, что заливка замутненная и в ней многовато частиц. Вкус - чересчур резко-кислый, да и на вид плоды не для эстетов.

Оливки с лимоном "Милас Оливас" удивили отсутствием: лимона! В некоторых-то плодах он нашелся, но большая часть оказалась "пустой".

-- Зато запах цитрусовый из банки такой, что за версту учуешь, - отмечает Анастасия Долбилова.

-- Видимо, много лимонной кислоты положили, - поддерживают другие эксперты.

"Вешайте" точно!

Эксперты взвесили содержимое банок, чтобы проверить истинность сведений о массе основного продукта (на маркировке еще эту информацию могут указывать как "вес сухого продукта"). Практически все сошлось: в некоторых случаях были даже перевесы. И лишь в двух - недовес. Один совсем незначительный, другой - 10 граммов от 200 заявленных. Этим "грешны" маслины ITLV. На баллы в дегустационном листе это не повлияло, но и умалчивать эту информацию эксперты "Рейтингов" не стали.

Евгения РЕПНИКОВА

Дополнительная информация

-- Если вы хотите оливки определенного "калибра", то читайте внимательно маркировку на банке, - советуют наши эксперты. - Размер плодов - числа, написанные через косую черту. Это минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Соответственно чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Самые крупные - у которых это соотношение равно 70 на 90.

Комментарии
Комментариев пока нет