Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За мягкие места нардепы не держатся

25.06.2010
Депутаты ЗСО согласились досрочно расстаться со своими мандатами

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Прошедшее вчера 55-е заседание Законодательного Собрания области четвертого созыва получилось отнюдь не проходным. Градус эмоций при обсуждении некоторых вопросов был сродни раскаленной атмосфере за стенами ЗСО, где термометр зашкаливал за +30.

Депутаты-трезвенники предложили еще больше ужесточить ночную продажу спиртного. Теперь под запрет могут попасть не только напитки крепче 15 градусов, но и более легкие - начиная с восьми градусов. Но главная интрига дня все же заключалась не в этом, она скрывалась под номерами 8, 9 и 10 повестки.

Депутаты ЗСО согласились досрочно расстаться со своими мандатами

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Прошедшее вчера 55-е заседание Законодательного Собрания области четвертого созыва получилось отнюдь не проходным. Градус эмоций при обсуждении некоторых вопросов был сродни раскаленной атмосфере за стенами ЗСО, где термометр зашкаливал за +30.

Депутаты-трезвенники предложили еще больше ужесточить ночную продажу спиртного. Теперь под запрет могут попасть не только напитки крепче 15 градусов, но и более легкие - начиная с восьми градусов. Но главная интрига дня все же заключалась не в этом, она скрывалась под номерами 8, 9 и 10 повестки. Данные пункты касались переноса (с марта 2011 года на октябрь текущего) сроков выборов в Законодательное Собрание. По сути, народные избранники должны были своими руками укоротить срок собственных полномочий на несколько месяцев.

Первой убеждать аудиторию вышла председатель областного избиркома Ирина Старостина. Она-то и рассказала, что часть южноуральского электората, оказывается, недовольна тем, что нардепы, получившие свои мандаты в декабре 2005 года, ранее приняли закон о назначении перевыборов аж в марте 2011 года. То есть попытались задержаться в своих мягких креслах на два с половиной месяца дольше "календарного" срока. Ирина Аркадьевна сообщила, что таких жалоб у нее накопилось немало.

Тут камера трансляции заседания развернулась в сторону внимавших докладчице депутатов. В глазах у многих читался немой вопрос: почему о жалобах бдительных избирателей вспомнили лишь тогда, когда о переносе сроков заговорила команда нового губернатора? В каких сейфах хранились эти загадочные листочки?..

Однако открыто высказать свои сомнения решились не все. Против новой даты выборов и изменений порядка выдвижения кандидатов проголосовали только шестеро - представители ЛДПР и компартии. Остальные, видимо, внутренне согласились с доводами председателя ЗСО Владимира Мякуша, который со своего председательского места воскликнул: "Нас упрекали, что мы за свои места держимся. Нет, мы за них не держимся!" Тем не менее вспышка парламентского вольнодумства дала повод журналистам посудачить о том, что в области, похоже, появилась оппозиционная губернаторским инициативам сила. Сегодня депутатский корпус ЗСО уже не тот, что два месяца назад, когда единодушно вскинул руки за кандидатуру Михаила Юревича. Правда, жить этому корпусу в его нынешнем виде осталось совсем недолго.

Но депутаты ударными темпами продолжают принимать полезные для простого люда постановления. В области скоро появится собственный уполномоченный по правам человека, закон об этом принят в первом чтении. В ближайшем будущем зарплаты бюджетников обещают поднять на десять процентов. Не забыты и пенсионеры: в качестве подарка они получили льготный расчет транспортного налога на лошадиные силы своих мотоциклетов.

Увы, при этом в региональном бюджете образуется брешь размером более чем в 700 миллионов рублей. Но это уже предмет заботы следующего депутатского призыва.

Комментарии
Комментариев пока нет