Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вакцина защитит от болезни

16.06.2010
Чтобы убедить людей ставить прививки от полиомиелита, врач выступил в магнитогорской мечети

Чтобы убедить людей ставить прививки от полиомиелита, врач выступил в магнитогорской мечети

В Республике Таджикистан в начале весны была отмечена вспышка острого вялого паралича с подозрением на паралитический полиомиелит. На территории Российской Федерации это заболевание не выявлялось давно, однако россияне оказались под угрозой заражения. Был запрещен ввоз продуктов из Таджикистана. Но предотвратить проникновение вируса все-таки не удалось. В Магнитогорске было зарегистрировано два случая заболевания полиомиелитом.

Мы, соседи, и не знали…

В городе сталеваров первым заболел ребенок из Таджикистана, который находился в гостях. После выписки из больницы его отправили на родину. Серьезную озабоченность у специалистов вызвал второй случай. В детскую больницу № 3 была доставлена пятилетняя девочка с подозрением на полиомиелит спинальной формы. Как выяснилось, ребенок не прививался от этой опасной болезни. Девочка русская, постоянно живет в Магнитогорске. Но, по свидетельству родных, в их доме поселились таджики. В первые три дня у ребенка наблюдалось ухудшение состояния здоровья, парез нижних конечностей. Сейчас малышка чувствует себя лучше. Выяснилось, что она не получала прививку от полиомиелита. Всего в Магнитогорске таких детей 196.

- Их родители отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям, - говорит главный внештатный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. - Сегодня мы стараемся переубедить таких мам и пап, чтобы оградить детей от опасной болезни.

Прививки - бесплатно

Власти Магнитогорска отреагировали на случившееся оперативно. Глава города Евгений Тефтелев издал соответствующее постановление, определен план противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов полиомиелита. В Магнитогорске создан оперативный штаб, который возглавляет вице-мэр Сергей Кимайкин.

Первым делом горожан известили о случаях заражения. В выходные и праздничные дни в детских поликлиниках были развернуты пункты вакцинации. Прививки ставят бесплатно. Особую тревогу у специалистов вызывает то, что трудно проследить за передвижениями представителей таджикской диаспоры. По одним данным, в Челябинской области их около 5000 человек. По другим, в регионе находится 25 тысяч гостей из Таджикистана. Как правило, среднеазиатские семьи многодетны и их малыши не привиты.

В городе делается все для того, чтобы родители детей-мигрантов оценили всю сложность ситуации и поставили прививки своим чадам. Специалисты, заручившись поддержкой городских властей, идут на неординарные меры. Главный внештатный эпидемиолог Дмитрий Заложков побывал в мечети на пятничном намазе. Неожиданный эффект от выступления врача: на прививку пришли 54 ребенка и 25 взрослых.

- Один папаша привез в поликлинику ватагу детей, загрузив их в пассажирскую «Газель», - рассказывает Дмитрий Александрович. - При этом он говорил, что не знает, где и когда сможет сделать своим ребятам следующую прививку. Чтобы не было путаницы в медицинской документации, мы выдали им справки.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением спинного мозга и развитием параличей. Заразиться можно от больного или носителя возбудителя заболевания через пищу и воздушно-капельным путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода. Чаще болеют дети в возрасте до 4 лет. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры, насморка, воспаления в горле, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ног. Вирус способен проникать и в головной мозг. Возможны выраженные расстройства дыхания и кровообращения, способные привести к смерти больного.

К сведению:

Ранее челябинские медики подтвердили два случая заражения полиомиелитом нелегальных мигрантов из Таджикистана, живущих в регионе. Один из них был депортирован на родину, второй находится в одной из больниц Магнитогорска. По данным Роспотребнадзора, наличие инфекции также подтверждено у выходца из Узбекистана, скончавшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге. Кроме того, на территории РФ зафиксировано восемь случаев бессимптомного носительства полиовируса.

В Челябинской области за выходные дни против полиомиелита привито 273 взрослых и 25 детей - граждан Таджикистана. Вакцинация проведена по постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова «О проведении иммунизации против полиомиелита в условиях завоза «дикого» вируса полиомиелита на территорию Челябинской области».

В пунктах пропуска через государственную российско-казахстанскую границу на территории области организованы медицинские осмотры для выявления лиц с признаками полиомиелита и вакцинации против полиомиелита детей до 15 лет, прибывающих из Республики Таджикистан.

С 23 апреля по 15 мая осмотрено 2748 граждан, прибывших из Таджикистана, в том числе 80 детей до 15 лет. Лиц с подозрением на заболевание полиомиелитом не выявлено.

За этот период привиты против полиомиелита 95 детей. Осуществляется работа по иммунизации детей, прибывших из Таджикистана, длительно проживающих на Южном Урале. С апреля 2010 года однократной иммунизацией охвачено 55 детей, двукратной - пятеро детей, завершена иммунизация у 30 детей.

В учреждениях здравоохранения области детской сети проводится дополнительная работа иммунологических комиссий с родителями по вакцинации против полиомиелита не привитых по возрасту детей. За период с 1 по 15 мая первую прививку вакцинального комплекса получил 41 ребенок, вторую - 11 детей, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина.

Комментарии
Комментариев пока нет