Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как стать управленцем

22.06.2010
Мировая практика свидетельствует, что лишь небольшой процент людей с рождения обладает ярко выраженными чертами лидерства и в дальнейшем становятся эффективными руководителями. Но владению лидерскими качествами можно и научить.

Мировая практика свидетельствует, что лишь небольшой процент людей с рождения обладает ярко выраженными чертами лидерства и в дальнейшем становятся эффективными руководителями. Но владению лидерскими качествами можно и научить.

Факультет управления ЧелГУ успешно решает эту задачу на протяжении вот уже 14 лет. За последние 5 лет число студентов на факультете удвоилось, что свидетельствует о востребованности факультета в подготовке управленческих кадров, его репутации в образовательной, научной и деловой сфере.

Подробнее об этом рассказывает декан факультета управления, доцент, к.эк.н., действительный муниципальный советник II класса Василий Максимов.

- Василий Петрович, управленец - это начальник?

- Мы готовим квалифицированных специалистов, умеющих управлять людьми с учетом их возможностей, талантов, характеров, психотипов. Чтобы овладеть этим искусством, наши студенты изучают целый блок управленческих, юридических, экономических и психологических дисциплин. Становление управленца - это сложный процесс формирования навыков и умений менеджера и лучше, когда выпускник не сразу становиться первым руководителем, а проходит все этапы продвижения по карьерной лестнице.

- Кого готовит ваш факультет?

- На факультете обучение студентов осуществляется по специальностям: "Управление персоналом", "Менеджмент организации", "Государственное и муниципальное управление" (ГМУ) и по направлению "Менеджмент". Главную свою задачу мы видим в том, чтобы обеспечить качественную подготовку менеджеров для сферы ГМУ, для гос. и муниципальных предприятий, учреждений и коммерческих структур.

Со студентами работают квалифицированные преподаватели, также мы привлекаем специалистов-практиков из числа руководителей государственных и муниципальных органов власти, предприятий и организаций. В целом по факультету доля преподавателей, имеющих ученые степени и звания, составляет около 70%.

О профессиональном уровне преподавателей свидетельствует то, что коллектив кафедры "ГиМУ" участвовал в написании базового учебника "Система муниципального управления", который был удостоен Государственной премии Правительства РФ в области образования. За текущий год преподавателями факультета было подготовлено 3 монографии.

В 2009г. учебно-методический комплекс "Организация территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании" (авт. Максимов В.П.) удостоен диплома 3 степени Российского конкурса методического обеспечения подготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления, проводимого Минэкономразвития РФ.

Для закрепления полученных знаний и овладения практическими приемами управления коллективами студенты проходят практику в госорганах управления и Заксобрании Челябинской области, в администрации Челябинска, органах местного самоуправления, на ведущих предприятиях города.

В целях овладения студентами информационными технологиями и научно-исследовательскими методами действуют лаборатория средств вычислительной техники, лаборатория "Деловая культура менеджера" и Студенческое научное общество.

- Василий Петрович, в чем главные особенности обучения на факультете управления ЧелГУ?

- Наш факультет представляет собой современный, динамично развивающийся учебный комплекс. Он известен не только в Челябинской области, но и за ее пределами. У нас обучаются студенты из Курганской, Тюменской области, ХМАО-ЮГРА, республики Башкортостан и даже с Дальнего Востока.

На факультете - около 1000 студентов, мы знаем в лицо большинство из них. У нас сложилась особая атмосфера доброжелательности, открытости и взаимного уважения преподавателей и учащихся.

Еще одна особенность - кафедра "ГиМУ" является единственной специализированной кафедрой в области и занимает ведущее место по подготовке менеджеров в области гос. и муниципального управления. В этом году специальность "ГиМУ" прошла ресертификацию на соответствие системы менеджмента качества. При этом элементы СМК пронизывают все составляющие учебного процесса.

На факультете проводятся конкурсы на лучшую академическую группу, лучшего старосту, победители получают переходящие призы и денежные поощрения. Уже несколько лет внедрена балльно-рейтинговая система оценки студентов, а с этого года заработанные баллы студентами 1-го курса выставляются на сайте факультета. Любой желающий может зайти на сайт и узнать информацию о рейтинге студента.

Активно работает на факультете Совет студенческого самоуправления, который является центром реализации студенческих инициатив. Участие в работе Совета и подготовка различных мероприятий помогает студентам получать навыки управленческой работы.

- Сейчас в дефиците рабочие, линейный персонал. Насколько востребованы ваши выпускники-управленцы?

- В России имеются квалифицированные трудовые ресурсы, огромные природные богатства, но не создана эффективная система управления, ни на гос. уровне, ни на уровне местного самоуправления, ни на предприятиях. Поэтому квалифицированные менеджеры всегда востребованы. До недавнего времени ни один из наших выпускников не состоял на учете в центре занятости населения. Кризис несколько изменил ситуацию, но абсолютное большинство выпускников по-прежнему находят себе дорогу в жизни.

- Что еще в перспективе?

- Со следующего года в вузах начнется новый этап, связанный с введением уровневой подготовки студентов. В рамках введения нового ФГОС по направлению "Менеджмент" на факультете будут готовиться образовательные программы по профилям подготовки бакалавров: ГМУ, производственный менеджмент, управление малым бизнесом и управление человеческими ресурсами, а также двум магистерским программам.

Для формирования профессиональной компетентности будущих менеджеров планируем создать новую учебную лабораторию, где студенты будут осваивать современные информационные технологии управления, проводить деловые игры, моделировать реальные управленческие ситуации и искать пути их разрешения.

- Что нужно чтобы поступить на факультет управления?

- Важно, чтобы у абитуриента было желание учиться и он должен быть внутреннее мотивирован стать менеджером.

В настоящее время поступление на факультет на базе общего среднего образования проводится по результатам ЕГЭ по дисциплинам: русский язык, математика, обществознание, на базе высшего образования проводится собеседование по обществознанию.

- Сколько в этом году выделено бюджетных мест?

- Cогласно плану приема студентов в ЧелГУ на 1-ый курс обучения на бюджетной основе факультету выделено 14 мест по очной форме и 7 мест по заочной форме обучения.

- Самая горячая новость?

- В этом году в ЧелГУ в первые будет организована летняя международная школа менеджмента совместно с Арнемской бизнес-школой по программе "Управление человеческими ресурсами и качеством". В течение 10 дней на базе СОЛ "Парус" студенты факультетов: Управления, Экономического, Лингвистики и перевода будут совместно участвовать в деловых играх, семинарах, тренингах, которые будут проводиться на английском языке. Участие в международной школе поможет нашим студентам изучить европейский опыт ведения бизнеса и получить практические навыки.

В общем, учиться на факультете управления ЧелГУ не только престижно, но и интересно.

Комментарии
Комментариев пока нет