Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы не в конструктор играем - мы роботов делаем

24.06.2010
Секрет постоянных побед лего-команды Степнинской школы на российских и международных соревнованиях по робототехнике - в ежедневных тренировках и в магии места

Секрет постоянных побед лего-команды Степнинской школы на российских и международных соревнованиях по робототехнике - в ежедневных тренировках и в магии места.

«Вон наши леговцы идут», - говорят про четырех юношей и двух девочек в их родной сельской школе. Учитель информатики и руководитель лего-команды Сергей Мухин не устает поправлять: «Мы не в конструктор играем - мы роботов делаем». Третий год подряд команда «Эврика» Степнинской школы Пластовского района занимает призовые (и первые) места на областных, российских и международных соревнованиях по робототехнике. Впрочем, то, что школьники из южноуральской глубинки лучше всех в мире конструируют лего-роботов, не кажется чем-то странным. Стоит лишь приехать в Степное: здесь на каждом шагу своя аномалия.

3000 степнинцев - в мифах

Первые вопросы возникают еще в пути: рейсовые автобусы упорно останавливаются у придорожного кафе с евроремонтом по-русски и крупной надписью «Степное» на фасаде. Само село - через дорогу плюс минут семь езды на машине. Принципиальность автобусных водителей можно оправдать только тем, что они, как и сами степниницы, до сих пор не могут понять, где именно находятся границы села. Все 267 лет сначала казачья станица, а потом село значилось в составе то Троицкого, то теперь Пластовского района.

Или, кто знает, может, у водителей автобусов всякий раз, как они подъезжают к Степному, возникает шальная мысль выгрузить в чистом поле пассажиров, а самим рвануть отсюда буквально на все четыре стороны: в Магнитогорск, Челябинск, в Уфу или через Троицк - в Казахстан. Ну, или им просто хочется постоять здесь и увидеть главные эко-достопримечательности Степного - нависшие прямо над вами облака и степь да лес кругом.

На мифотворчество и сочинение красивых предположений и сами 3000 степнинцев времени не жалеют. Одни участвуют в археологических раскопках прилегающей территории - в районе так называемых северных ворот Аркаима. Другие периодически ездят на Ленинские сопки проверить, до сих пор ли на месте вырезанный прямо на скале портрет Ленина, а еще - течет ли рядом ручеек, из которого, по легенде, пил Пугачев.

Сама Степнинская школа тоже поначалу немного сбивает с толку. У выхода - велосипеды и грядки причудливых форм. Но внутри - перебор с аскетизмом: крашенные в светло-бежевый и зеленый цвет стены и двери без единой таблички. Зато за ними - то столовая со сказочным узором от пола до потолка, наминающая уютную детсадовскую, то - кабинет биологии, похожий на высокотехнологичные джунгли: с буйной растительностью в полкомнаты и цифровыми микроскопами на каждой парте.

ВАЛЛИ по кличке Муравей

«Только вспышку на фотоаппарате, пожалуйста, не включайте», - не успеваю вовремя среагировать на предупреждение Сергея Мухина и чуть не создаю аварию. На испытательном поле лего-робот по имени Муравей шестиклассниц Яны Клепиковой и Лены Плаксиной оказывается нос к носу с моим фотоаппаратом. Муравей мигает, жужжит, суетится, но в последний момент принимает единственно верное решение, продолжив двигаться по заданной прямой, по периметру стола. «Уфф», - радуются девочки. 11-классник Миша Горбунов и 10-классник Андрей Зарипов вздыхают: «А мы вот так уже вместо первого заняли седьмое место на соревнованиях в Южной Корее: фотовспышка мелькнула перед роботом, он моментально среагировал и сбился».

Завешенные плотными темными шторами окна и искусственный свет без диско- и других непредсказуемых эффектов - вот главные условия, которые должны соблюдаться как на тренировках, так и на самих лего-соревнованиях. Остальное - дело техники. И техников.

Техника - это зеленые коробки с развивающими конструкторами LEGO и компьютерная программа RoboLab для управления роботами. В собранном виде эти штуковины похожи на главного героя мультхита «ВАЛЛИ»: разве только - пластмассовые, без глаз ну и не говорящие даже простейшими фразами.

Возможности лего-роботов, на первый взгляд, можно по пальцам пересчитать. Однако вариаций заданий - много. Свои способности роботы могут продемонстрировать в трех основных категориях, ограниченных полем размером со стол для игры в настольный теннис. Самое простое задание, для младших классов, «Траектория»: проехать строго по черной линии и преодолеть препятствия из мелких шариков. Для учеников 9-10 класса - «Триатлон»: робот должен взять две банки, а также выключить два выключателя. У 11-классников - «Альпинизм»: нужно залезть на два столбика и взять сверху шарики.

Дело техников - более трудоемкое. Если школьники участвуют в соревнованиях, то они практически круглый год, с февраля по ноябрь, ежедневно по нескольку часов, должны тренировать себя и своих роботов, обращать внимание на любые мелочи.

На самих состязаниях тоже без дела сидеть не приходится. Подготовка к выступлению каждой команды (она состоит обычно из двух человек) длится два часа. За это время ребята должны полностью собрать своего робота, протестировать его на поле, отредактировать программу. Потом роботов отдают на замеры: на каждого надевается прозрачный куб, который определяет стандартный размер лего-робота - 25х25х25 см. Еще две минуты - на устранение неточностей, затем - жеребьевка. И - первое конкурсное выступление. Через полтора часа дается вторая, последняя, попытка. Итог подводят, исходя из обоих заездов: если они были одинаково техничными, без ошибок, тогда засчитывается лучшая по времени попытка.

Четыре робото-года

Это в Дании LEGO известно с 1934 года, японские или корейские дети управляют конструктором последние лет 20. В Челябинской области лего-роботы появились четыре года назад: тогдашний министр образования области Владимир Садырин решил перенести увиденное в Великобритании на южноуральскую почву, закупив партию лего-роботов для местных школ. Теперь это не только внеклассные занятия для самых заинтересованных и талантливых, но и бесплатные кружки для любого школьника.

«Как сейчас помню, в январе 2008 года нас вызвал директор, показал зеленую коробочку и спросил, успеем ли мы за две недели подготовиться к районным соревнованиям, - вспоминает Валентина Мухина (она, как и муж Сергей, ведет в Степнинской школе информатику, только - у младших классов). - Вечером подумали и решили участвовать. Сразу победили. И до сих пор продолжаем».

Сегодня в области лего-конструированием занимается более 5500 учеников и 800 педагогов. Нынешним апрелем 18 команд представляло Южный Урал на фестивале инженерно-технических кадров инновационной России «Робототехника». В основной категории вторые места заняли школьники из Хуторской школы Увельского района, лучшими в творческой категории (когда ребята не выполняют задания, а придумывают свой проект) стали девочки из Миасса. Первые места в основной категории заняли ученики Степнинской школы. Сейчас в составе российской сборной ребята собираются на свои третьи в жизни (после японских и южно-корейских) международные соревнования по робототехнике: они пройдут в ноябре на Филиппинах.

Дружба, волейбол и песни

Тот факт, что именно они регулярно становятся в лего-конструировании лучшими, сами степнинцы объяснять чем-то вроде магии места или сильного везения не хотят. «Мы просто посвящаем LEGO все свое свободное время. С Сергеем, бывает, до восьми вечера с ребятами в школе тренируемся, а домой приходим - и дальше продолжаем. Вот и весь секрет», - улыбается Валентина Мухина. И добавляет: «Здесь подобрались ребята внимательные, ответственные, с хорошими знаниями по математике, физике, информатике. Плюс они обязательно должны уметь принимать самостоятельные решения и при этом - работать в команде».

С последним у молодых степнинцев, кажется, все в порядке: они проводят вместе большую половину суток. Помимо уроков и лего-тренировок Алеша Котышев и Миша Горбунов каждый день играют в волейбол, Яна Клепикова и Лена Плаксина раньше пели вместе в казачьем хоре, Андрей Зарипов и Женя Буторин просто дружат.

Комментарии
Комментариев пока нет