Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торжество плодоносия

18.06.2010
Календарь садово-огородных работ на июль

Календарь садово-огородных работ на июль

Июль - месяц торжества плодоносных сил природы. Травы цветут, хлеба колосятся, пчелы запасают мед, в садах зреют плоды и ягоды, поспевают ранние овощи. В этот период яблони и груши особенно нуждаются в хорошем уходе: одновременно с ростом побегов и плодов формируются цветочные почки будущего урожая. Требуются поливы и подкормки. Но если длина однолетнего прироста более 40 см, то подкармливать не надо. Обильное плодоношение при слабом приросте указывает на нехватку питательных веществ для нормального развития дерева. Необходима подкормка полным минеральным удобрением: нитроаммофоска (0,5 стакана на 1 кв.м приствольного круга, засыпать в борозду вокруг дерева и залить водой) или кристаллин, кемира (40-50 г на 10 л воды на 2 погонных метра борозды). Настой коровяка и куриного помета также вносят по 10 л на каждые 2 погонных метра.

Сроки и нормы полива зависят от количества атмосферных осадков, от влажности почвы. Ее определяют так: с глубины 20-30 см берут горсть почвы, сжимают в кулаке. Если ком рассыпается, то полив обязателен, примерно 4-8 ведер на 1 кв. м приствольного круга, включая пределы кроны. Чтобы избежать разломов, под вторую половину ветви с обильным урожаем подставляют вертикальные подпоры.

Поспевают крыжовник, смородина, малина. Сорта с неодновременным созреванием ягод собирают несколько раз, не допускают их осыпания. При сборе полезно отметить высокоурожайные кусты с хорошим качеством ягод для дальнейшего размножения. Плохие кусты после сбора ягод или осенью выкорчевывают.

У малины ягоды с личинками малинового жука (засохшие края) собирают в отдельную посуду и уничтожают. Это позволит снизить численность вредителя в следующем году.

Земляника любит подкормки и поливы, но при переувлажнении ягоды поражаются серой гнилью. В июле отрастает много усов, сильно загущающих плантацию. Усы регулярно обрезают. От добрых кустов оставляют для размножения.

Июль - лучший срок посадки земляники. До осени кустики успевают укорениться, заложить плодоносящие рожки, хорошо зимуют и на следующий год с урожаем. Землянику высаживают в рыхлую плодородную почву, вносят органику от 6 до 20 кг, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийных удобрений или 200 г золы на 1 кв.м. Для удобного ухода высаживают растения в два ряда. Между рядами 60-80 см, в ряду 20 см. Сердцевинку усика не засыпают. Иногда землянику сажают по черной пленке с отверстиями для растений.

Если ягоды созрели рано, то в июле допускается обрезка листьев, пораженных вредителями и болезнями. Августовское позднее удаление листьев задерживает восстановление листового аппарата, закладку цветочных почек, что отражается на величине будущего урожая. После сбора ягод или срезки листьев подкормки полным минеральным удобрением обязательны.

У весенних прививок черенком снимают обвязку, удаляют дикую поросль, пропалывают, при необходимости поливают, подкармливают, защищают от вредителей и болезней.

В конце месяца часто выпадают обильные холодные росы, способствующие быстрому развитию болезней: фитофтора, парша, мучнистая роса, плодовые гнили и всевозможные пятнистости. При необходимости опрыскивают фунгицидами.

Любители цветов в конце июля сеют виолу, маргаритки и другие двулетники. К осени кустики вырастут, перезимуют и зацветут ранней весной.

У огородников одна работа сменяет другую. Морковь, свекла, картофель сомкнули ряды и сорняки им не страшны. Под пологом культуры они чахнут без света. Цветет картофель. Массово отрождаются личинки колорадского жука. Очаги можно уничтожить одним из препаратов: арриво, децис, таран, фьюри, актара, искра, инта-вир по инструкции.

Большого внимания требует капуста. Ей необходимы полив и подкормки. Если плохо завязывается вилок, добавляют борную кислоту 3 г на 10 л. Без ядохимикатов капусту вырастить сложно. Ежегодно с весны до осени ее грызут более 6 видов насекомых в нескольких поколениях: блошки, моль, совки, белянки, мухи, тля, скрытнокоботник в др. В продаже имеется 20-25 наименований препаратов против комплекса вредителей капусты. Выбор есть.

В теплое время огурцы быстро формируют урожай. Но корневая система огурцов слабая. Нарастает много ботвы, да и сам плод на 98% состоит из воды, поэтому поливать и подкармливать их надо часто.

В теплицах следят за температурным режимом. В жару листья горят, засыхают, завязи не растут и осыпаются, нападает паутинник. Растения медленно угасают, не использовав свой потенциал даже при обильном поливе.

Продолжают пасынковать помидоры, удаляют нижние старые листья до первой кисти, но не более двух-трех за один раз. Если удалить много листьев сразу, то появляются трещины у плодоножки из-за снижения испарения воды через листья. Излишки накапливаются в плодах и разрывают ткани. Часто плоды растрескиваются после обильных дождей, сменивших засуху. Помидоры собирают при бланжевой спелости. Это ускоряет рост и налив оставшихся плодов.

Освободившая площадь из-под ранних овощей заправляют органикой и содержат по типу занятого пара. При недостатке органических удобрений засевают сидератами с заделкой их поздней осенью.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет