Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одни интонации расскажут многое

18.06.2010
С 18 по 22 июня московский "Современник" покажет в Челябинском театре оперы и балета чеховские "Три сестры" и "Вишневый сад"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Челябинцы вправе гордиться. На гастрольной карте "Современника" наш город появляется второй раз, а во многих даже более крупных российских городах он не бывал никогда. Знаменитый театр не так много гастролировал по стране даже в советское время. А в последние 20 лет поездки в основном заграничные.

В 1979 году "Современник" целый месяц гостил в Челябинске.

С 18 по 22 июня московский "Современник" покажет в Челябинском театре оперы и балета чеховские "Три сестры" и "Вишневый сад"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Челябинцы вправе гордиться. На гастрольной карте "Современника" наш город появляется второй раз, а во многих даже более крупных российских городах он не бывал никогда. Знаменитый театр не так много гастролировал по стране даже в советское время. А в последние 20 лет поездки в основном заграничные.

В 1979 году "Современник" целый месяц гостил в Челябинске. Артистов тогда поселили в привокзальной гостинице "Челябинск", и они даже наладили некий быт, приспособившись готовить еду прямо в номерах на маленьких электроплитках. Горожане сталкивались на улицах с Константином Райкиным, Мариной Нееловой, Валентином Гафтом, Лией Ахеджаковой, Ниной Дорошиной, Игорем Квашой, Аллой Покровской.

С тех пор состав труппы сильно поменялся. В списке много имен молодых актеров, но уже известных по их ролям в телесериалах и кинофильмах. Так, в "Трех сестрах" заняты Ольга Дроздова, Алена Бабенко, Иван Стебунов, Виктория Романенко, Илья Древнов, Артур Смольянинов - звезды нового поколения. А в программке "Вишневого сада" надо бы золотом вытеснить имена Марины Нееловой, Игоря Кваши, Елены Яковлевой, Сергея Гармаша, Валентина Гафта. Мастера!

"Трех сестер" в "Современнике" уже ставили дважды, во второй раз - Галина Волчек. Но худрук решила обновить и состав, и сам спектакль. Два года назад он вышел, как гласила афиша, в третьей, новой редакции. Хотя театральные обозреватели не увидели больших перемен. "Визуальный образ спектакля ни в чем не изменился - все тот же изогнутый мост, перекинутый через сцену, то же бешеное вращение сценического круга под столь же бешеный вальс, те же прически и костюмы, - написала московский критик Ксения Ларина. - Да и актеры, по большому счету, те же - просто переставленные с места на место, как шахматные фигуры на доске. Но если партию ведет блестящий гроссмейстер, то любая рокировка может изменить ее ход и заставить трепетать соперника".

Да и жизнь вносит коррективы. Чулпан Хаматова, игравшая Ирину, временно сошла с подмостков. У нее теперь другие три сестры - в нынешнем мае актриса родила третью дочку. Но челябинцы увидят великолепных Ольгу Дроздову и Алену Бабенко, а Хаматову замещает молодая Виктория Романенко.

"Вишневый сад", по отзывам критиков, в постановке Галины Волчек обрел новое дыхание. И уже 13 лет с восторгом и пониманием (невзирая на пресловутую загадочность русской души) принимается публикой разных стран. 16 раз он игрался на Бродвее. Побывал на гастролях в Берлине, Париже, Марселе, Каннах. Всюду - с феноменальным успехом. Вот что писали газеты США: "Актеры в труппе просто великолепны. Оставьте тревогу по поводу незнания русского языка, эти кудесники так играют своими глазами, руками и, наконец, голосом, что одни интонации расскажут вам многое" ("Нью-Йорк пост"). "Кто поистине непревзойден в этом спектакле - так это играющая Раневскую Марина Неелова. Ради такой актрисы стоит надеть наушники" ("Ньюсдей").

"Режиссер поставила "Вишневый сад" как историю о смешных и нелепых людях - но историю совсем не смешную, а беспредельно трагическую, даже страшную в своей безысходности, в своей определенности, в своей финальности. Историю о людях, выпавших из жизни, о людях, у которых нет будущего", - размышляли отечественные журналисты. И тоже восхищались Мариной Нееловой.

Кстати, Марина Мстиславовна более 200 раз выходила в этом образе. Варю играет Елена Яковлева, Лопахина - Сергей Гармаш, Яшу - Валерий Шальных, Гаева - Игорь Кваша. Роль Фирса исполняет Валентин Гафт (в первой версии этого спектакля в 1972 году он тоже играл Фирса). На роль Шарлотты, которую много лет играла Галина Петрова, ввелась Ольга Дроздова.

Галина Волчек, бессменный художественный руководитель театра, намерена все дни гастролей провести рядом со своими актерами на репетициях и на показах. Мало того, кому-то из зрителей посчастливится оказаться с нею рядом. На 19 и 22 июня организаторы предусмотрели вариант VIP-зоны - в оркестровой яме театра. Именно оттуда Галина Борисовна будет наблюдать за ходом спектаклей. "Еще никогда звезды не были так близко!" - анонсирует свою задумку "Овация". Стать VIP-ом может любой, кто купит билет стоимостью 7000 рублей. И тогда можно смотреть спектакль, сидя за столиками. В стоимость билета входит участие VIP-ов в фуршетах после спектакля для актеров и представителей челябинской элиты. В принципе это нормальная для всех стран практика светской жизни.

Для тех, кто выбирает возможность созерцать на сцене искусство перевоплощения, цены колеблются от 1000 до 5500 рублей. Причем организаторы предупреждают: билеты стоимостью от 1000 до 1500 рублей - входные. То есть придется в лучшем случае сидеть на ступеньке либо стоять, прислонившись к стенке. Но кто помнит гастроли "Современника" 1979 года, подтвердят: хоть цены были намного ниже, достать входной билет было за счастье.

Комментарии
Комментариев пока нет