Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По принципу бильярдного шара

24.06.2010
Продолжение начатой газетой темы "Жизнь после пенсии"

Борис Богуславский написал в редакцию письмо:

"С большим вниманием прочел, а затем и перечитал в "Челябинском рабочем" статью "Жизнь после пенсии". Она меня очень заинтересовала и даже заставила обратиться к вам с этим письмом. Проблема жизни после пенсии медленно, но все настойчивее актуализируется. Чем занять пенсионеров? Пожилые люди, накопившие огромный жизненный и профессиональный опыт, владеющие мастерством, сохранившие здоровье, вдруг оказались не у дел. Я видел на "Золотых песках" в Болгарии "жирненьких" бюргеров из Германии, попивающих пивко и поглаживающих животик.

Продолжение начатой газетой темы "Жизнь после пенсии"

Борис Богуславский написал в редакцию письмо:

"С большим вниманием прочел, а затем и перечитал в "Челябинском рабочем" статью "Жизнь после пенсии". Она меня очень заинтересовала и даже заставила обратиться к вам с этим письмом. Проблема жизни после пенсии медленно, но все настойчивее актуализируется. Чем занять пенсионеров? Пожилые люди, накопившие огромный жизненный и профессиональный опыт, владеющие мастерством, сохранившие здоровье, вдруг оказались не у дел. Я видел на "Золотых песках" в Болгарии "жирненьких" бюргеров из Германии, попивающих пивко и поглаживающих животик. Это не пример для подражания и не к этому нужно нам стремиться".

А к чему?

Другой пенсионер (хотя, когда он появился в редакции, называть Виктора Княгиничева таковым не хотелось, несмотря на его пенсионный возраст) сформулировал принцип выходящего на пенсию человека:

-- Первое время, когда стал пенсионером, было ужасно на душе. Я даже каждый день одевался, как привык, с галстуком и стремился куда-то идти. Идти хотелось, но идти было некуда. Надо себя занять - это в такие мгновения жизни главное. Как бильярдному шару, нужно найти свою нишу. Применить к себе принцип бильярда.

"Нишей" Княгиничева-пенсионера стало требующее энергии и сил молодое занятие - спортивный комментатор. Это занятие "примерил" к себе во времена комсомольской юности, когда работал на автозаводе в Миассе. Услышав тембр его голоса, журналист городского радио предложил попробовать вести матчи на местном стадионе для городского радио. И сейчас московское агентство "Репорт-информ" обращается к Виктору Княгиничеву, чтобы он подготовил радиорепортажи с хоккейных, гандбольных матчей, проходящих в Челябинске, в которых участвуют известные команды из других республик и городов. Сам Виктор Владимирович активно физкультурой и спортом не занимается. Зато в свои 68 лет может сказать: "Не курю и не пью с молодости и по сей день".

Наверное, в таком возрасте "после пенсии" здоровье - очень важное дело. Может быть, самое главное дело. Еще - увлечение, на которое многие годы не хватало времени и сил, а сейчас появилась возможность для самореализации. Людям творческих профессий в этом смысле проще. Их старость - гармоничное продолжение всей предшествующей жизни. Сочинял музыку и сочиняет теперь. Писал картины и продолжает стоять у мольберта.

Когда обозначил для себя "жизнь после пенсии" как одну из главных тем, нашел примеры для подражания и удивления.

"Мне 91 с хвостиком, - пишет в редакцию Иван Клепиков. - В молодости не приходилось участвовать в соревнованиях и баталиях. Зато сейчас, в старости, не дают мне покоя". Его пригласили на лыжню в качестве старейшего спортсмена. Согласился. Было, конечно, тяжело. "И понял я присказку: главное - не победа, а участие".

Можно сказать и по-другому: участие в таком возрасте - это большая победа.

А вот челябинец Владимир Лущиков в своей возрастной группе (старше 70 лет) не только участвует, но и завоевывает медали на международных соревнованиях в пятиборье.

Вернемся к письму Бориса Богуславского:

"Я уже четверть века на "заслуженном отдыхе", а отдохнуть так и не успел. Нашел свое призвание в общественной работе - сначала с молодежью, а затем с пенсионерами. Почти 10 лет возглавлял федерацию хоккея ЧТЗ, затем 10 лет отработал председателем городской федерации хоккея. И сегодня руковожу советом ветеранов хоккея Челябинской области. И у нас работают такие люди, про которых не только в газете, а и романы писать можно".

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет