Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена монтажа гипсокартона за кв. м. на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

свой взгляд

19.06.2010
Мусор - индикатор доверия

Андрей  САФОНОВ

Власти Челябинска намерены штрафовать любителей разбрасывать бытовые отходы. О тех, кто мусорит на улицах и во дворах, горожан призывают сообщать по телефонам "горячей линии". Ее организуют в ближайшее время. Сити-менеджер Сергей Давыдов особо подчеркнул: подобного рода сообщения - не есть стукачество. "Город - наш общий дом.

Мусор - индикатор доверия

Андрей САФОНОВ

Власти Челябинска намерены штрафовать любителей разбрасывать бытовые отходы. О тех, кто мусорит на улицах и во дворах, горожан призывают сообщать по телефонам "горячей линии". Ее организуют в ближайшее время. Сити-менеджер Сергей Давыдов особо подчеркнул: подобного рода сообщения - не есть стукачество. "Город - наш общий дом. И те, кто не хочет, чтобы мы жили комфортно, должны быть наказаны", - пояснил он.

В данном случае интересна не идея властей чистить Челябинск с помощью штрафов (она в принципе разумна), а реплика про стукачество. Сергей Викторович, по сути, признал то, о чем не принято говорить с руководящего пьедестала: люди "верхам" патологически не доверяют. Причем "верхи", судя по заявлению градоначальника, отдают себе в этом отчет.

Привкус недоверия власть не может перебить ни головокружительными победами на выборах, ни высокими рейтингами, которые фиксируют социологи. Если тебе до конца не верят, то победить в избирательной кампании еще можно, но употребить полученную власть на уборку мусора проблематично. Так как все игрища с выборами и текущим учетом популярности народ воспринимает как порожденное властью и государством, а потому нечто для себя чуждое. Он даже может принимать в этом участие (пусть барин потешится), но к барским (властным) утехам никогда не будет относиться серьезно. Даже если эти утехи сдабриваются такими милыми и понятными словами, как "дом" и "комфорт". Ведь чтобы построить и содержать в приличном состоянии дом, необходимы развязанные руки, то есть свобода. Причем не дарованная сверху, а завоеванная трудолюбием, знаниями, опытом отстаивания своих прав. А в нашей стране тезис "свободу не дают, свободу берут" - почти экстремистский. И это тоже игры власти. Правда, уже не муниципальной.

Развязанные руки дают возможность видеть в руководстве любого уровня не миссию, или, наоборот, нечто для себя враждебное, а необходимую функцию. В развитых странах позвонить в полицию и пожаловаться на нарушителя (даже если его действия непосредственно тебя не касаются) - моральный долг. Потому что уровень доверия к наделенным полномочиями структурам высок: они действуют на основе общепринятых правил и потому эффективны. Эффективность и справедливость наших властей пока под вопросом. Разумеется, не о челябинской мэрии исключительно идет речь.

В отечественной истории государство и власть (в лице и верховных правителей, и мелких клерков) дискредитировали себя в такой степени, что помощь им считается в лучшем случае странным поступком. Плохо представляю, чтобы водители на трассе по зову души помогали ГИБДД, а не предупреждали друг друга о наличии милицейского поста. Или чтобы соседи сообщили в военкомат о проживании в доме неучтенного юнца, уклоняющегося от призыва. Если второе все-таки происходит, то первым заявлю, что это мерзость. Потому что наслышан о гибели солдат в мирное время.

Противопоставление "мы" - люди и "они" - власть (будто там работают пришельцы с других галактик) проявляется уже с младых ногтей, когда ребенок шпаргалкой обманывает учителя, который для него в данный момент является властью. А критически настроенный к системе преподаватель сам начинает использовать ее методы, когда перед детьми обретает административный ресурс.

Кстати, почти каждый из нас в течение жизни получает над кем-то власть. Так, может, попробовать вызвать к себе уважение не только демонстрацией силы и ханжества. Глядишь, сформируется другая, но тоже общепринятая модель поведения.

Власть, которой не доверяют, не бывает сильной, а хронически не верящее ей общество не может быть гражданским. Хорошо, если идея с мусором станет первым реальным показателем доверия. И звонки горожан с указанием нарушителей будут продиктованы исключительно желанием навести чистоту, а не насолить "сорящему мерзавцу". Неравнодушие именно этим отличается от стукачества.

Комментарии
Комментариев пока нет