Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карла Маркса окружили

16.06.2010
В День России кыштымцы замахнулись на мировой рекорд, собрав  хоровод из 5700 жителей

Виктор РИСКИН

Кыштым

Как признался один из организаторов необычного для небольшого уральского городка действа, на успех особой надежды не было. Кто в жару потащится в центр города, чтобы подержаться за руки со случайными людьми, пусть и земляками? Ведь на фазендах грядки не политы и сорняки полезли. Но накануне вечером промелькнула и обнадеживающая информация. Мужик в огороде прикрикнул на усердствующую в прополке жену: "Ты не надрывайся, нам завтра хоровод водить!"

Присвоили номер

В энтузиазме горожан автор этих строк смог убедиться лично. Как и тысячам других, мне пришлепнули на грудь номер (5187-й), поставили в цепочку и велели взять за руки соседей.

В День России кыштымцы замахнулись на мировой рекорд, собрав хоровод из 5700 жителей

Виктор РИСКИН

Кыштым

Как признался один из организаторов необычного для небольшого уральского городка действа, на успех особой надежды не было. Кто в жару потащится в центр города, чтобы подержаться за руки со случайными людьми, пусть и земляками? Ведь на фазендах грядки не политы и сорняки полезли. Но накануне вечером промелькнула и обнадеживающая информация. Мужик в огороде прикрикнул на усердствующую в прополке жену: "Ты не надрывайся, нам завтра хоровод водить!"

Присвоили номер

В энтузиазме горожан автор этих строк смог убедиться лично. Как и тысячам других, мне пришлепнули на грудь номер (5187-й), поставили в цепочку и велели взять за руки соседей. Слева оказалась дама с внучкой, справа - озерчанка. Я поинтересовался, по какому случаю она вклинилась в чисто кыштымское действо. Дама потупила глаза: "Хочу поддержать соседей. А что, нельзя?"

Конечно, можно. Жители Тихого зимовья (так переводится название Кыштым) были рады принять в свои ряды любого, кто хотел сделать праздник на их улице. Улиц было три - Ленина, Республики и Садовая. Хотели подключить четвертую, но спохватились: получится крест. А так вышло три лепестка с центром цветка на площади имени Карла Маркса.

Официальный рекорд России был установлен в мае 2007 года в Волгограде. Тогда на открытом воздухе взялись за руки 5300 человек, растянувшись на 2900 метров. В Кыштыме решили обогнать волгарей. Обсуждали несколько маршрутов: сначала хотели устроить кольцо вокруг городского пруда, потом - по гостевым улицам, но остановились на трехлучевой звезде. Процесс должен был зафиксировать зависший в небе вертолет. Но не вышло: с воздуха хорошо просматривается закрытый атомный Озерск. Предосторожность, конечно, лишняя: сегодня со спутника читаются даже номера озерских машин, а сам город хорошо виден с крыш некоторых кыштымских гаражей. Но запрет не обойдешь. Поэтому видеосъемки велись с двух самых высоких точек - Христорождествен-ской церкви и храма Сошествия Святого Духа на апостолов, а также с автовышки высотой 24 метра.

В цепочку выстроились 1200 радиозаводчан, 1000 работников образования, по 800 сотрудников машиностроительного объединения и медеэлектролитного завода. Остальными участниками действа стали прохожие и побросавшие свои тяпки садоводы. Среди горожан были известные земляки - актриса театра и кино Инга Оболдина, солист Челябинского театра оперы и балета Павел Калачев и другие.

Около сотни контролеров раздавали номерки, отпечатанные в Екатеринбурге. Специальные учетчики на скутерах подсчитывали их количество. Вскоре выяснилось, что заказанных 5500 номеров не хватает. Поэтому прозвучал призыв к "непронумерованным" добровольцам смело вставать в ряды "нумерантов".

Главное - не расцепляться

-- Обязательный критерий хоровода - непрерывная замкнутая цепочка из взявшихся за руки людей, синхронно двигающихся под музыку, - объясняла начальник городского отдела культуры Любовь Казакова.

По первому звуковому сигналу, взявшись за руки, люди двинулись направо, следующий сигнал - и многотысячный хоровод пошел налево. Главное условие - не расцеплять рук.

И, наконец, с трибуны звучат победные цифры. Есть рекорд! Кыштымцы примерно на 400 человек переплюнули волжан, собрав в хороводе около 5700 участников, а по длине "лепестков" обогнали почти на два километра, растянувшись на 4500 метров.

Кыштымскому рекорду уже присвоен регистрационный номер - 12.952. Но для его подтверждения предусмотрены формальности: от стандартов рулеток для замера дистанции до обязательного дублирования всех протоколов и заявок на английском языке с нотариальным заверением. 10 дней уйдет на подготовку и отправку документов. Решение будет приниматься в Москве.

В течение часа люди, еще вчера незнакомые, держали друг друга за руки. Хоровод стал своего рода национальной идеей в рамках одного города, смысл которой - в единении людей. Пусть даже просто взявшихся за руки, посмотревших в глаза и улыбнувшихся друг другу.

Комментарии
Комментариев пока нет