Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они возвращают счастье

25.06.2010
Областная больница - одна из немногих в России, где лечат врожденный порок сердца,  рассказывает детский кардиохирург Игорь Гладышев

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Когда в семье ждут рождения малыша, он представляется родителям розовощеким, смышленым, здоровым бутузом. Кажется, беда не совместима с радостью рождения. Но 10 малышей из тысячи во всем мире появляются на свет с пороками сердца и 68 процентов из них не доживают до года.

Ребенка из Агаповского района санавиация доставила в областную больницу живым. Малыш родился с двумя сложными пороками сердца, для его спасения требовалась тяжелейшая операция.

Областная больница - одна из немногих в России, где лечат врожденный порок сердца, рассказывает детский кардиохирург Игорь Гладышев

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Когда в семье ждут рождения малыша, он представляется родителям розовощеким, смышленым, здоровым бутузом. Кажется, беда не совместима с радостью рождения. Но 10 малышей из тысячи во всем мире появляются на свет с пороками сердца и 68 процентов из них не доживают до года.

Ребенка из Агаповского района санавиация доставила в областную больницу живым. Малыш родился с двумя сложными пороками сердца, для его спасения требовалась тяжелейшая операция. Детский кардиолог Людмила Пенина показывает мне фотографию толстощекого малыша:

-- Это через три месяца после выписки. Я сама его не узнала. Когда он поступил к нам, весил 2,6 кг. После операции набирал каждый месяц больше килограмма. Представляете, какое счастье для родителей!

Людмила Петровна - единственный педиатр-кардиолог на всю областную больницу, работает здесь больше 35 лет, начинала с легендой нашей кардиохирургии Юрием Малышевым. Раньше операции у грудничков были редкостью.

-- Но к нам вернулся уникальный хирург Игорь Гладышев. И изменил детскую хирургию до неузнаваемости. 280 детей с врожденными пороками сердца прооперировано в прошлом году, причем две трети из них - малыши до трех лет, из них 60 в возрасте от четырех дней до шести месяцев. Большинство такие тяжелые, каких мы не брали прежде.

Рассказать об одной из самых страшных проблем со здоровьем ребенка - врожденных пороках сердца мы попросили известного детского кардиохирурга областной больницы Игоря ГЛАДЫШЕВА.

-- Игорь Викторович, отчего у младенца возникает такая беда? Это связано с нашей экологией или причина в наследственности?

-- В Америке и России, Европе и Китае независимо от экологии и генетики рождается равное количество людей с пороками сердца. В среднем в мире это 7-10 человек на тысячу новорожденных.

-- Неужели при современной технике нельзя предотвратить рождение такого ребенка - глубокого инвалида?

-- Вы что имеете в виду? Прерывать беременность? Раньше женщинам только это и предлагали. Но каково это слышать, а тем более делать женщине, которая готовится стать матерью? А если была неверная диагностика? Некоторым детям во внутриутробном состоянии ставят страшные пороки: перерыв дуги аорты, транспозиция сосудов сердца, единственный желудочек сердца, общий артериальный ствол. А после рождения при повторном ЭХО у ребенка оказываются несущественные изменения, вполне совместимые с жизнью.

Чем раньше сделана операция на сердце, тем больше у ребенка шансов на здоровье и нормальную жизнь. Это общемировая концепция. После радикальных операций наши пациенты активно живут и работают, рожают здоровых детей, переносят почти любые физические нагрузки.

Даже после многоэтапной коррекции больные с пороками сердца живут успешно и счастливо. Это и есть наша стратегия - мы нацелены только на жизнь. Поэтому и девиз или, как теперь говорят, слоган федерального кардиоцентра - "Только жизнь".

-- Почему тогда раньше женщин направляли на аборт, говорили, что таких сложных операций у нас не делают?

-- Потому что хирургия врожденных пороков сердца - самая высокотехнологичная, затратная, наукоемкая, если хотите, элитная. Далеко не везде присутствует. В России на 140 миллионов человек - 10-15 детских кардиохирургов высокой квалификации, способных проводить сложнейшие операции. Их можно по пальцам перечесть: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Челябинске. И дело тут не только в оснащении и знаниях. Сегодня информационный ряд меняется каждые 12-18 месяцев. Потому важны даже не столько знания и опыт (хотя, конечно, это основа), а то, как быстро ты можешь учиться. А учиться приходится постоянно. Я накупил себе английских и американских книг, где вроде бы очень точно все описано, велосипед изобретать не надо. Но даже имея под рукой многочисленные статьи со всего мира из Интернета, журналы, книги, нужно понимать, что каждый случай уникальный и оперировать каждый раз приходится, опираясь не только на знания, но и на интуицию и изобретательность.

Вместе с новой аппаратурой, оборудованием, что автоматически привело к увеличению числа и сложности операций, постоянно нарастает опыт, появилось понимание патологии врожденных пороков. У нас очень хороший коллектив анестезиологов: "три мушкетера" Вячеслав Черников, Константин Безбородов и Виталий Фиглев заточены на успех. Их профессионализм - это всегда чья-то спасенная жизнь. Благодаря этим ребятам и реаниматологам, таким, как Алексей Зинов, Олег Лапин, Владимир Просеков, в области начала развиваться детская кардиохирургия. Достаточно сказать, что Олег Лапин в этом году был удостоен высокой награды президента России и звания "Лучший врач года".

-- Ее создателем в областной больнице считается ваш отец Виктор Гладышев.

-- Да, в 1974 году он заведовал отделением хирургии сердца и до сих пор оперирует.

-- То есть как? Он еще в те годы считался корифеем.

-- Папа оперирует уже более 40 лет. Сейчас ему 73. Я очень горжусь им, благодарен ему за многие стартовые подсказки и хочу, чтобы он оперировал как можно дольше, потому что его опыт бесценен.

-- Как узнать, что у твоего будущего ребенка все в порядке?

-- Ультразвуковая диагностика сегодня достаточно точно "видит" все процессы внутриутробного развития ребенка. В течение беременности будущая мама дважды проходит УЗИ. Пороки сердца плода определяют на 28-й неделе беременности. Если у врача есть хоть какие-то сомнения, сердце будущего малыша посмотрят на ЭХО. Подтвердились самые худшие опасения? Тогда будущую маму направляют в областной перинатальный центр для тщательного обследования, наблюдения и будущих родов.

-- Это значит, что с 28 недель до самых родов женщина из Кунашакского района, например, будет лежать на сохранении в областном роддоме? А если она хочет рожать в Магнитогорске?

-- Как правило, лежать неделями на сохранении необходимости нет. А вот рожать лучше в областном перинатальном центре. У нас уже были случаи, когда в области появляется на свет ребенок с тяжелым пороком сердца. Его на реанимобиле доставляют в Челябинск, но он, как правило, уже балансирует между жизнью и смертью. Такой экстренной хирургии требуют 20 процентов врожденных пороков сердца. Очень важно, чтобы будущего тяжелого младенца уже ждали и педиатры, и хирурги. Тогда сразу после родов ребенка перевозят в реанимацию детской областной больницы, иногда на искусственную вентиляцию легких, здесь его готовят к операции на сердце. После операции ребенка вновь возвращают сюда на выхаживание. Такая четкая последовательность системных действий позволяет спасать самых тяжелых новорожденных.

-- В Челябинском федеральном кардиоцентре завершается монтаж оборудования. Вы уйдете работать туда, а кто будет спасать малышей?

-- Для того чтобы помощь и лечение детей с пороками сердца были наиболее эффективными, мы при содействии министерства здравоохранения области совместно с детской областной больницей будем выстраивать в федеральном центре замкнутую систему комплексной диагностики, сопровождения, лечения и в случае необходимости оперативного хирургического вмешательства. При этом подходе в детскую областную больницу должны попадать все дети с пороками сердца, проходить диагностику, готовиться к операции. Здесь должен осуществляться отбор маленьких пациентов: кого-то необходимо оперировать до года, кто-то может подождать. Главное - выстроить четкую систему, охватывающую всю область, когда еще на стадии обращения будущей мамы к акушеру наиболее точно диагностируется возможная проблема с сердцем малыша, и с этого момента выстраивается система его лечения.

Болезнь ребенка вызывает страдания всех окружающих: родителей, бабушек и дедушек, родных и близких, они беспомощны перед серьезным недугом, ничем не могут помочь малышу. Сделать это - наша задача. И в любом, самом тяжелом и сложном случае мы боремся за жизнь.

:Четырехлетнему Пете три дня назад Игорь Гладышев сделал сложную операцию. У малыша - коарктация аорты. Этот порок вызывает сердечную недостаточность, плохое кровоснабжение нижней части тела. У мальчика все время мерзли и уставали ножки. Верхняя часть, наоборот, непропорционально велика: хорошо развиты руки, плечевой пояс.

Сделать ребенку "легкую", эндоваскулярную, операцию, в ходе которой через вену на ноге проводится баллонирование отверстия, не удалось. В будущем это могло бы вызвать развитие аневризмы. Пришлось вскрывать грудную клетку, рассказывает мама мальчика, поднимая его рубашку.

Я уже приготовилась увидеть огромный разрез через всю грудь, но обнаружился лишь маленький межреберный шрам под мышкой.

-- Игорь Викторович очень старался, он такой внимательный! - с благодарностью рассказывает женщина. - Обошлись без чужих тканей, переливаний крови. Сегодня Петя уже бегает, даже по-драться успел. Вы себе представить не можете, какое это счастье, когда все позади!

Через неделю после операции на сердце Петю выписали домой начинать новую жизнь без всяких ограничений. Таким, в принципе, и должен быть этот бесплатный и бесперебойный сердечный конвейер, возвращающий малышам жизнь, а их близким - счастье.

Комментарии
Комментариев пока нет