Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вышивка для вождя

19.06.2010
В Челябинском краеведческом музее покажут подарки Сталину

В перечне экспонатов будущей выставки, названной "Дары вождю. Юбилей под знаком Победы", - 150 предметов, общая страховая стоимость которых превышает шесть миллионов евро. Часть из них - эксклюзивные вещи, исполненные в одном или двух экземплярах. Копию изготавливали в том случае, если имелась возможность сделать пробный вариант. В Кусе, например, готовился подарок Иосифу Сталину от трудящихся Южного Урала.

В Челябинском краеведческом музее покажут подарки Сталину

В перечне экспонатов будущей выставки, названной "Дары вождю. Юбилей под знаком Победы", - 150 предметов, общая страховая стоимость которых превышает шесть миллионов евро. Часть из них - эксклюзивные вещи, исполненные в одном или двух экземплярах. Копию изготавливали в том случае, если имелась возможность сделать пробный вариант. В Кусе, например, готовился подарок Иосифу Сталину от трудящихся Южного Урала. Там отлили две вазы из чугуна по особой модели. Одну отправили в Кремль, другая осталась на Урале. Правда, лет пять-шесть назад уникальную вазу из Кусинского музея украли.

Напомню, что последний юбилей (70-летие) при жизни вождя праздновали в 1949 году. В день рождения было прислано 15040 подарков и более миллиона благодарственных писем, приветственных адресов и рапортов из разных стран мира. Для приема подарков в Москве был организован специальный штаб. Дары поступали со всех концов Советского Союза, из разных стран мира - от предприятий и простых граждан Советского Союза, ЦК коммунистических партий и комсомольских организаций. В числе иностранных дарителей, к примеру, кооператив столяров из Албании, "комсомол Великобритании и Лондонский районный комитет Компартии Англии".

В числе подарков - ковры и курительные трубки, портреты и плакаты, вышитое золотом знамя с изображением Иосифа Сталина от компартии Сирии, портфель-бювар от трудящихся Бразилии, металлические шпоры ручной работы от компартии Уругвая.

-- Меня поразила вышивка на ткани, - говорит куратор будущей выставки Татьяна Палагина. - Это большое панно размером 82 на 140 сантиметров (почти метр на полтора), на котором вышита речь, произнесенная генералиссимусом на XIX съезде КПСС.

Часть экспонатов будущей выставки - это личные вещи Сталина. К примеру, парадный мундир цвета морской волны с золочением, вышивкой - мундир маршала Советского Союза образца 1945 года, "бриджи" того же цвета, маршаль-ская фуражка, кожаный портфель. Московские музейщики нам представят предметы быта, которыми пользовался Иосиф Виссарионович, живя на подмосковной даче в Волынском. В коллекции есть даже домашний халат вождя.

Выставка в краеведческом музее откроется 27 июля в зале истории XX века.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет