Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вакцина защитит от паралича

18.06.2010
В Магнитогорске зарегистрированы два случая полиомиелита. Это опасное заболевание подозревается и у местной девочки

В Республике Таджикистан в начале весны была отмечена вспышка острого вялого паралича с подозрением на паралитический полиомиелит. На территории Российской Федерации это заболевание не выявлялось давно, однако россияне оказались под угрозой заражения. Был запрещен ввоз продуктов из Таджикистана. Но предотвратить проникновение вируса все-таки не удалось.

В Магнитогорске зарегистрированы два случая полиомиелита. Это опасное заболевание подозревается и у местной девочки

В Республике Таджикистан в начале весны была отмечена вспышка острого вялого паралича с подозрением на паралитический полиомиелит. На территории Российской Федерации это заболевание не выявлялось давно, однако россияне оказались под угрозой заражения. Был запрещен ввоз продуктов из Таджикистана. Но предотвратить проникновение вируса все-таки не удалось.

Мы, соседи, и не знали:

В городе сталеваров первым заболел ребенок из Таджикистана, который находился в гостях. После выписки из больницы его отправили на родину. Серьезную озабоченность у специалистов вызвал второй случай. В детскую больницу N 3 была доставлена пятилетняя девочка с подозрением на полиомиелит спинальной формы. Как выяснилось, ребенок не прививался от этой опасной болезни. Девочка русская, постоянно живет в Магнитогорске. Но, по свидетельству родных, в их доме поселились таджики. В первые три дня у ребенка наблюдалось ухудшение состояния здоровья, парез нижних конечностей. Сейчас малышка чувствует себя лучше. Выяснилось, что она не получала прививку от полиомиелита. Всего в Магнитогорске таких детей 196.

-- Их родители отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям, - говорит главный внештатный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. - Сегодня мы стараемся переубедить таких мам и пап, чтобы оградить детей от опасной болезни.

Прививки - бесплатно

Власти Магнитогорска отреагировали на случившееся оперативно. Глава города Евгений Тефтелев издал соответствующее постановление, определен план противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов полиомиелита. В Магнитогорске создан оперативный штаб, который возглавляет вице-мэр Сергей Кимайкин.

Первым делом горожан известили о случаях заражения. В выходные и праздничные дни в детских поликлиниках были развернуты пункты вакцинации. Прививки ставят бесплатно. Особую тревогу у специалистов вызывает то, что трудно проследить за передвижениями представителей таджикской диаспоры. По одним данным, в Челябинской области их около 5000 человек. По другим, в регионе находится 25 тысяч гостей из Таджикистана. Как правило, среднеазиатские семьи многодетны и их малыши не привиты.

В городе делается все для того, чтобы родители детей-мигрантов оценили всю сложность ситуации и поставили прививки своим чадам. Специалисты, заручившись поддержкой городских властей, идут на не-ординарные меры. Главный внештатный эпидемиолог Дмитрий Заложков побывал в мечети на пятничном намазе. Неожиданный эффект от выступления врача: на прививку пришли 54 ребенка и 25 взрослых.

-- Один папаша привез в поликлинику ватагу детей, загрузив их в пассажирскую "Газель", - рассказывает Дмитрий Александрович. - При этом он говорил, что не знает, где и когда сможет сделать своим ребятам следующую прививку. Чтобы не было путаницы в медицинской документации, мы выдали им справки.

Против "дикого" вируса

Ранее челябинские медики подтвердили два случая заражения полиомиелитом нелегальных мигрантов из Таджикистана, живущих в регионе. Один из них был депортирован на родину, второй находится в одной из больниц Магнитогорска. По данным Роспотребнадзора, наличие инфекции также подтверждено у выходца из Узбекистана, скончавшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге. Кроме того, на территории РФ зафиксировано восемь случаев бессимптомного носительства полиовируса.

В Челябинской области за выходные дни против полиомиелита привито 273 взрослых и 25 детей - граждан Таджикистана.

Вакцинация проведена по постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова "О проведении иммунизации против полиомиелита в условиях завоза "дикого" вируса полиомиелита на территорию Челябинской области".

В пунктах пропуска через государственную российско-казахстанскую границу на территории области организованы медицинские осмотры для выявления лиц с признаками полиомиелита и вакцинации против полиомиелита детей до 15 лет, прибывающих из Республики Таджикистан.

С 23 апреля по 15 мая осмотрено 2748 граждан, прибывших из Таджикистана, в том числе 80 детей до 15 лет. Лиц с подозрением на заболевание полиомиелитом не выявлено.

За этот период привиты против полиомиелита 95 детей. Осуществляется работа по иммунизации детей, прибывших из Таджикистана, длительно проживающих на Южном Урале. С апреля 2010 года однократной иммунизацией охвачено 55 детей, двукратной - пятеро детей, завершена иммунизация у 30 детей.

В учреждениях здравоохранения детской сети области проводится дополнительная работа иммунологических комиссий с родителями по вакцинации против полиомиелита не привитых по возрасту детей. За период с 1 по 15 мая первую прививку вакцинального комплекса получил 41 ребенок, вторую - 11 детей, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина.

Полиомиелит острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением спинного мозга и развитием параличей. Заразиться можно от больного или носителя возбудителя заболевания через пищу и воздушно-капельным путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода. Чаще болеют дети в возрасте до 4 лет. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры, насморка, воспаления в горле, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ног. Вирус способен проникать и в головной мозг. Возможны выраженные расстройства дыхания и кровообращения, способные привести к смерти больного.

Материал подготовили Куралай Анасова, Нина Чистосердова

Комментарии
Комментариев пока нет