Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Вувузела - яблоко раздора

18.06.2010
Непременный атрибут южноафриканских болельщиков на чемпионате мира по футболу вызывает яростные споры

Вувузела - рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. Сделанная из олова вувузела приобрела популярность в Южной Африке в 90-х годах XX века. В 2001 году компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. Вувузела - незаменимое "оружие" фанатов на футбольных матчах между крупнейшими футбольными клубами Южной Африки "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайретс".

Непременный атрибут южноафриканских болельщиков на чемпионате мира по футболу вызывает яростные споры

Вувузела - рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. Сделанная из олова вувузела приобрела популярность в Южной Африке в 90-х годах XX века. В 2001 году компания Masincedane Sport начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. Вувузела - незаменимое "оружие" фанатов на футбольных матчах между крупнейшими футбольными клубами Южной Африки "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайретс". На матчах чемпионата мира по футболу-2010 вувузелы все время звучат на одной и той же высоте звука - си-бемоль малой октавы. Противники использования вувузел на стадионах заявляют, что, на их взгляд, инструмент звучит бессистемно, шумно и мешает футболистам и тренерам сосредоточиться на самой игре.

Вувузелы привлекли к себе большое внимание во время проведения Кубка конфедераций-2009, прошедшего в Южной Африке. ФИФА пригрозила запретить использование вувузел на чемпионате мира-2010, объясняя это тем, что хулиганы могут использовать их как оружие, а также тем, что различные компании получат возможность размещать коммерческую рекламу на вувузелах. Однако Южноафриканская футбольная ассоциация заявила, что вувузелы являются неотъемлемой частью культуры южноафриканского футбольного боления, и ФИФА в июле 2008 года сняла запрет. Вувузелы были разрешены на всех матчах Кубка конфедераций-2009 и не запрещены на чемпионате мира-2010.

Некоторые футбольные комментаторы, игроки, а также интернациональная аудитория зрителей выступают против вувузел на международных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА. Главная футбольная организация мира получила жалобы от нескольких европейских телевещателей, которые высказались в поддержку запрета на использование вувузел во время проведения чемпионата мира-2010, поскольку их шум заглушает комментаторов. Полузащитник сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что шум мешает сконцентрироваться на игре.

Британская телекомпания BBC получила больше 500 жалоб на звук вувузел во время матчей чемпионата мира-2010 и сейчас планирует убирать этот шум из репортажей.

Южноафриканские болельщики, однако, заявляют, что этот инструмент создает яркую и живую атмосферу на стадионе, что это часть южноафриканской футбольной культуры и возможность высказать свою преданность команде. В то время как фанаты в других странах бьют в барабаны, дудят в трубы и поют, южноафриканские болельщики играют на вувузелах.

Точку в дискуссии об использовании вувузел на стадионах во время матчей чемпионата мира поставил президент ФИФА Йозеф Блатте. Он признался, что не собирается запрещать использовать вувузелы на чемпионате мира в ЮАР.

Михаил Николаев

Комментарии
Комментариев пока нет