Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриенты нарасхват

21.06.2010
В вузах Южного Урала начали работу приемные комиссии

В этом году абитуриенты будут поступать в вузы по новым правилам. Изменения коснутся процедуры подачи документов, некоторого ограничения в выборе учебных учреждений и специальностей, а также порядка зачисления.

В нынешних условиях высшие учебные заведения вынуждены будут бороться за каждого абитуриента. Ведь в этом году количество мест в вузах Южного Урала в два раза больше, чем самих выпускников школ, на 36 тысяч мест - 18 тысяч юношей и девушек, окончивших 11-й класс. Что происходит сейчас в приемных комиссиях?

В первых рядах - заочники

На табло при входе в зал, где идет регистрация и прием документов в ЮУрГУ, указано количество первых абитуриентов - 66 человек. Неплохо, но большого потока пока нет.

В дверях неуверенно мнется молодой человек, Сергей Петухов из Южноуральска, как выяснилось.

- Где я могу зарегистрироваться? - спрашивает у дежурных. В помещении, куда мы входим вместе с ним, много компьютеров. Но заняты далеко не все. Здесь работают парами. Абитуриентам помогают студенты. Данные Антона Горшкова вносит в базу третьекурсник Василий Киселев. А за столиком напротив еще одна абитуриентка, которая представилась Валерией. Она директор собственной компании, окончила три курса в ЧелГУ, а теперь пришла поступать на факультет экономики и управления. Валерия - выпускница 99-го года, когда ЕГЭ еще не было.

«Пришлось сдавать экзамены вместе со школьниками», - говорит она. Учиться планирует на бюджете на очном отделении. А как же бизнес?

- Его я, конечно, не брошу, - говорит Валерия. - Буду сочетать учебу с работой, как это делают многие.

Очников, как Валерия, здесь пока что мало. Наплыв их ждут со следующей недели, когда выпускники школ получат сертификаты за ЕГЭ.

В ЧелГУ тоже начала работу приемная комиссия. Здесь заранее подумали о том, чем привлечь абитуриентов.

- В институте информационных технологий открыли новую специальность - «Бизнес-информатика», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Максим Казанцев.

- Надеемся, что помогут выполнить план набора региональный конкурс, межвузовские и межрегиональные олимпиады.

По поводу отсутствия абитуриентов никто не паникует. Как всегда, ряды абитуриентов пополняют ребята из соседних областей, ближнего и дальнего зарубежья (в ЮУрГУ, например, поступают два конголезца), а также выпускники прошлых лет.

По причине уменьшения абитуриентов сократили и план набора. По России - на 10 процентов. В ЮУрГУ сокращение составляет четыре процента. В целом же, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, ситуация остается на уровне прошлого года: на тысячу выпускников 418 мест, как и было раньше.

Плюсы и минусы перемен

В этом году для абитуриентов ввели некоторые ограничения. Им можно поступать в пять вузов по трем специальностям в каждом. Вузы Южного Урала в этом ограничении не видят особого смысла. Ведь, по опыту прошлых лет, ребята подавали документы, как правило, не более чем в три вуза. Больших хлопот приемным комиссиям это не создавало.

Не разрешают нынче абитуриентам сдавать ЕГЭ во «второй волне», как было раньше. Если, к примеру, выпускник выбрал не те экзамены, которые ему требуются для поступления, то он уже не сможет добрать недостающие ЕГЭ. Из-за этого некоторые достойные ребята останутся в этом году за стенами вуза.

Какие есть плюсы у перемен? Упростилась процедура подачи документов. Теперь можно принести аттестат и паспорт. Этих документов достаточно. Свидетельства и копии ЕГЭ не требуются. Баллы за ЕГЭ приемная комиссия узнает из федеральной базы данных.

С трех до двух уменьшится число этапов зачисления в вузы. Уже к началу августа станет ясно, набрал ли абитуриент необходимое количество баллов или нет. Даже если поступающий был зачислен в вуз в «первую волну», он вправе забрать из приемной комиссии документы (в прошлом году их не всегда возвращали) и перенаправить в другой вуз, куда прошел во «второй волне».

И еще информация, которая порадует родителей, возмущавшихся в прошлом году из-за того, что престижные места забрали льготники по фальшивым справкам. С этого года вуз имеет право перепроверять медицинские справки, вызывающие сомнения. Но, по словам ответственных секретарей приемных комиссий, сомнений в подлинности документов практически не возникало.

Возможен ли недобор в вузы Южного Урала?

Да. В прошлом году план набора не выполнили 20 вузов России. Демографическая ситуация пока не улучшилась, а продолжает ухудшаться.

Комментарии
Комментариев пока нет