Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танцы, дарбука, джембе

18.06.2010
В челябинской школе "Каир" научат играть на восточных и африканских барабанах,  танцевать под живые ритмы

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Здесь ждут людей, неравнодушных к новым культурам и традициям, в чьих сердцах звучат жаркие ритмы и ноги всегда готовы пуститься в пляс. Тех, кто под одеждой офисного служащего скрывает душу восточной красавицы или африканского воина. В июне в Челябинске открылась школа арабского танца и этнобарабанов "Каир". Сейчас здесь двое преподавателей: Ксения Куличихина учит девушек танцевать под живые ритмы, а Евгений Стрельников - воспроизводить их на ручных барабанах.

У школы барабанов две направленности - африканская и ближневосточная.

В челябинской школе "Каир" научат играть на восточных и африканских барабанах, танцевать под живые ритмы

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Здесь ждут людей, неравнодушных к новым культурам и традициям, в чьих сердцах звучат жаркие ритмы и ноги всегда готовы пуститься в пляс. Тех, кто под одеждой офисного служащего скрывает душу восточной красавицы или африканского воина. В июне в Челябинске открылась школа арабского танца и этнобарабанов "Каир". Сейчас здесь двое преподавателей: Ксения Куличихина учит девушек танцевать под живые ритмы, а Евгений Стрельников - воспроизводить их на ручных барабанах.

У школы барабанов две направленности - африканская и ближневосточная. Два основных инструмента: джембе - на нем играют африканские племена (такой звучит и на челябинской Кировке во время выступлений артистов из Африки), и азиатская дарбука, распространившаяся в Турции, Египте, Европе, под ее звучание исполняют не только танец живота, но даже испанское фламенко. В школе набираются две группы по предпочтениям. Кому-то ближе большой джембе с громким, плотным звуком. Звук считается целительным, а барабан - священным. На нем играют, зажимая между колен, по мембране ударяют обеими руками по очереди. Другие знакомятся со звонкой дарбукой. Она болтлива, как женщина, и по форме повторяет силуэт женского тела, поэтому музыкант держит ее под сердцем, прижимая к ребрам. Правая рука задает основу ритма, левая наполняет мелодию. Сделана дарбука не как женщина, из ребра, а из металла с пластиковой мембраной. Это более современный, промышленный вариант. Раньше дарбуку делали из керамики, натягивали кожу козы, верблюда. Джембе же хранит звук натурального дерева и кожи животного. Евгений может похвалиться барабаном, привезенным из Ганы: "Там их производят, как много веков назад, выдалбливая тяпками из пня. Кожу натягивают и закрепляют античным способом - переплетенными веревками. Получается очень правильный звук".

С чего начать, если вы хотите овладеть игрой на барабанах? Во-первых, купить барабан. Дарбука стоит не меньше 5000 руб., минимальная цена джембе - около 7000 руб. Приобрести их можно на заказ или в крупных городах в музыкальных магазинах. Но нужно знать, у кого брать. Много брака, считает Евгений. Можно покупать барабаны проверенных фирм-производителей либо проверять, хорош ли инструмент, привезенный из столиц экзотических стран. А вот покупать барабаны в курортных местах Евгений не советует: это скорее сувениры, чем инструменты.

Во-вторых, нужно научиться правильно держать инструмент, развить координацию, чтобы левой рукой играть, как правой. Затем выучить базовые мотивы. Здесь не нужно музыкального слуха и знания нот: удары прописываются слогами и ритмы запоминаются без проблем. "Дум-дум-дум-дум-тек, пата-гун-гун-пата-гун", - зачитывает Евгений и извлекает из барабана похожие звуки.

Дальше все зависит от желания человека и практики. Если вас зацепило, то вы уже не расстанетесь с барабаном, будете искать уроки в Интернете, посещать семинары, которые в Челябинске, кстати, проводятся ежегодно. "В школе все желающие смогут научиться читать ритмы, узнают многообразие их вариаций, разовьется чувство ритма, темп. Но для роста нужно как минимум 1,5-3 часа практики в неделю, не считая урочного времени. И тогда примерно через полгода человек уже уверенно играет классические ритмы, знает некоторые их вариации и может играть небольшие композиции, а также солировать с другим барабанщиком", - рассказывает Евгений Стрельников.

При регулярных тренировках барабанщики могут столкнуться с проблемой: в городской квартире на таком инструменте часто не поиграешь - взбунтуются соседи. Но есть хитрости, которые помогают тренироваться при минимуме шума: барабан можно изнутри значительно приглушить, подложив под мембрану слой ткани. Летом можно поиграть на улице - так и звук, не заглушенный пространством, будет звучать натуральнее.

На дарбуке Евгений подыгрывает ученицам школы танцев. Что от этого выигрывают танцовщицы? "В челябинских школах танца движения разучиваются и отрабатываются под фонограмму, без изменения темпа. Когда дело доходит до профессионального исполнения с музыкантом или оркестром, то танцовщица перестает попадать в такт, потому что не чувствует темпа, ударов и мелодических акцентов. Движения заучены, но не осознаны. Танцовщица должна знать структуру ритма, а также возможные его вариации, чтобы не сбиться во время выступления. Вот почему мы решили объединить изучение арабского танца в его плавном, более спокойном египет-ском стиле с живыми ритмами барабанов".

КСТАТИ, скоро челябинцы смогут сами познакомиться со звучанием различных барабанов. 26 июня с 16.00 возле ТК "Фокус" начнут свое выступление творческие коллективы из разных городов России. Они сольются в единый ритм и в течение часа будут создавать настроение, веря в древнюю легенду. Она гласит, что когда восемь тысяч барабанщиков по всему миру соберутся вместе, настроятся на пульс планеты как собственного сердца и за-стучат в барабаны, то поле планеты гармонизируется и народы Земли станут жить в мире и согласии. Фестиваль "Барабаны за мир" уже несколько лет подряд проходит в разных городах мира, впервые во множество барабанов ударят в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет