Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Царек" получил семь с половиной лет

23.06.2010
Вчера в областном суде оглашен приговор бывшему главе Кизильского района Александру Смирнову

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

На гербе Кизильского района изображены две перекрещивающиеся сабли. В эти дни, когда местные жители активно обсуждают приговор, вынесенный бывшему руководителю муниципалитета Александру Смирнову, кое-кто усматривает в геральдических изысках особый смысл. С одной стороны, обладатель крутого нрава Смирнов сам был склонен "помахать шашкой". С другой - именно на его голову опустился карающий меч Фемиды. Чиновник, 17 с лишним лет считавшийся безраздельным хозяином района, получил длительный срок лишения свободы.

Вчера в областном суде оглашен приговор бывшему главе Кизильского района Александру Смирнову

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

На гербе Кизильского района изображены две перекрещивающиеся сабли. В эти дни, когда местные жители активно обсуждают приговор, вынесенный бывшему руководителю муниципалитета Александру Смирнову, кое-кто усматривает в геральдических изысках особый смысл. С одной стороны, обладатель крутого нрава Смирнов сам был склонен "помахать шашкой". С другой - именно на его голову опустился карающий меч Фемиды. Чиновник, 17 с лишним лет считавшийся безраздельным хозяином района, получил длительный срок лишения свободы.

Полтора года под замком

Чтобы зачитать многостраничный приговор, судье Челябинского областного суда Сергею Горбулину понадобилось два дня. Чтобы разо-браться в доводах защиты и обвинения - почти полгода. Дознавателям же и следователям пришлось работать еще дольше.

Напомним, глава Кизильского района Александр Смирнов был арестован в собственном кабинете 24 декабря 2008 года. Чтобы избежать возможного вмешательства со стороны высокопоставленных покровителей, "группа захвата" увезла попавшегося на взятке чиновника в Екатеринбург. Там же проходило и расследование. Смирнову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере.

О любви к иномаркам

Вчера собравшиеся в зале N 348 облсуда журналисты смогли узнать некоторые подробности "дела Смирнова". В свое время Александр Сергеевич включил собственного зятя в состав учредителей ООО "Абисини" и получил право на часть активов этого сельхозпредприятия. Таким образом, суд счел доказанным получение главой Кизила взятки "в виде выгоды имущественного характера" на сумму 1 миллион 242 тысячи рублей. Хотя первоначально прокуратурой озвучивались иные цифры. Следователи утверждают: с июня 2007 года по декабрь 2008-го Смирнов получил от "Абисини" 7,5 миллиона рублей. Но эта сумма, как установил суд, являлась не взяткой, а денежным расчетом между соучредителями.

Однако начальственные аппетиты все росли. И директором упомянутой агрофирмы для Смирнова был куплен престижный автомобиль "Лексус" стоимостью 1,8 миллиона рублей. Его глава района использовал в личных целях.

Как оказалось, по проселкам юга области Смирнов колесил не только на подаренном "Лексусе". За месяц до ареста он, управляя в пьяном виде служебной иномаркой, разбил ее. Ремонт "Тойоты" обошелся в кругленькую сумму - 227 тысяч рублей. Деньги на восстановление машины в бюджете глубоко дотационного района нашлись быстро, их взяли: из фонда оплаты труда Собрания депутатов Кизильского района.

Такая выгодная "дружба"

Александр Смирнов, которому в этом году исполняется 61 год, приговор выслушал спокойно. Но находившиеся в зале люди отмечали: полтора года заключения не прошли для подсудимого бесследно. За решеткой стоял уже не тот лощеный и высокомерный чиновник, который еще недавно наводил трепет на весь Кизильский район. Журналисты увидели похудевшего, осунувшегося старика, одетого, несмотря на жаркую погоду, в плотные джинсы и теплую безрукавку. Защитники Смирнова не скрывают: их клиент серьезно болен, накануне в зале суда он даже потерял сознание.

Несмотря на то, что прокуратура требовала для экс-главы Кизила девять лет лишения свободы, суд путем сложения наказаний определил ему меньший срок - 7 с половиной лет с отбыванием в колонии строгого режима. Полтора года из них Смирнов уже отсидел.

Если представителя гособвинения приговор в целом устроил, то адвокаты категорически не согласны с вердиктом. Да, утверждают они, Александр Смирнов незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Но извлеченные их подзащитным дивиденды нельзя рассматривать как взятку. Ведь убыточное ООО "Абисини" в результате "сотрудничества" с чиновником такого калибра превратилось в коммерчески успешное предприятие. Так что в ближайшие дни приговор наверняка будет обжалован.

Комментируют кизильчане

Михаил Решин, пенсионер, создатель и бывший директор местного краеведческого музея:

-- Не могу сказать, чтобы арест и осуждение Смирнова вызвали у жителей Кизила жалость или сочувствие. Районом он руководил словно маленький царек. Если что было не по его - головы только так летели! Однако местной культуре он помогал. В частности, именно Смирнов передал музею дом купца Гогина. Сейчас там выставочный зал, который, насколько я знаю, новые власти собираются выгнать из этого помещения.

Татьяна Леонидовна, преподаватель:

-- Когда Смирнова "закрыли", то у кизильчан была такая реакция: сначала испуг, а потом облегчение, что справедливость наконец-то восторжествовала. Что там говорить, Смирнов просто зарвался, всю власть в районе под себя подмял, на "хлебные" места родственников посадил. Я знаю, что его предупреждали о слежке. Он отмахивался: у меня, мол, все схвачено. И кичился связями в высоких сферах.

Матушка Феодора, настоятельница Кизиль-ского женского монастыря:

-- Мне Александра Сергеевича жалко. Он и церкви, и монастырю нашему помогал - убеждал спонсоров делать пожертвования. Храм постоянно посещал, ни одной воскресной службы не пропускал. Когда засуха - заказывал у батюшки молебен, чтобы дождь пошел.

Комментарии
Комментариев пока нет