Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поле чудес

18.06.2010
Девятый выставочный сезон челябинская галерея современного искусства "Окnо" завершает краткой ретроспективой художника Леонида Тишкова

С Челябинском Леонида Тишкова, московского художника с сильными уральскими корнями (он, выросший в Свердловской области, и сам говорит, что его творчество взращено на местном материале), много чего связывает: выставки, люди, проекты. В 1996 году, к примеру, в центр современного искусства "Монолит", просуществовавший недолго, он привез собрание придуманных им необычных существ. Об этом событии художник по-прежнему отзывается тепло и радостно. Тогда же началось его сотрудничество с южноуральским экспериментальным композитором Львом Гутовским, написавшим музыку для тишковских даблоидов - красноногих созданий, олицетворяющих людские стереотипы и клишированные установки. Премьера этого произведения в свое время прошла в рамках большого хэппенинга в Стокгольме.

Девятый выставочный сезон челябинская галерея современного искусства "Окnо" завершает краткой ретроспективой художника Леонида Тишкова

С Челябинском Леонида Тишкова, московского художника с сильными уральскими корнями (он, выросший в Свердловской области, и сам говорит, что его творчество взращено на местном материале), много чего связывает: выставки, люди, проекты. В 1996 году, к примеру, в центр современного искусства "Монолит", просуществовавший недолго, он привез собрание придуманных им необычных существ. Об этом событии художник по-прежнему отзывается тепло и радостно. Тогда же началось его сотрудничество с южноуральским экспериментальным композитором Львом Гутовским, написавшим музыку для тишковских даблоидов - красноногих созданий, олицетворяющих людские стереотипы и клишированные установки. Премьера этого произведения в свое время прошла в рамках большого хэппенинга в Стокгольме. 49-минутная композиция "Хрустальный желудок ангела" Гутовского также была вдохновлена работами московского автора. С другим местным художником, Александром Даниловым, Тишков, начиная с середины 1990-х, регулярно сотрудничал в рамках выставочных проектов, посвященных арт-книге.

Если учитывать все вышеперечисленное, открытие в Челябинске обзорной экспозиции создателя целой вселенной фантастических тварей было закономерно. Выставка "Существа" Леонида Тишкова в галерее "Окnо", правда, не столь масштабна, как ретроспектива "В поисках чудесного", которая прошла в Московском музее современного искусства зимой 2010 года. Тем не менее, как и столичный проект, она представляет собой взгляд, хоть и мимолетный, на то, что натворил художник за последние 30 лет.

Графическая серия о космических водолазах (ожившее чудо в гидрокостюме также присутствует в экспозиции галереи), избранные иллюстрации из истории о даблоидах и инсталляция со шкафом, из которого те беззастенчиво вываливаются на пол, видео и документальный фильм, стопка книжек художника - это то немногое, но поражающее своей детской непосредственностью и добротой, что могла принять челябинская площадка.

Анастасия БОГОМОЛОВА

Выставка "Существа" Леонида Тишкова работает до 23 июня.

Комментарии
Комментариев пока нет