Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тебя я в жизни не видала Научная работа челябинской школьницы Анастасии Кузнецовой помогла семье Шашкевич из Смоленска найти место захоронения отца и деда

23.06.2010
Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Ученица 11 "б" класса челябинской школы N 74 Анастасия Кузнецова два года занималась научной работой, посвященной трудармейцам, строившим Челябинский металлургический комбинат в 1941-1948 годах. Пару месяцев назад Настя вместе со своим научным руководителем, учителем истории и обществознания Еленой Захаровой участвовала во Всероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся издательского дома "Первое сентября". Работа "БАКАЛЛАГ на современной карте Металлургического района города Челябинска" получила диплом. По правилам конкурса все отмеченные исследования выставляются на сайте ИД "Первое сентября", доступ к ним имеет любой пользователь сети Интернет. После победы на конкурсе Настя Кузнецова и подумать не могла, что ее работа поможет кому-то найти следы родного человека.

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Ученица 11 "б" класса челябинской школы N 74 Анастасия Кузнецова два года занималась научной работой, посвященной трудармейцам, строившим Челябинский металлургический комбинат в 1941-1948 годах. Пару месяцев назад Настя вместе со своим научным руководителем, учителем истории и обществознания Еленой Захаровой участвовала во Всероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся издательского дома "Первое сентября". Работа "БАКАЛЛАГ на современной карте Металлургического района города Челябинска" получила диплом. По правилам конкурса все отмеченные исследования выставляются на сайте ИД "Первое сентября", доступ к ним имеет любой пользователь сети Интернет. После победы на конкурсе Настя Кузнецова и подумать не могла, что ее работа поможет кому-то найти следы родного человека. А вскоре в Челябинск позвонили из Смоленка.

Тыл и фронт

В 1932 году Андрея Рубанова призвали в Красную армию. Он обучался военному делу и получил звание лейтенанта. В середине 30-х годов познакомился с очаровательной Ефимией. Через некоторое время появилась новая счастливая семья. Рубановы жили душа в душу, вскоре родилась дочка Валенька. В 1940 году полк, где А. Рубанов служил связистом, перевели в Латвию, которая только была присоединена к СССР. 18 июня 1941 года пришел приказ выдвинуться на передовые позиции, а семьи офицеров отправить в тыловые районы страны. Ефимия, которой вскоре предстояло родить второго ребенка, с маленькой дочерью поехала на родину, в Смоленск. А 22 июня началась война.

Поезд, в котором ехала жена офицера Рубанова, по дороге к Смоленску несколько раз бомбили. 12 июля Ефимия родила вторую дочку. Через два дня Смоленск был захвачен немцами, Рубанова бежала из города. По дороге старшая дочь погибла. Убитая горем мать в память о погибшем ребенке назвала свою месячную дочку Валентиной. В Смоленской области, куда бежала Ефимия Рубанова, она каждый день молилась, чтобы муж поскорее приехал и забрал их с Валенькой. Но годы шли, а он не возвращался:

Смерть от истощения

Андрей Рубанов смог вывести 43 человека из немецкого окружения, оборонял Великие Луки, Новгород. Когда советский офицер вышел в тыл, его направили на переформирование. На новом месте на него кто-то написал донос. Офицера обвинили в том, что превозносит он силу и мощь немецкой армии. В ноябре 1941 года военный трибунал приговорил Андрея Рубанова к 10 годам лишения свободы по статье 58-10 ч. 2 УК. После приговора врага народа отправили в Челябинск, в БАКАЛЛАГ (Бакальский лагерь), на строительство легендарного металлургического комбината.

В 1941-1948 годах вся территория нынешнего Металлургического района была покрыта сетью лагерей БАКАЛЛАГа, который был частью системы ГУЛАГа. Что происходило с Андреем Рубановым во время его заключения, неизвестно. Из архивных данных, взятых из личного дела, ясно, что 22 марта 1942 года он умер от сильнейшего истощения в Центральном лазарете БАКАЛЛАГа.

После окончания войны на запрос о судьбе мужа Ефимия Акимовна получила документ, в котором сообщалось, что он пропал без вести. Некоторое время семья даже получала пенсию по потере кормильца. Но потом Рубанову вызвали в специальный отдел, где сообщили о решении суда, и лишили материальной помощи.

Искать Андрея Емельяновича Ефимия Акимовна осмелилась только после ХХ съезда. Но ответственные органы долго не давали точного ответа. В 1992 году пришел долгожданный документ о том, что муж был направлен в БАКАЛЛАГ, где умер. Жена долго искала его дело, познакомилась с протоколами допроса, видела в деле тексты четырех доносов, написанных как под копирку.

В 1992 году А. Рубанов был реабилитирован и признан участником Великой Отечественной войны. Спустя десятки лет государство наконец-то признало, что донос оказался ложным.

Уважение - с грудным молоком

Вдова Андрея Емельяновича Ефимия Акимовна и дочь Валентина долго пытались отыскать место захоронения главы семьи. Они неоднократно писали запросы в различные архивы Челябинска и области. В документе, который Рубановы получили в конце прошлого века, было написано, что Андрей Емельянович похоронен в братской могиле на Золотой горе. Но, как известно из архивных документов, захоронения там проходили в 1937-1938 годах, а Андрей Емельянович погиб на четыре года позже.

В начале нового тысячелетия Ефимия Рубанова умерла на 92-м году жизни. Она больше не выходила замуж, храня верность покойному мужу. Ее дочь Валентина Шашкевич (по мужу) с грудным молоком впитала любовь и уважение к отцу, которого она ни разу не видела. Своего сына Валентина Андреевна назвала в его честь Андреем. После смерти мамы она продолжала искать хоть какую-нибудь информацию о настоящем месте захоронения отца. Желание помолиться на могиле папы не покидало ее ни на минуту.

Ответ в Интернете

Пару месяцев назад Валентина Андреевна вместе с сыном Андреем в надежде, что появится что-нибудь новое, по привычке вбили в поисковую систему Интернета заветное слово "БАКАЛЛАГ". Радости семьи Шашкевич не было предела. По их запросу появился документ со ссылкой на материал челябинской школьницы Анастасии Кузнецовой. На одном дыхании была прочитана работа. Сомнений не оставалось - отец Валентины Андреевны, умерший в лазарете БАКАЛЛАГа, захоронен в одной из братских могил в Челябинске, в районе шлакоотвалов за ЧМК.

Без каких-либо колебаний сын Валентины Андреевны набрал номер челябинской школы N 74 и сообщил, что благодаря научной работе Насти Кузнецовой семья Рубановых-Шашкевич наконец узнала, где похоронен их отец и дед. Вместе с руководством школы гости из Смоленска решили, что приедут в Челябинск в начале лета.

Гости из Смоленска

Долгие два месяца ожидания казались Валентине Андреевне настоящей мукой. Наконец билеты куплены и она вместе с сыном Андреем едет в Челябинск.

Для гостей из Смоленска была организована пешая экскурсия по территории бывшего БАКАЛЛАГа. Они прошлись по тем местам, по которым ходил их родной человек. На следующий день гости из Смоленска вместе с автором работы про БАКАЛЛАГ Настей Кузнецовой, руководством и учащимися школы N 74 отправились на братские могилы. Им пришлось пройти пешком два с половиной километра. Валентина Андреевна даже не заметила этого расстояния. Она готовилась к встрече с покойным отцом.

Земля с могилки мамы

Место, где захоронены десятки тысяч узников БАКАЛЛАГа, - простое поле с огромным количеством ямок и бугорков, оно находится за шлакоотвалами ЧМК. Незнающий человек никогда не подумает, что это кладбище времен войны. На всей территории растут красавицы-березки. Валентина Андреевна издалека увидела могилы и сразу расплакалась.

В какой из братских могил похоронен Андрей Емельянович Рубанов, не расскажет ни один архивный документ. Но Валентина Андреевна как будто знала. Она подошла к одной из ямок и сказала, что ее папа покоится именно здесь.

Из Смоленска семья Шашкевич привезла булку пшеничного хлеба, открытку, церковные свечи и землю с могилки ныне покойной вдовы Андрея Рубанова. Валентина Андреевна перемешала челябинскую и саратовскую землю. Теперь мама и папа навеки будут вместе, сказала она.

Специально для встречи с покойным отцом Валентина Андреевна написала стихотворение, которое вслух прочитала папе: "Тебя я в жизни не видала, но образ в сердце берегла. Все время я твой след искала: искала долго и нашла". После этого она расплакалась.

70-летняя смоленчанка вместе с сыном еще долго стояли возле могилки - слишком многое им нужно была рассказать отцу и деду, которого они ни разу в жизни не видели. Валентина Андреевна призналась, что теперь ей и умирать не страшно, ведь главное дело своей жизни - найти отца - она сделала.

Комментарии
Комментариев пока нет