Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Американо-бишкильская трагедия

22.06.2010
Даша и ее брат-близнец Ваня (Натаниэль), заморенный американскими «родителями», оказались уроженцами Чебаркульского района. Там же живет их брат.

Даша и ее брат-близнец Ваня (Натаниэль)заморенный американскими «родителями», оказались уроженцами Чебаркульского района. Там же живет их брат.

«Кукушка»

История с супругами Крейвер, погубивших голодом и побоями приемного сына Натаниэля, всколыхнула Америку, Россию и... Чебаркульский район.

Как выяснилось, Натаниэль - это Ваня, а его сестра-близнец - Даша Беляевы (фамилия изменена - редакция). Они были зачаты российской мамашей в Бишкиле и рождены в центральной районной больнице Чебаркуля. На чебаркульской же земле, как выяснилось, в Травниковском детском доме уже второй год воспитывается их братишка - Саша (имя изменено - редакция). Мимо него, слава богу, прошли стороной «родители», способные на истязание или убийство. Но хлебнул малыш тоже предостаточно.

О том, как нескладно складывались судьбы детей, рассказал начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Чебаркульского района Алексей Шаландин. История оказалась столь же запутанной, сколь и горькой.

Тридцатилетняя жительница Приморского края Галина Володаева (фамилия изменена - редакция) возвращалась из колонии. Проезжая мимо станции Бишкиль, неизвестно зачем решила сойти с поезда. Женщина, употреблявшая спиртное, по отзывам помнящих ее соседей, была не очень строгих нравственных правил. Очень быстро нашла «теплую» мужскую компанию. Узнав о нежелательной беременности, поехала рожать в центральную больницу Чебаркуля, предъявив паспорт своей подруги - Беляевой. Когда появились на свет близнецы, мальчик и девочка, решила отказаться от них. Правда, еще какое-то время «кормила» медицинский персонал сказками, что обязательно заберет детей. Имена малышам придумывали сотрудники отдела по охране прав детства. Девочку нарекли Дашей, ее брата Иваном, в честь баснописца Ивана Крылова, на чьи сказки так походили объяснения мамаши. Малыши долго находились в детском отделении: сначала все думали, что мамочка одумается, потом понадобилось время, чтобы отправить близняшек в Троицкий дом ребенка. Через два года Галина Борец уже от другого мужчины родила мальчика. Поскольку она продолжала гулять и выпивать, была лишена родительских прав.

Повезет ли Саше?

Если вспомнить, что произошло с братом Ваней, Саше уже повезло. Второй год живет в детском доме поселка Травники: одет-обут, сыт, имеет друзей, может заниматься в кружках по интересам, его здесь любят. Симпатичный, смышленый, послушный, как говорит директор казенного учреждения Галина Кувшинова. Если вспомнить, что предшествовало «переезду» в детский дом, то о счастливом детстве не приходится говорить. Пару лет назад его прямо из детского сада забрал Алексей Шаландин. Вот как он это вспоминает:

- Мальчонка жил у матери своего биологического отца. Она была опекуншей, но называла себя бабушкой. Отец отбывает срок заключения. Не скрою, между пожилой женщиной и мальчиком были неплохие отношения, привязанность. Однако опекуншу пришлось отстранить от ее обязанностей, так как выпивала и оставляла Сашу без присмотра. Мы до последнего бились за мальчишку, достойного лучшей доли: навещали на дому опекуншу, беседовали с ней, просили, убеждали отнестись к воспитанию более ответственно. Увы... После того, как стало известно, что крепко выпившая «бабушка» была не в состоянии забирать ребенка из детского сада, и делала это ее дочь-инвалид, мы забрали Сашу. За короткое время, пока я помог собраться мальчику, отвез и оформил его в центральную районную больницу для обследования, он успел ко мне привыкнуть. Домашний мальчик... Когда я уходил, он заплакал и чуть не кинулся вслед. «Бабушка» мечтает забрать ребенка назад. Но ни ей, ни ее сыну не удастся вернуть ребенка: оба не соответствуют званию опекуна - она пьет, он дважды судим.

Как рассказали в Травниковском детдоме, опекунство здесь распространено: в таком качестве зарегистрировано 65 человек, из них 10 усыновили детей.

Памятуя об «американской трагедии», не побоятся ли отдать Сашу в руки приемных родителей из-за границы, если таковые найдутся?

- Многие наши дети обрели семьи и счастливы в Испании, Америке и России, - говорит руководитель управления соцзащиты населения Чебаркульского района Зинаида Безбородова. - Для нас главное - определить ребенка в семью, где его будут любить, воспитывать, учить.

На момент подготовки материала официальных заявок на усыновление Саши не поступало. Не исключено, что после «американской трагедии» и обнародованной истории матери-кукушки, найдутся добрые и порядочные люди, желающие усыновить мальчика. В таком случае сотрудники детского дома и отдела опеки будут считать свою миссию выполненной. А Саша будет просто счастлив: он так мечтает о семье, родных и близких.

Осталось добавить, что по неофициальным данным мать мальчика умерла нынешней зимой (выпила и замерзла на улице). Нет в живых и ее подруги, давшей детям Галины Володаевой фамилию Беляевыъ. Шестилетний Саша ничего не знает про родных и, тем более, про смерть брата. Мал еще, считают в отделе опеки и в детском доме, не поймет. Да и зачем травмировать ребенка...

Телефон для тех, кого тронула судьба Саши: (8-351-68) 2-97-26, отдел опеки и попечительства Чебаркульского района.

Комментарии
Баснописец пишет басни, а не сказки, не правда ли?
Макс
23.06.2010 08:05:34