Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конь развлекающий

25.06.2010
Теперь мы пренебрегаем лошадиной силой, а обратились к лошадиной красоте

Десятилетний Егор Жуков живет в поселке Рудничный, у дедушки Бориса Ивановича Сахарова. А у дедушки есть лошадь, рыжуха Майка. Егор сильно привязался к рыжухе. Он счастлив просто быть при ней, крутиться вокруг нее, то гривку потрепать, то погладить шерстку. А если с вожжами в руках держать ее в борозде, - сущее наслаждение.

Теперь мы пренебрегаем лошадиной силой, а обратились к лошадиной красоте

Десятилетний Егор Жуков живет в поселке Рудничный, у дедушки Бориса Ивановича Сахарова. А у дедушки есть лошадь, рыжуха Майка. Егор сильно привязался к рыжухе. Он счастлив просто быть при ней, крутиться вокруг нее, то гривку потрепать, то погладить шерстку. А если с вожжами в руках держать ее в борозде, - сущее наслаждение.

Что касается Егора, тут все ясно - он от лошади в восторге. А как лошадь - к нему? Судя по тому, как она, понуря голову, тащит плуг, - радости мало.

Человек к лошади - всей душой. Она - друг, который спасет - из боя вынесет раненого. Она ногами чует дорогу и метельной ночью найдет дорогу к дому. Она - лечит. Верховая езда - целебна. Целебно само присутствие при лошади. Она все понимает, только сказать не может. Один мой хороший знакомый - заместитель главы Варненского района Геннадий Степанович Завалищин, который знает толк в лошадях, сказал мне так: "Я люблю лошадь за совершенство. Животного совершеннее я не знаю". И он сказал так: "От человека исходит много негатива, а от лошади - только позитив". И еще он сказал так: "У коня великолепная память. Зрение хорошее. Обоняние. А обиду помнит всю жизнь".

Кто не знает сказку про конька-горбунка, который выполнял любые желания? А еще был фильм такой - "Смелые люди", в котором конь Буян соображал не хуже человека.

Дошло до того, что один из человеков стал по телевизору демонстрировать, как лошадь читает. Он, Александр Невзоров, о людях: "Это мы в каком-то великом самоупоении баюкаем себя рассказами о том, что человек - венец природы. А лошадь воспринимает нас не как царя всего живого, а как огромного спятившего муравья".

Да, мы о лошади - восторженно, а она о нас? Может быть, и в самом деле лошадь - венец природы, а люди - муравьи?

Лошадь на исповеди не горазда. Она молчит. За нее говорим мы.

А за что, собственно, лошади нас любить? Даже маленький Егор заставляет ее работать. Человеку лошадь - чтобы она тащила. Побольше и побыстрее. Не мы работаем на лошадь, а она - на нас. Нам ее и благодарить - до умиления, до восторга и умопомрачнения, до культа.

Факт, что работа коню - не в радость. Егорка - один из последних понукателей лошади. Она уже - не у дел. Ей на смену пришли "железные" лошади с сотнями их лошадиных сил. Для нее нет работы. Теперь конь не работяга, а артист или спортсмен. Развлекатель. Ему теперь - арена цирка и ипподром.

Мы мало что оставили от "естественной" лошади. Мы ее взнуздали, зашорили, засупонили, обули, едва ли не одели, впрягли и оседлали. Мы придумываем ей масть и стать. Мы ведаем пропорциями ее крови. Мы учим ее бегать не по-лошадиному. Мы даем ей книги, но не читать, а родословные. Мы "совершенствуем" лошадь, как хотим. Почти так же, как совершенствуем автомобиль. И весьма преуспели в этом. Иные из лошадей теперь дороже "Мерседесов".

От "звериного" страха перед зверьми, от свирепой охоты на них, от безумного их уничтожения человек перешел к их домашней эксплуатации, а заканчивает культом зверей, умиленной идеализацией тех, которых в малом числе сохранил.

Комментарии
Комментариев пока нет