Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пение - неубиваемо

16.06.2010
На Ильменский фестиваль авторской песни съехалось 40 тысяч гостей  со всей России и из-за рубежа

Михаил ГАЛЯН

Миасс

Попасть на Ильменский фестиваль проще простого. Если есть машина, просто езжайте в Миасс, откуда до озера Ильмень рукой подать. Дорогу укажет каждый встречный. Нет своего транспорта - добро пожаловать на электричку. Проезд от Челябинска до Миасса стоит около 90 рублей.

На Ильменский фестиваль авторской песни съехалось 40 тысяч гостей со всей России и из-за рубежа

Михаил ГАЛЯН

Миасс

Попасть на Ильменский фестиваль проще простого. Если есть машина, просто езжайте в Миасс, откуда до озера Ильмень рукой подать. Дорогу укажет каждый встречный. Нет своего транспорта - добро пожаловать на электричку. Проезд от Челябинска до Миасса стоит около 90 рублей. Главное - прийти на пригородный вокзал хотя бы за час до отправления поезда, чтобы успеть купить билет. 12 июня, в главный день Ильменского фестиваля, очереди за билетами в кассы собирались огромные. В сторону Миасса ехало столько народу, что многим пришлось сидеть в проходах на рюкзаках. Если вам на Ильменку, выходите из вагона на старом миасском вокзале. Оттуда до лагеря на берегу озера не более часа ходьбы.

Сразу за въездом на Ильменскую турбазу начинаются палатки. Кажется, весь берег озера ими охвачен. После того как фестиваль имени Валерия Грушина под Самарой распался на несколько самостоятельных площадок, Ильменка стала самым крупным форумом любителей авторской песни в России и СНГ. И масштаб чувствуется. По подсчетам организаторов, в этом году сюда приехали послушать любимых исполнителей более 40 тысяч человек. Программа Ильменки распределена по трем площадкам - Главная сцена, Лесная и "Детская республика". Ежегодно встречаться и петь песни на берегу озера Ильмень стали в 1973 году. Тогда сюда приезжали, а то и приходили, немногочисленные энтузиасты, молодежь из челябинских КСП (клубов самодеятельной песни).

Сегодня об Ильменке знает вся Россия. Сюда приезжают не только барды и их поклонники, но и просто любители походной жизни. Обязательной для каждого фестиваля стала развлекательная программа помимо авторской песни. В этом году показывали огненное шоу факиры, а утреннюю зарядку для всего лагеря проводила русско-африканская группа "Килиманджаро". Как и в прошлые годы, работали торговые ряды. А еще - правда, немногие на это решились - можно было плавать в озере.

Приглашенные гости Ильменского фестиваля - отдельная тема. Организаторы всегда стараются их компанию разбавить интересными личностями не из мира авторской песни. В этом году в качестве специального гостя позвали экс-лидера группы "Браво" Валерия Сюткина. Кроме него на площадках Ильменского фестиваля выступили Александр Городницкий, Олег Митяев, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Наталья Дудкина, Михаил Цитриняк, Юрий Гарин, Вячеслав Ковалев, Лариса Брохман.

Особенно радовалась Ильменка приезду Александра Городницкого, живого классика авторской песни. Под мелодии его песен о далеких странах росло целое поколение. "Атланты" и "Жена французского посла" звучали не только на сценах, но и у костров по всему Ильменскому лагерю. На пресс-конференции бард расхвалил фестиваль:

-- Я давно здесь бываю. Сейчас на Ильменку приезжают другие люди, из другого поколения, но фестивальный дух остался.

-- Как говорится в одном советском фильме, русская натура любит петь и пить, - ответил Городницкий на вопрос, каким он видит будущее авторской песни. - Не ручаюсь за питье, но пение - неубиваемо. Авторская песня объединяет людей и не дает им распасться на враждующие группы. Я хочу, чтобы и через 50 лет Ильменка состоялась.

На берег озера Ильмень едут не только послушать знаменитостей, но и спеть свое. Молодые авторы-исполнители участвуют в конкурсе авторской песни, который проходит в два этапа. Сначала жюри из мэтров бардовской песни прослушивает всех желающих в отборочном туре. Затем лучшие получают возможность выступить на главной сцене и побороться за звание лауреата Ильменки. По словам Марины Черновой, руководителя пресс-службы фонда Олега Митяева и редактора книги "Серебряный Ильмень", с каждым годом все больше молодых исполнителей пробуют себя на фестивале, и уровень их мастерства растет. "Становятся лучше и тексты, и исполнение, - отметила Марина Чернова, - но требования к конкурсантам постоянно повышаются. Некоторых ребят, которые поют достаточно хорошо, мы на главную сцену не пускаем. Предлагаем им попробовать себя на лесной площадке или на детской. В основном конкурсе участвуют только лучшие".

Проведение фестиваля - недешевая затея. Главным спонсором третий год подряд была пивоваренная компания "Балтика". Можно ли совмещать алкоголь с культурой, авторскую песню с рекламой пива? Олег Митяев, идейный вдохновитель и "лицо" Ильменки, ответил на этот вопрос так: "Мне очень хочется, чтобы главным спонсором стала: Челябинская детско-юношеская библиотека. Но в нашей стране это невозможно. Значит, надо сидеть и ждать лучших времен? Нет, надо делать фестиваль на имеющиеся деньги".

Комментарии
Комментариев пока нет