Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смена амазонок

05.09.2000
В конно-спортивном лагере отдыхал всего лишь один представитель мужского пола - 13-летний Дима

Всеволод СМИРНОВ
Челябинск

Прощальным костром завершилась смена в самом, пожалуй, необычном лагере, аналогов которому больше нет в Челябинской области. Приехавшие утром за детьми родители с удивлением увидели, чему те научились за 18 дней. Девочки вполне умело обращались с лошадьми, вели своих гнедых и каурых шагом, рысью и даже пускали в галоп по кругу. Тренер Лариса Крушинских, мастер спорта по конному троеборью, была довольна своими воспитанниками: полмесяца весьма непростых для детей тренировок не прошли для них даром, а ярких впечатлений им хватит надолго.
Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о детском конно-спортивном лагере.

В конно-спортивном лагере отдыхал всего лишь один представитель мужского пола - 13-летний Дима

Всеволод СМИРНОВ

Челябинск

Прощальным костром завершилась смена в самом, пожалуй, необычном лагере, аналогов которому больше нет в Челябинской области. Приехавшие утром за детьми родители с удивлением увидели, чему те научились за 18 дней. Девочки вполне умело обращались с лошадьми, вели своих гнедых и каурых шагом, рысью и даже пускали в галоп по кругу. Тренер Лариса Крушинских, мастер спорта по конному троеборью, была довольна своими воспитанниками: полмесяца весьма непростых для детей тренировок не прошли для них даром, а ярких впечатлений им хватит надолго.

Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о детском конно-спортивном лагере. Он работал на живописном берегу реки Миасс возле деревни Харлуши. Организатором и вдохновителем его создания стала Татьяна Кадочникова, руководитель конно-спортивного клуба "Экзотика". Татьяна - предприниматель, она известна еще и тем, что является лидером регионального отделения движения "Россия молодая". Кто-то, прочитав об этом, наверняка поспешит сразу окрестить детский конный лагерь "экзотической" пиаровской акцией. Но это не так. Такие выездные лагеря Т. Кадочникова и ее единомышленники проводят уже три года, а когда начинался первый, о политике Татьяна еще и не помышляла. Хватало дел в бизнесе и забот со своими лошадьми, ставшими главным отдохновением души.

Тысячелетия лошадь была самым близким человеку животным и самым функциональным, веками оставаясь единственным сухопутным транспортным средством. Но вот "железный конь" пришел на смену крестьянской лошадке, и последняя стала редкостью, экзотикой. Нынешним городским ребятишкам где увидеть живую лошадь, а тем более покататься на ней?

Сегодня купить и содержать лошадь - удовольствие дорогое. У Татьяны Кадочниковой их одиннадцать. Челябинцы регулярно могут видеть на городских праздниках, как красавцы-кони катают на бричках и санях детишек и их родителей. И, конечно, многим хотелось бы прокатиться верхом. Вот и решила Татьяна предоставить ребятам такую возможность. Так родилась идея необычного лагеря. В этом году на смену в Харлуши поехали 20 детей. Все желающие могли обратиться в "Экзотику" за путевкой. Стоила она 1200 рублей с трехразовым питанием и обучением верховой езде.

Директором лагеря работала опытный педагог и профессиональный психолог Ольга Егорова. Дети тренировались в три смены, небольшими группами, чтобы тренеру было проще обеспечивать безопасность занятий, да и лошадей бы на всех не хватило. Ларисе Крушинских помогали девочки из клуба "Экзотика" - уже опытные юные наездницы.

Утро для детей первой смены начиналось в 6.30 - ухаживали за лошадьми, выводили их на пастьбу. Потом час - первая тренировка, затем тренировались вторая и третья смены. Днем в жару лошади оставались в конюшне, поскольку их могли покусать вездесущие оводы, что тоже может быть небезопасно для начинающего наездника. Пока кони отдыхали, у ребят была разнообразная культурно-спортивная программа.

Конечно, прежде всего купание в неглубокой, но приятной воде реки Миасс. Здесь она с порогами и разделяется на два рукава. Берега покрыты густыми зарослями камыша, и когда плывешь, кажется, что ты где-то на Ниле или Амазонке и вот-вот откуда-нибудь выплывет крокодил. А от пляжа ребятам так интересно было плавать до старинной мельницы, что стоит уже около ста лет на самом берегу реки. Именно в этом трехэтажном здании, чем-то слегка напоминающем маленький средневековый замок, и жили ребята. А когда ночная летняя гроза освещала молнией старые стены, обладателям "замка" казалось, что где-то бродит призрак старого мельника. Ну чем не романтика! После ежевечерней пастьбы лошадей, посиделок у костра, дискотеки или импровизированного КВН хорошо и чуточку страшновато было послушать интересные истории, рассказанные воспитателями под шелест ночного дождя и всполохи грозы. Особенно учитывая, что в лагере были практически одни девочки, а мальчик только один - 13-летний Дима.

Девочки боялись, что в высокое здание на берегу реки попадет молния, и поэтому просили взрослых переждать ее всем вместе в небольшом домике по соседству. Эта игра называлась "эвакуация" и тоже добавляла впечатлений к прошедшему дню.

Странно, что среди желающих поехать в лагерь не оказалось мальчишек. Наверное, все мальчишки где-то в компьютерных клубах. Фильмов про индейцев сейчас показывают мало, и "Неуловимых мстителей" многие современные дети тоже не видели. Впрочем, уже упомянутый Дима тоже любит компьютеры, но на время пребывания в лагере о них напрочь забыл и с увлечением пас "своего" коня, чистил, кормил его и осваивал азы верховой езды.

В лагере были школьники не только из Челябинска, но и две девочки из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Большинство девочек никогда не ездили верхом, теперь они научились не бояться лошади, знают, как подойти к ней, как седлать, правильно сесть, как управлять. И тут мало усвоить приемы и команды, важно ощущать себя уверенно, ведь лошадь сразу чувствует, что за наездник на ней, и оценивает, надо ли ему подчиняться. Это вам не автомобилем управлять. Тренер старалась индивидуально подобрать лошадь под каждого ребенка, и каждая из девочек всю смену опекала "свою" Линду, Лавину, Зигзага или Закладку. Выстроившись в линию, лошади с юными наездниками шли по лесной дороге, подчиняясь командам тренера. Внезапно выскочившая под копыта деревенская собака или случайно сократившаяся дистанция между жеребцами могли привести к нештатной ситуации. Но, слава богу, обошлось без травм. Хотя бывали, конечно, и трудные моменты. Когда у Кати Богдановой конь вышел из повиновения, она не растерялась и сумела усмирить жеребца, за что получила в лагере титул "Мисс Отвага". Люба Шатова еще до лагеря прошла четыре курса обучения в "Экзотике" и теперь, когда вернулась домой, снова пропадает на конюшне и, надо полагать, скоро пополнит ряды активистов конно-спортивного клуба.

Еще одну девочку в лагерь привез папа. Его бывшая жена - наркоманка, и дочь попала в категорию трудных подростков. Отец надеется, что у девочки появилось новое увлечение. Она полюбила лошадей, нашла новых подруг и на будущий год хочет снова приехать в лагерь. Даже сагитировала папу записаться на курсы в конно-спортивном клубе. И он не единственный из родителей, кто под впечатлением от увиденного в лагере решил сесть на лошадь.

Всем иногда хочется почувствовать себя лихим ковбоем, гордым индейцем или удалым казаком (кому что ближе), слиться с природой, чувствуя, как под тобой скрипит потертое седло. Какая же это все-таки роскошь - лошадь в ежедневной суете будней миллионного мегаполиса! n

Комментарии
Комментариев пока нет