Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сохранить орган попросили президента

17.06.2010
Более 9 тысяч подписей собрали челябинцы и поддержавшие их жители других городов России в поддержку Органного зала на Алом Поле.

Более 9 тысяч подписей собрали челябинцы и поддержавшие их жители других городов России в поддержку Органного зала на Алом Поле.

В построенном в начале прошлого века в самом центре города здании православного храма Св. Александра Невского недолго шли службы. После революции оно было типографией, планетарием, шахматной школой. В первой половине 80-х после кропотливой реконструкции здесь был установлен оргáн известной фирмы «Hermann Eule». Челябинский орган – единственный в регионе – один из лучших в России. Это гордость города, центр культурного притяжения. С 1986-го, вот уже 24 года, Органный зал собирает мировых звезд классической музыки.

Каждый орган изготавливается под конкретное помещение, которое, как корпус у скрипки или гитары, тоже участвует в рождении звука. Перенос хрупкого музыкального инструмента – рискованное дело. (Тем более – категорически запрещено хранить орган в демонтированном состоянии.) Специалисты предупреждают: уникальное звучание не восстанавливается, и концертная ценность может не сохраниться. И это – если есть куда переносить.

Однако в Челябинске подходящего здания для переезда нет как такового. Это выяснилось в ходе визита 8 июня в город управляющего «Hermann Eule» Иржи Коцоурека, который фактически забраковал все предложенные помещения и рекомендовал строить новый зал под существующий инструмент. Тем удивительнее было на следующий день услышать от губернатора Челябинской области М.В. Юревича, что забракованному экспертом зданию «необходим небольшой ремонт», а от вице-губернатора Е.В. Редина – слова о подготовке демонтажа. Планируется шестинедельный блицкриг – об этом глава области рассказал в интервью «Вестям». Ни о каком же новом здании не говорилось вовсе.

Обеспокоенные сторонники Органного зала, видя малорезультативность диалога с местными властями, пытаются привлечь к проблеме внимание первых лиц государства. В течение мая было подготовлено, а 10 и 11 июня направлено обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву, премьер-министру В.В. Путину, главе Совета Федерации С.М. Миронову и министру культуры РФ А.А. Авдееву. Собрано более 9 тысяч бумажных (к южноуральцам присоединились жители Екатеринбурга, Ульяновска, Москвы и др.), а также 4 тысячи электронных подписей. В открытом письме выражается готовность к диалогу и предлагаются несколько компромиссных альтернатив, дабы сохранить концертный зал.

Напомним, что 19 апреля, незадолго до своего вступления в должность губернатора Челябинской области, М.В. Юревич пообещал снять здание Органного зала с баланса областного бюджета и передать Русской Православной Церкви. Результатом могли бы стать экономия на статье затрат «культура» и доставшийся бесплатно имидж радетеля о благом. Для этой цели новой администрацией области используется мощный властный ресурс, а также развернута агрессивно-наступательная пиар-кампания.

В свое время патриарх Московский и всея Руси Алексий II тепло отзывался о зале. И жители многоконфессионального Южного Урала считают, что проблема Органного не является ни политической, ни религиозной. Уникальный музыкальный инструмент может стать сейчас жертвой функционерских, обкомовских игр. А следом и культура как таковая. Подобный сценарий обречен на повторение и в других регионах России.

Инициативная группа в поддержку органа: http://vkontakte.ru/club17168824

Комментарии
Поддерживаю двумя руками. Надеюсь, Президент почувствует настроение общества не в пример ныне действующему губернатору нашей области. Добро обязательно побеждает.
Ирина
17.06.2010 09:52:56
Дык президент губернатора выбрал сам, сам и назначил, вы уже забыли?
Да и добро добру рознь, об этом еще Бармалей в "Айбалит-66" хорошо выразился. В его смысле в нашей стране добро президента давно и, возможно, уже окончательно победило.
Павел
17.06.2010 10:59:45
Правиольно Ирина! Правда победит. Раззорители и варвары будут наказаны!
ОСС
17.06.2010 12:38:34
Спасибо Медиазаводу и Челябинскому рабочему за честность и лично Айвару Валееву за все, что он сделал для защиты челябинского органа. Мужики. Уважаю!
ШГ
17.06.2010 16:31:45
А господин Скворцов отправил письмо Президенту о переносе органа и собрал, как заявляет, 15 тыс.подписей. Вот это фокус - где же собирали эти подписи, неужели у нас так много "общественников"? А сайт op74.ru - об этом молчит, не видно там никаких обсуждений сей запретной темы. Зачем такая Общественная палата нужна, если все делается только в угоду... К гадалке не ходи, понятно чья возьмет, но не хочется думать так... Человеку свойственны вера и надежда даже при плохом раскладе. А Хомякоу вручили-таки награду, видимо подошел наградной день. Рада за него и от души поздравляю. Добро все-таки в данном случае победило!
Ирина
18.06.2010 12:21:28
Только вручил не Юревич, как по регламенту положено, а Бетехтин. Но, может, оно и к лучшему)
Zима
21.06.2010 10:27:55
Во время визита патриарх Кирилл обещал посодействовать скорейшему возвращению храма Александра Невского и восстановить историческую несправедливость. Для справки: Александр Невский боролся с внедрением католичества в России. И что же?! по иронии судьбы из храма, воздвигнутого в его честь, фактически устроили костёл!!! а в том месте, где должен находится алтарь, священном для православных, вооще находится туалет(!)
граждане, проявите здравый смысл, неужели, если б в совковое время из храма устроили конюшню, её б оставили, только потому, что одному коню нравится там горцевать?!...то-то же! так что пусть г-н хомяков катится со своим органом, вон, хотя бы в "Родину", чем вам не органный зал?!
"Юревич пообещал снять здание Органного зала с баланса областного бюджета", - ну что, "любители органа", готовы выложить кругленькую сумму, в поддержку творчества хомякова?! )))
а, между прочим, церкви никогда на гос./обл. балансе и не были!
а в остальном вы правы, Добро должно победить! ))))
Справедливая
27.12.2010 15:39:41