Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рак - болезнь не смертельная

21.06.2010
В онкогематологии областной детской больницы начала работу социальная служба

В онкогематологии областной детской больницы начала работу социальная служба.

Марина Кривоносова делает совершенно невероятные вещи. Это она привезла в больницу к детям легендарную группу «Рink Floyd». Увидела их по телевизору и позвонила генеральному директору Игорю Бурешу, организующему туры мировых звезд. Добилась постановки в очередь на квартиру мамы с четырехлетним малышом.

- Ребенок «выскочил» из болезни. В отделении прекрасно себя чувствует, все показатели в норме. Но попадает в свою жалкую коммуналку, где дикая жара, ужасные соседи. И сразу начинается ухудшение, - возмущенно рассказывает Марина Алексеевна. - А мама даже не подозревала, что для таких детей положены особые санитарные требования и нормы.

Ее должность называется «специалист по социальному развитию», но работает она в больнице, в самом страшном отделении, где на 50 койках лежат дети, больные раком. «Моя задача - защищать права ребенка и его родителей, освободить врачей от несвойственных им функций». Такие специалисты есть во всех онкологических отделениях мира, но у нас в России их пока единицы. Главный детский онколог области профессор Елена Жуковская пять лет добивалась такой ставки. А теперь уже трудно представить гематологию без соцработника.

Страшный диагноз «рак» обрушивается на семью как гром среди ясного неба. Необходимо, чтобы родители больного ребенка не оставались один на один со множеством навалившихся на них проблем. Выстоять, преодолеть отчаяние и начать бороться с болезнью, обрести веру в выздоровление ребенка помогают родителям не только онкологи и психолог, но и соцработник.

- Рак - заболевание не смертельное, но смертельно опасное. Это очень существенная разница! На сегодня доказано, что 80 процентов детского рака излечимо. Реабилитационные центры позволяют проститься с заболеванием навсегда. Я видела супермодель, мастера спорта по борьбе - никогда не скажешь, что у них лейкоз,- говорит Марина Кривоносова.

Но сначала надо преодолеть шок. Марина Алексеевна вспоминает, как занималась с беременной женщиной, у сына которой обнаружили опухоль. 14-летнего мальчика готовили к ампутации ноги. Он твердил постоянно: «Болит живот». А мама его вообще рыдала, не умолкая.

- Конечно, эмоционально это очень тяжелая работа и выдерживают лишь те, кто любит людей, - считает она.

У нее два высших образования: за плечами Магниторогский пединститут и кафедра клинической психологии ЧелГУ, 18 лет педагогической практики. А теперь она помогает родителям открывать двери в социальные службы: оформлять инвалидность, открыть пенсионное удостоверение, добиться санаторно-курортного лечения, заполнить все документы. И при этом по возможности избежать ошибок, очередей, бесконечного сидения у чиновничьих кабинетов, невыносимого для издерганных мам и пап больных детей. Большинство из них даже не догадывается, что деньги, потраченные на лекарства ребенку, можно вернуть, что можно получать «садичные», если малыш не посещает ясли, садик, что есть еще ежемесячные 1200 рублей по уходу за больным…

Но самый тяжкий труд - просить денег у политиков и хозяйственников, убеждать их, что благотворительность окупится. И слышать в ответ высокомерное: «Вы - не наш район!»

Сначала были слезы, неверие в себя. Однако эта женщина - боец по натуре: чем больше препятствий возникает у нее на пути, тем активнее она их преодолевает. А что делать, если мать 14-летнего Саши из Миасса пьет и не может найти денег не то что на поездку в Петербург, но даже на электричку до Челябинска. И «Искорка» собирает средства, чтобы отправить Сашу и его двухлетнего брата-донора на консультацию.

Ее работа начинается с составления социального паспорта каждого ребенка, поступившего в онкогематологическое отделение детской областной больницы. Тут-то и начинают вылезать все пробелы и проблемы: кому-то надо помочь с покупкой одежды, продуктов, кого-то обижают в больнице, у третьего нарушены права в школе.

Соцработник сама написала для себя список, в который вошли аж 18 обязанностей, и расширяет его день ото дня. Она убеждена: такой специалист необходим не только отделению гематологии, но и любому, где лежат тяжелые больные, потенциальные инвалиды.

Больше всего Марина Алексеевна любит смотреть рисунки детей:

- Сразу видишь и взаимоотношения в семье, и материальное положение, и контакты с родными. Все, что ребенок прячет глубоко в душе, о чем никогда не скажет постороннему, выплескивается на бумагу.

В этих стенах многие дети лежат месяцами. Больница становится для них родным домом, а врачи, сестры, нянечки - близкими людьми. Чтобы дом этот стал как можно более уютным и комфортным, Марина Кривоносова задумала расширить детскую площадку, сделать свою эстраду, чтобы «доктор Клоун» мог выступать перед всеми маленькими пациентами. А садоводов и цветоводов она просит помочь украсить этот уголок возле нового хирургического корпуса цветами и красивыми кустарниками. Пусть радость, красота помогают детям преодолеть боль.

Очень не хватает ребятам книг, раскрашек, современных подростковых журналов - челябинцы могли бы помочь им.

Московский федеральный центр детской гематологии открыл круглосуточную «горячую линию», где консультируют не только онколог, но и психолог, юрист, социальный работник. Содержать подобный многоканальный телефон в Челябинске бюджету не по силам. Но, быть может, кто-то из операторов сотовой связи помог бы сделать эти звонки в Москву бесплатными?

Как помочь больным детям

В Челябинске началась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Медико-социальные аспекты оказания помощи пациентам с онкогематологической патологией». Ее организаторы - Челябинская государственная медицинская академия, министерство здравоохранения региона, областная детская клиническая больница, на базе которой работает единственное на Южном Урале детское онкогематологическое отделение, и городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка».

В работе конференции участвуют министр здравоохранения области Виталий Тесленко, врачи и социальные работники из Германии, Москвы, Ростова-на-Дону, Перми, Оренбурга. Немецкие специалисты поделятся опытом ведения пациентов с онкогематологическими заболеваниями врачами общей практики. Участники конференции обсудят роль некоммерческих общественных организаций в оказании помощи детям с социально-значимыми заболеваниями, определят возможности физической реабилитации детей-инвалидов после перенесенного опухолевого заболевания, поделятся опытом реализации федеральных программ оказания помощи детям-инвалидам в Челябинской области.

На конференции врачи обсудят современные медицинские аспекты оказания высокоспециализированной помощи детям с онкогематологической патологией, разберут конкретные клинические случаи.

Комментарии
Комментариев пока нет