Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уже студентка МГУ

23.06.2010
Выпускники Южного Урала сдали ЕГЭ лучше, чем в среднем по России

Такого выдающегося успеха, как у Анжелики Якушевой, выпускницы челябинского лицея №77, достигли еще лишь двое ребят в Челябинской области: это Николай Ведерников (челябинский физико-математический лицей №31) и Алексей Фролов (челябинский лицей №82). Все трое получили сто баллов за ЕГЭ сразу по двум предметам.

Первый успех Анжелике принес экзамен по русскому языку, второй - по химии, после чего школа бросила клич: «Даешь сто баллов по физике!» И до заветной цели Анжелике не хватило всего ничего. Из-за досадной единственной ошибки она получила по физике 94 балла.

Неправильный «ботаник»

В четверг на выпускном балу в лицее №77 Анжелика получит золотую медаль. Но это не самая большая ее награда в этом году. Девушка стала победителем всероссийской олимпиады «Ломоносов - 2010» и завоевала право поступить в МГУ без экзаменов. Лучший университет России, как известно, проводит дополнительные экзамены (они разрешены всего в одиннадцати вузах страны).

Чувствует ли Анжелика себя уже студенткой?

- Пока еще нет, - говорит она. - Вот когда поеду в Москву сдавать в МГУ документы, тогда, наверное...

Кажется, нет такого предмета в школе, в котором Анжелика была бы не сильна. Она побеждала на олимпиаде и по английскому языку и по другим предметам. Но «ботаником» и «заучкой» ни ребята, ни учителя ее не считают. Во всяком случае Анжелика неправильный «ботаник». Девушка общительна по характеру и не производит впечатления человека не от мира сего. Она красавица, в которую влюблены многие мальчишки в школе, а не синий чулок. Анжелика дружит не с одними учебниками и научной литературой, но еще и с гитарой. Замечательно поет, а потому всегда - душа компании.

Чтобы не было рака и СПИДа

Анжелика уже выбрала для себя будущую профессию. Она связана с фармахимией. Девушка мечтает подарить миру лекарства, которые избавят людей от рака и СПИДА. Кто помог Анжелике поверить в себя и сохранить верность мечте?

- Мама, Лариса Витальевна, - рассказывает девушка. - Она поддерживала меня всегда, «подогревала» любой мой интерес к познанию мира и «заразила» любовью к химии.

Лариса Витальевна не один год ездила вместе с дочерью на заключительные этапы всероссийской олимпиады «Шаг в будущее» в разные города России. Была рядом и в Москве, на олимпиаде «Ломоносов - 2010».

Кроме матери, Анжелика очень благодарна учителям лицея и особенно любимым педагогам - Марсу Нуриевичу Вахидову - победителю областного конкурса «Учитель года России - 2007» и классному руководителю Римме Рафаиловне Губайдуллиной.

Есть ли у педагогов рецепт по взращиванию юных дарований?

- Анжелика - ребенок уникальный, - говорит Марс Нуриевич. - Но я работал с ней, как с другими одаренными детьми. Когда ученик предлагает мне тему, я нахожу в ней то, что мне самому интересно. И тогда начинается сотворчество, при котором мы вместе растем: и сам ученик, и я рядом с ним. Потом к ребенку приходят призы и награды на олимпиадах, а к учителю - признание на профессиональном уровне.

С 7-го класса Анжелика участвует в олимпиадах. И знает не только вкус побед, но и горечь поражений.

- Главное, не падать духом, - говорит Марс Вахидов. - Никогда не верьте в то, что у вас не получится, - образщается он к ребятам. И еще один совет известного педагога:

- Пробуйте свои силы в олимпиадах, - говорит Марс Нуриевич. - И вы обязательно добьетесь успеха.

Сегодня в России очень много олимпиад разного уровня, но далеко не во всех активно участвуют школьники нашей области.

Что дает выпускнику победа в олимпиаде? Не только шанс поступить в престижный вуз без экзаменов, считает Марс Нуриевич. Это еще и возможность включиться в научную работу прямо с первого курса. Несколько выпускников Марса Вахидова, поступивших в университеты благодаря победам в олимпиадах, к концу обучения в вузе имели уже материал для кандидатской диссертации.

Как сдали ЕГЭ другие?

- Хорошо, говорит начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова - Лучше, чем в прошлом году и лучше, чем в среднем по России.

74 выпускника нашей области получили сто баллов по одному предмету. Из них 35 награждены золотыми и серебряными медалями. Максим Никулин из магнитогорской школы №8 стал еще и серебряным призером международной олимпиады по химии.

Некоторые ребята получили за ЕГЭ свыше 90 баллов по трем и даже четырем предметам. Радует и то, что двоек стало меньше.

Комментарии
Комментариев пока нет